Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не стал увольнять «не просившую рожать» главу департамента молодежной политики региона Ольгу Глацких, ограничившись выговором.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов не решился уволить петербургскую коллегу Глацких, Ринату Абдулину, развалившую систему подростково-молодежных клубов города, в которой до нее занималось до 200 тыс подростков (Хотя поначалу явно собирался это сделать, устроив Абдулиной разнос на первом же заседании городского правительства под своим руководством ).

В Ярославле местный депутат - единоросс Дмитрий Петровский предложил полностью ликвидировать государственные социальные гарантии гражданам в виде пенсионных выплат и бесплатной медицины, а в Петербурге его коллега по партии Сергей Вострецов предложил изымать пойманных на митингах детей из семей.

Список можно продолжать, но и этих примеров вполне достаточно чтобы проследить тенденцию. Окно Овертона двигается, и никто даже не думает ничего скрывать. Номенклатура в России («Единая Россия» -- это та же номенклатура) -- больше чем номенклатура, и сказки про «социальное государство» можно оставить для школьных учебников по обществоведению. Лишенное идеологии, а, значит, и образа будущего, государство на глазах отказывается от своих обязанностей перед населением. Сначала их монетизировали, затем обозвали «социальными услугами», потом стали передавать в частные руки «социально ориентированных» НКО, а теперь и вовсе делают вид что никто ничего никому не должен, как в известном анекдоте про гусара: кому я должен, всем прощаю. В такой ситуации ждать увольнения Глацких за ее скандальные откровения--верх наивности. Просто неискушенная в чиновничьем новоязе девица честно сказала то, что думает. Также думают -- и поступают с электоратом -- многие представители новой «элиты». Той самой, которая, вслед за бывшим министром образования Андреем Фурсенко, считает что задача школы--воспитание квалифицированного потребителя.

И совершенно неважно что Президент Путин постоянно говорит про демографию и духовные скрепы. Президент просто говорит--а глацких и абдулины--действуют. Вызывая все большее раздражение у людей старшего поколения, которые продолжают ностальгировать по обществу социальной справедливости. И которые постепенно переносят свое отношение к глацких и петровским на все государство.

А молодежь, которую должны были воспитывать не «просившие рожать» эффективные менеджеры из «Единой России», играет в АУЕ и «синих китов», слушает Монеточку и Оксимерона, и вдохновляется примерами керченского скулшутера Рослякова или архангельского террориста, взорвавшего приемную ФСБ... Академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов говорил: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, то зачем мне такое государство? С какой стати я должен платить налоги и содержать армию чиновников». И с этим сложно не согласиться
13 Ноября 2018 в 02:48
1346