Сразу скажу, на мой взгляд, Эрдоган, скорее, проигрывает данную конкретную партию. Когда Россия пошла туркам навстречу по вопросам зон деэскалации, Идлиба, курдов, совместного патрулирования и прочее, турки (вполне в русле восточной традиции) восприняли это, как признак слабости. Это вообще свойственно условно восточным людям — когда ты пытаешься разговаривать с ними на равных, по-честному и с позиций взаимного уважения, то они нередко воспринимают это как вашу слабость, глупость, возможность наглеть и не соблюдать никакие договорённости.
Такой уж у них взгляд на жизнь. Не у всех, но у многих, и это следует всегда помнить. Причины разбирать слишком долго, но это факт.

Именно в таком духе Эрдоган, образно говоря, решил «повесить на гвоздик в сортире» Сочинские договорённости и испытать ситуацию на прочность. Однако по ходу дела выяснилось, что он (как это с ним бывает) переоценил свои возможности. Сирийцы оказались уже не такими беспомощными, какими они были несколько лет назад — наши усилия не прошли даром. Боевики тоже изменились — но в худшую для турок сторону. У них пока не получается в полной мере «оправдать оказанное им высокое доверие», как говорилось в «Кавказской пленнице». И по имеющимся данным, они, понеся серьёзные потери, мягко говоря, сейчас демотивированы (кто-то уже начал расползаться в разные стороны).
Россия вместо того, чтобы испугаться за «Турецкий поток», крымских татар и проливы, занимает достаточно твёрдую и хладнокровную позицию. Иранцы готовы резать турок на их наблюдательных постах (8 из которых уже оказались в тылу сирийской армии и фактически выполняют роль заложников), потому что удары турецких беспилотников привели к жертвам в рядах КСИР и Хезболлы. А курды просто на низком старте и только ждут, когда им позволят снова взяться за оружие. И даже прямое участие турецкой армии в боевых действиях не смогло переломить ситуации. При этом турки несут потери. Сирийцы тоже несут потери, но существенно меньше того, что Эрдоган заявляет у себя для внутреннего потребления.

В итоге у Эрдогана началась форменная истерика. Потому что обращение в НАТО, шантаж ЕС беженцами, заявления о проливах и 16-ти войнах с Россией — это именно признаки истерики. Кстати, обратите внимание, что ничего существенного от Запада Эрдоган пока добиться на смог. А если бы вдруг добился, то это стоило бы потери отношений с Россией и означало бы поражение Эрдогана в отношениях с США, так как фактически пришлось бы приползти к американцам на поклон. Тем самым американцам, которых сам Эрдоган обвинял в организации попытки военного переворота (от которого мы его спасли — может быть и зря).

США обязательно на следующем шаге выдвинули бы свои условия, а ещё через шаг снова бы вернулись к вопросу смены политического режима в Турции на более лояльный.

Между прочим, это важное преимущество России в данном вопросе — Москва не собирается менять режимы в Турции и Эрдогану следовало бы это учесть. А ещё надо вспомнить разногласия с ЕС по бурению шельфа. А ещё явные проблемы в Ливии. В общем, Эрдоган едет в Москву вовсе не с козырными картами на руках. Он отчасти стал заложником собственной несколько нервической харизмы, которая хороша на предвыборных митингах, но не годится в подобных ситуациях. Он не смог обеспечить свою амбициозную заявку достаточными ресурсами. По-русски говоря, «широко шагаешь — штаны порвёшь». И у Эрдогана уже одна штанина явно потрескивает.

Турция, конечно, это величина, но пока не такая, которая могла бы вообще игнорировать реальность. Впрочем, ясно и то, что в Москве «турецкий султан» попытается по-восточному вывернуть всё в свою пользу, несмотря на объективные проблемы. В конечном итоге всё будет решено в личной встрече тет-а-тет Путина и Эрдогана. Понятно и то, что какой-то компромисс неизбежен. Однако, на мой взгляд, не стоит в очередной раз проявлять излишнюю мягкость. Эрдоган этого не способен оценить.
05 Марта 2020 в 09:31
673