В чём главная претензия людей и в чём риски, если не углубляться в очередной раз в юридические моменты, о которых итак было много сказано?

В гуманитарной плоскости главная претензия людей — тот момент, что человека этой технологией расчеловечивают, он превращается в учётную единицу, с которой в перспективе и обращаться можно будет как с учётной единицей. Уже сегодня чиновники воспринимают человека не как человека, а как налогоплательщика, объект страхования в системе ОМС и т. д. То есть люди уже даже не масса, как говорили большевики, а некие объекты. Объекты не слушают, не слышат, над ними совершают манипуляции — продлили сертификат, учли налоги, выдали социальное пособие... А если человека расчеловечили, что дальше? Убрали образ Божий. А если Бога нет — всё позволено, как по Достоевскому? Главная претензия людей к чиновникам сегодня: почему вы нас не слышите, почему считаете за объекты? Это большая этическая проблема для России на протяжении многих последних лет. И в сложившейся ситуации процессами управляют либо технологи, либо идеологи, но какую реальность они пытаются создать?

Несогласие людей с попыткой навязать подобные механизмы управления обществом — это попытка отстоять то самое «Ecce Homo», мы — люди, не цифры и не объекты. И это человеческое из русского человека не вытравишь, история и практика показала. У нас всё лично: исповедь не через стенку, как у католиков, а лично, икона — с личным образом, а не абстактные символы, у нас всё так.

Вот в чём экзистенциальная проблема, заключённая помимо всего прочего в законопроектах о QR-кодах. Это чуждо русскому человеку не только потому что иностранная технлогия, не только потому что ограничивает его, это чуждо ему по своей сути. «Ecce Homo» - это важно, этим и отличается русская цивилизация с православным культурным кодом в глубине души, неважно, верующий это человек или не верующий. Это архетип нашего сознания.

Чиновникам и парламентариям надо бы это понять, чтобы не наделать ошибок. Полагаю, постепенно многие осознают.

Верим в лучшее. Это только начало пути. С нами Бог.

19 Декабря 2021 в 09:04
1776