Нервного напряжения в Белгородской области резко добавила и невиданная по своим масштабам провокация реальной войны во всемирном информпространстве. Люди пограничного края вдруг как-то разом ощутили, что вновь «война у ворот». Увидели, что так называемый «коллективный Запад», США, изо всех сил стараются затянуть нас всех в воронку братоубийственного кровопролития.

Есть, как минимум, девять вариантов убедительных, конкретных и математически обоснованных ответов на вопрос «А зачем оно им надо?». Нет и сомнений в том, что Украина пойдёт туда, куда пошлют её американские стратеги – слишком несамостоятельная она ныне страна. Понятно, что в такой ситуации единственный способ остановить безумцев – это жёсткая, наглядно продемонстрированная угроза неизбежного и тяжёлого возмездия. Гарантированного возмездия для каждого участника сего отвратительного «процесса».

Проведённые русской армией и флотом военные учения, самые большие в России в новом веке, показали ясно и однозначно, что у России на такое возмездие есть, во-первых, силы. А, во-вторых, прямо заявили, что Россия войны отнюдь не ищет, готова решать вопросы в совершенно «мирном формате»: сильные, они ведь добрые.

И, чтобы ещё раз и на весь мир громко заявить именно такую свою позицию, наша страна начала вывод своих армейских контингентов, участвовавших в учениях, с территории Белоруссии. И даже предприняла отвод части войск с линии потенциального соприкосновения, из приграничных территорий.

Однако и Украина, и Запад расценили такие миротворческие действия России как слабость.

В ответ на очевидные мирные инициативы нашей страны НАТО резко наращивает присутствие войск на российских рубежах, ведёт активную подводную, воздушную и спутниковую разведки, перебрасывает в Европу ядерные бомбардировщики Б-52.

Группировка майданных вооружённых сил, подкреплённая поставками тяжёлого западного оружия, ракетных, штурмовых и РЭБ-систем, чуть ли не удвоена за несколько недель. И доведена, по оперативным данным, уже до половины всего наличного состава армии. При том, что стратегически войска расположены так, что автоматически, как говорится, «заточены» исключительно под атаку, только на агрессию, на вторжение в народные республики – в нарушение всех возможных международных договоров и «нормандских форматов».

Показательно, кстати, и то, что в армейской группировке начала резко расти активность нацистских «добробатов» – тех самых карательных батальонов, ориентированных на расправы с мирным населением. А если вспомнить, что, во-первых, экс-министр внутренних дел Аваков всё сильнее лелеет мечту стать-таки полноценным военным диктатором Украины, а, во-вторых, что эти самые «добробаты» по факту им и были созданы в ходе майданного путча, то правильным будет ожидать каких-то больших провокаций именно с этой стороны. Таких провокаций, с которых когда-то, в похожих условиях, начинались и первая, и вторая мировая войны.

Не менее важно и то, что НАТО и США так и не предоставили миру (и нашей стране) гарантий того, что майданная Украина сама не начнёт войну. Гарантий ненападения нет, но большая часть «владетелей» Украины – олигархов, крупных политиков страну покинула, западные посольства переехали из Киева во Львов, к западной границе. И от такой западной «картины маслом» становится вдвойне тревожно.

Сергей Скляренко, политолог, Белгород, специально для РИА "Катюша".
18 Февраля 2022 в 04:32
627