Более четверти россиян (27%) планирует иметь одного ребенка, более половины граждан репродуктивного возраста (55%) собираются иметь двух и более детей, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает «Интерфакс».

Исследование проводилось среди женщин репродуктивного возраста младше 45 лет и мужчин младше 55 лет.

Оно показало, что 9% россиян собираются остаться бездетными.

7% участников опроса затруднились определиться с тем, сколько детей намерены иметь.

По данным «Левада-центра», мужчины чаще, чем женщины, указывают на то, что при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь пять и более детей - 11% против 7% соответственно.

Итоги исследования проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, научный руководитель НП «Центр политических и психологических исследований» Валентин Евгеньевич Семёнов:

Я отмечаю поразительное явление: мужчины всё чаще хотят больше детей, чем женщины. На выбор девушек влияет разрастающаяся идеология феминизма. К тому же женщин так долго угнетали и эксплуатировали в истории человечества, что отчасти их можно понять. Но как всегда бывает, маятник начал сильно зашкаливать и получился парадокс – мужчины больше хотят быть многодетными, чем женщины! Но и здесь объяснить можно, ведь не мужчины вынашивают детей, да и современная медицина не всегда вызывает у рожениц доверие. Недаром представительницы так называемой элиты предпочитают рожать в зарубежных клиниках.

Однако, данные «Левада-Центра» необходимо перепроверить. Одного исследования мало – нужно, чтобы иные солидные социологические центры провели аналогичные опросы.

Слава Богу, в России пока мало популярна идеология чайлдфри – тех, кто осознанно не желает детей.

Такие живут, как правило, в больших городах. Идеология чайлдфри привлекает, прежде всего, «продвинутых» молодых прозападных либералов, представителей богемы, поклонников Кирилла Серебренникова и Богомолова с их античеловеческими постмодернистскими мерзостями.

Мои исследования за 20 лет свидетельствуют, что у всех возрастных групп нашего населения на первом месте всегда была и остается семья! Пока в России, несмотря на разводы и неофициальные браки, всё равно самая главная ценность – семья! Конечно, есть разница между мегаполисами и провинцией. В провинции живут более консервативные люди, а в больших городах чувствуется мощное влияние прозападных тенденций. Но, тем не менее, семья остается главной ценностью граждан России – мужчин и женщин. И в то же время молодым парам с детьми жить материально гораздо тяжелее, чем бездетным. Увы, государственные учреждения недостаточно поддерживают семьи с детьми, поощряют семейные ценности. На словах - да, а на деле – нет. Телевидение, СМИ пропитаны аморализмом и рекламой «сладкой» порочной жизни. Бесконечные фильмы, сериалы и спектакли об изменах, интригах, предательствах и разрушении семьи. Сколько можно поощрять пошлую антисемейную попсу и тошнотворное копанье в их грязном белье. В России есть настоящие герои и семьи, дайте именно им дорогу на телевидение и в СМИ.

В первом классе я самостоятельно ходил в школу, а теперь девочек чуть ли не до 11 класса водят в школу. На нас сказывается мощное прозападное влияние, но пока, слава Богу, Россия ориентирована на семью и детей. Одновременно с этим в стране расширяется группа людей, желающих жить на западный манер и разделять западные ценности. Раз чайлдфри распространяется на Западе, значит, проникает и в умы нашей молодежи.

ruskline.ru
27 Ноября 2019 в 12:12
751