Наверное, нельзя было подобрать более подходящий момент для демарша с ОПЕК. Как я уже отметил, на сайте Давыдов.Индекс 6 марта 2020г., созданая премьер-министром Михаилом Мишустиным комиссия, во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым по повышению устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе, связанных с распространением коронавирусной инфекции, является своевременной и оправданной. При этом действия министра энергетики Александра Новака по отказу от снижения добычи нефти в период падения из-за угрозы коронавирусной инфекции, а цены на тот момент снизились чуть ниже 50 долларов по марке Brent, нахожу не удачными. Результат этого шага не заставил долго ждать, нефть марки Brent опустилась до 33 долларов за баррель, курс рубля относительно доллара привысил 75 рублей, а относительно евро 86 рублей, то есть национальная валюта обесценилась более чем на 25%. Это, безусловно, скажется на ценах и не только на импортные товары. Говорить в такой ситуации о росте экономики и благосостоянии граждан, не приходится.

Что касается бюджета России на 2020 год, то он сформирован из цены на нефть марки Urals в 42,4 доллара за баррель, которая традиционно стоит несколько меньше североморской Brent.



И эта ситуация сложилась во многом благодаря позиции господина Новака, отказавшегося продлить соглашение и дополнительно снизить добычу нефти. Это очень похоже на то, что происходило в середине 80-х годов прошлого века. Как и в 1985 году, так и сейчас Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти, что вызвало резкое падение цен на нефть.

К сожалению, можно констатировать нежелание Александра Новака учиться на допущенных ошибках. Если заглянуть в историю, то наша страна очень тяжело, с большими потерями пережила кризис середины 80-х годов прошлого века, одной из причин распада СССР стал кризис на нефтяном рынке.

Подводя итог, хочется сказать, если есть возможность вернуться за стол переговоров со странами, входящими в ОПЕК и попытаться исправить сложившуюся ситуацию, то это необходимо сделать незамедлительно иначе последствия будут не предсказуемы. И ещё не нужно забывать, что коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру и в России все больше новых случаев, на борьбу с ней необходимы средства и достаточно большие. Поэтому эти два фактора могут сильно подорвать экономику страны.

К.э.н., Доцент Оренбургского филиала РАНХиГС, Тагир Шарипов
09 Марта 2020 в 05:58
911