"Похороны Сталина - первая проталина..."
Песня неизвестного автора
"Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают <все> помышления его".
Ветхий завет, Псалтирь, Псалом 145

Сегодняшний день 5 марта 2021 года объединяет в себе три знаменательных знаковых события: смерть И. Сталина, 75-летие Фултонской речи Черчилля, а также проводимую веками в православных храмах вечернюю заупокойную панихиду по всем усопшим в преддверии великой родительской субботы.

Итак, ушел великий руководитель, как выяснилось позже, не без помощи друзей и соратников. И в огромной, ледяной, мощной империи, построенной им на вечной мерзлоте и человеческих костях, появилась первая проталина. Первая трещина в монолите, на котором держалась великая империя. Исчезло выстроенное Сталиным стратегическое целеполагание с горизонтом в 50 лет, предполагавшее построение квазикоммунистического общества, которое подразумевало отсутствие запредельных разрывов в доходах всех групп населения, директивно-справедливое распределение всех благ, абсолютные социальные гарантии "бесплатной медицины, бесплатного обучения, бесплатного отдыха" и т.д.

Именно в этот момент новое руководство страны начало то, что позднее мы увидели как горбачевскую перестройку. Начали, как всегда, не с реформ базиса, а именно - промышленности, сельского хозяйства, а с надстройки. С изменения политической структуры власти. Апофеозом политически игрищ явился XX съезд ЦК КПСС, на котором Сталин был бездумно и огульно объявлен фактически преступником. Внешнеполитические потери от этого съезда были огромны, а в ряде случаев - необратимы. Появилась вторая трещина в фундаменте нашей державы, которая прошла по оси наших ближайших союзников и привела впоследствии к известным событиям в Венгрии и Чехословакии.

Пришедший к власти в 1964 году Л.И. Брежнев поставил перед собой две задачи: стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране, успокоить элиты, гарантировав им стабильность. Горизонты планирования у Брежнева были тоже достаточно высокие, с минимальным охватом в 30 лет. Брежневу удалось также снять резкое напряжение на внешних периметрах Советского союза и начать продуктивный диалог с США и западноевропейскими странами. Оставалась нерешенной очень серьезная проблема: отношения с Китаем, которые в тот период, с учетом отнюдь не превалирующей роли КНР в мировой экономике и политике, не носили критичного характера. То, что в последствии "прорабы перестройки", радостно повизгивая, назовут "застоем", на самом деле представляло собой стабильное, спокойное, поэтапное развитие советского общества без резких рывков и шатаний.

Происходившее тогда, в период с 1964 до конца 70-х годов, напоминает ситуацию в современной России с приходом к власти В.В. Путина. С 2004 года, когда Путин сумел освободиться от пут навязанной ему ельцинской команды, мы имели стабильное поступательное развитие государства, которое ныне наши политические противники также именуют застоем. Проблема состоит в том, что человек в силу своей природы никогда не бывает доволен до конца своим материальным положением, а элиты начинают уставать от стабильности и требуют перемен.

Поведение элит понятно и предсказуемо. Они всегда и во всем мире хотят иметь социальные лифты и всегда и во всех странах выступают категорически против стабильности политического руководства. Советский союз и Россия здесь не являются исключением.

Итак, к концу 70-х годов брежневский курс себя отнюдь не исчерпал. Однако Леонид Ильич, будучи действительно мудрым политиком, понимал, что для успешного развития страны, которой управляло фактически руководство нашей партии, надо провести ряд кадровых перестановок, влив в органы партийного и государственного управления свежую кровь. В этой связи он неоднократно ставил перед членами Политбюро вопрос о своем уходе на пенсию и, соответственно, передаче власти тем лицам, которых он считал достойными. В качестве таковых были названы партийный руководитель Ленинграда Романов, партийный руководитель Украины Щербицкий и Черненко, который отвечал тогда в ЦК КПСС за кадровые вопросы.

Этот расклад категорически не устраивал Ю.В. Андропова, состояние здоровья которого в тот период было вполне приемлемым. Несмотря на то, что Андропов фактически не имел высшего образования, в силу своих природных талантов и большого объема получаемой объективной информации, он уже составил для себя план реформ, который, естественно, никогда и нигде официально не озвучивал. Однако из бесед в узком кругу друзей нам известно, что Андропов очень серьезно отнесся к оценке положения в СССР, которую высказал тогдашний премьер-министр Швеции и лидер социнтерна Улоф Пальме.

Улоф Пальме сказал следующее: "Мы, в Швеции, при капиталистической форме производства сумели создать социалистический способ распределения всех материальных и социальных благ. Таким образом мы достигаем двух целей:

• Эффективное развитие всех отраслей экономики на базе здоровой конкуренции.
• Стабильное, психологически здоровое, состояние общества, которое основная масса шведского населения рассматривает как "свой общий дом".
• Да, в этом доме все живут на разных этажах и у всех квартиры разного размера. Но разрыв в доходах минимальный, никто не выброшен на улицу, все в состоянии достойно жить. А посему у нас нет никакого отторжения к так называемым богатым. Да и богатыми-то их можно назвать весьма относительно, поскольку зарабатывая очень большие деньги, при нашей прогрессивной налоговой шкале весьма значительную долю они отдают государству. Вот, что, в принципе, я, как лидер социнтерна, взял бы на себя смелость рекомендовать Советскому союзу в качестве перспективной цели. Ибо совершенно очевидно, что заявленная в свое время Хрущевым мысль о том, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм, не выдерживает никакой критики. Однако ваше партийное руководство как бы забыло об этом тезисе-обещании, что правильно, но не предложило взамен никакой глобальной программы развития с высоким временным горизонтом".

Андропов тогда услышал Пальме, хотя личного контакта у них не было и эта объективная информация в документальном виде была доведена по нашим спецканалам. Андропов считал себя единственно способным человеком из тогдашнего состава госруководства, кто мог бы провести подобные реформы. Поэтому он избрал следующую тактику. Брежнев, дважды просившийся в отставку, не получил на это добро от своих соратников по Политбюро. А Андропов начал методично расчищать себе путь наверх. Был дезавуирован Романов по факту скандальной фальшивки о свадьбе его дочери, которая якобы проходила в Эрмитаже с битьем посуды и цыганскими плясками. Когда умер Брежнев, который к моменту кончины физически, но не ментально, находился в тяжелом состоянии, Щербицкому просто технически не дали присутствовать на Политбюро, заблокировав прилет его спецборта.

Итак, казалось, что Андропов победил окончательно и безоговорочно и дальше начнется поступательное развитие государства на основе высоких горизонтов планирования. Однако жизнь имеет свои объективные законы и вышивает такие затейливые узоры, которые непредсказуемы и не могут быть осознаны человеком. Новый лидер начал с того, что открыто произнес фразу, которая повергла в шок все государственное руководство: "Мы не знаем общество, в котором живем".

Это был мощный удар по всей идеологии, которая базировалась на марксистско-ленинской теории. Андропов в силу своего предыдущего опыта и понимания действительности сделал две фактически взаимоисключающие вещи:

• Стал резко и жестко укреплять дисциплину. При этом, как всегда, ретивые исполнители доходили до абсурда и устраивали в течение рабочего дня облавы в кинотеатрах и магазинах с проверкой документов. В то время советские граждане не имели обыкновения носить с собой никаких документов, удостоверяющих личность, а именно, паспорта. Ранее их никто и никогда не требовал. Облавы проводились в крупных городах, Москве и Ленинграде, где находилась масса людей, которые приехали или на экскурсии, или просто по своим текущим делам.
• Одновременно пошел на беспрецедентный шаг с точки зрения того, что потом назовут "гласностью". Советские газеты стали публиковать материалы о заседаниях Политбюро ЦК КПСС, которые проходили по четвергам. Люди вообще впервые узнали, когда проводятся эти мероприятия и какие там обсуждаются вопросы.

Как мы говорили ранее, Андропов рассчитывал минимум на 5-летний срок правления, и начал в спокойном штатном режиме готовить себе преемника, каковым явился М. Горбачев. Дальше произошло непонятное событие, объяснения которому у нас нет.

Будучи уже во главе государства, Андропов во время отдыха на правительственном курорте осенью 1982 года, играя в шашки, якобы застудил себе почки и, вернувшись в Москву ввиду резко ухудшившегося состояния здоровья, львиную долю времени проводил в спецблоке ЦКБ. Нам представляется, что правду мы узнаем лет через 100, если узнаем вообще.

В результате Андропов не сумел сделать главное, что планировал. Он не сформулировал перспективные цели и задачи с 30-летним горизонтом и не начал реформы в промышленности и сельском хозяйстве.

Социальные лифты заработали и в аппарат ЦК КПСС потекли люди, которые считали необходимым начать кардинальные перемены. Однако никто не знал алгоритма их внедрения.

Позиция Запада . Наши официальные противники уважали Андропова, знали о его планах и, в принципе, их поддерживали. Однако линия разлома прошла по оси внешнеполитических целей США и их европейских союзников по НАТО. Америка выступала за проведение активных мероприятий, итогом которых должен был явиться распад великой империи - Советского союза.

Западноевропейские страны выступали против такого развития событий, так как находясь на одном континенте с Советским союзом, боялись непредсказуемых последствий для себя.

Горбачев, придя к власти, из андроповских планов стал реализовывать только одну их часть, лежащую на поверхности и не требующую серьезных интеллектуальных усилий госаппарата - гласность. Будучи человеком, мягко говоря, не высокообразованным, Горбачев не понимал, что строительство дома, а наш "дом" предстояло строить заново, надо начинать с фундамента, а не с крыши.

Тяжелой и непоправимой ошибкой Горбачева стало назначение на пост Министра иностранных дел Э. Шеварднадзе, который у наших западных коллег имел кличку "хитрый лис". Это животное, действуя, как выяснилось позднее, из личных карьерных интересов, перевернуло внешнеполитическую повестку кверху ногами. Началась такая безумная сдача позиций по всем направлениям, от которой ошалели даже американцы.

Гласность в горбачевский период явилась крайне однобокой и направленной исключительно на очернение всей истории нашего великого государства. Фактически полились потоки грязи и открытой лжи. При этом СМИ не предлагали никакой позитивной повестки. Если коротко: все кричали, кто и почему виноват, но никто не ставил вопроса о том, что делать.

Экономические реформы отошли на второй план и проводились в крайне уродливой форме. Настолько уродливой, что приводили в шок наших западных коллег. Так, к примеру, в беседах с нами руководители европейских стран задавали простой вопрос: "Зачем вы на своих оборонных предприятиях устроили безумную конверсию? Вы стали на высокоточном, прецизионном, оборудовании из дорогостоящих боевых материалов клепать кастрюли и сковородки. Что вы делаете? Ведь у вас в руках пока еще свыше 50% рынка мирового оружия. Ваши вооружения востребованы и дорогостоящи. А кастрюли, сковородки и соковыжималки можно или за копейки купить на мировых рынках, или построить отдельное малое предприятие, специально предназначенное для этих целей".

Горбачев слушал, но НЕ СЛЫШАЛ. Ситуация в экономике и системе госуправления СССР вышла на запредельный уровень пикирования. Это вызвало очень серьезную озабоченность у европейской консервативной элиты. Ее координационный орган, Европейский демократический союз (ЕДС), вступив впервые за всю историю СССР по своей инициативе в диалог с нами, предложил следующее: "Если не предпринять срочных мер в экономике, наши (ЕДС) специалисты считают, что Советский союз ждет крах экономики во всех отраслях, который приведет к политическому краху системы. Мы не хотим такого развития событий. Нам, на нашем континенте, нужна стабильность. А посему руководство ЕДС решило безвозмездно выделить Советскому союзу 40 млрд долларов для проведения структурных реформ в экономике. Именно реформ, а не закупки продовольствия и товаров народного потребления".

Выслушав данное предложение, Горбачев сначала с ним согласился, а потом, в ходе одного из визитов в Бонн, когда его официально озвучил глава ЕДС Андреас Коль, отказался. Причем в предельно грубой и оскорбительной форме, заявив примерно следующее: "Нам не нужны ничьи подачки, мы сейчас на пике перестройки и решим свои проблемы сами".

Для мирового сообщества консерваторов это был шок. После этого в беседе с нами они открыто заявили, что с Горбачевым больше иметь дел не хотят и делают ставку на перспективного и креативного (с их точки зрения) Б. Ельцина. Эта выходка Горбачева вылилась в то, что, когда экономика у нас посыпалась и мы побежали по миру с вытянутой рукой за кредитами, фактически везде получили отказ. Вместо кредитов во все еще великую страну Советский союз начались гуманитарные поставки продовольствия (!!!). Это продовольствие, кстати, ввиду полной разбалансировки системы госуправления часто элементарно разворовывалось и продавалось населению страны за деньги.

Финал нам всем известен.

Положение в современной России. Наш Президент сумел выполнить следующие главные задачи:

• Восстановил обороноспособность государства.
• Укрепил властную вертикаль управления.
• Восстановил международные позиции. В ряде регионов - до объема связей и влияния, которые имел Советский союз.

По длительности пребывания на посту главы государства он превзошел Брежнева. Стабильность, однако, начинает поворачиваться своей темной стороной. А именно, основная масса населения не видит для себя перспектив, отсутствует "драйв". Власть не сформулировала четкие и ясные цели на предстоящий 30-50-летний период.

Принятые по инициативе Президента программы развития с горизонтами 5, 10 лет не выполняются, что официально фиксирует Счетная палата. Контрольные органы Администрации Президента фиксируют также крайне низкий уровень выполнения указов, поручений и распоряжений Президента.

На внешних периметрах ситуация обострилась до предела, поскольку противник почувствовал объективную слабость власти. Современный мир кардинально отличается от предыдущих периодов. Цифровизация, широкое распространение быстродействующих информационных систем, интернета и т.д. открыли все шлюзы для прямого враждебного воздействия на умы наших граждан, особенно молодого поколения. Мы не в состоянии контролировать эти ресурсы, поскольку они в своей массе принадлежат нашим главным противникам.

Все четко понимают, что настанет время, когда Путина сменит новый руководитель. Однако власть не дает населению здесь никаких намеков. Это ведет к возникновению нездоровых спекуляций на этой теме.

Кроме того, ввиду вышеизложенных фактов, резко возросла роль в политической жизни страны населения регионов. Как это видно из объективных примеров, центр, к сожалению, медленно, но верно теряет там свои позиции.

Был допущен ряд ошибок в работе с крайне радикальной оппозицией, в частности, с А. Навальным. Фактически власть сама, как говорится, на ровном месте слепила из абсолютно пустой фигуры, коммерсанта, совершившего уголовные преступления в экономической сфере, политического лидера.

Что характерно, этот "лидер" не предлагает вообще никакой конструктивной экономической программы и занимается критиканством, часто основанном на подтасовке фактов. Тактика провластных СМИ делать вид, что "берлинского пациента" не существует, представляется ошибочной. Увы, он превалирует в информационных ресурсах интернета. Однако в этих же ресурсах близкие к власти авторитетные эксперты ни разу и никогда не задали Навальному вопрос, а какова его экономическая программа и что он собирается делать, когда достигнет тех целей, которые ставит перед собой.

ЗЫ: Мы поздравляем всех наших дорогих женщин, боевых подруг, матерей, бабушек и прабабушек, наших сестер, наших дочерей и внучек с прекрасным весенним праздником, который достался нам от великой империи в качестве одной из скреп, объединяющих наш народ.

Всего вам самого доброго, а главное - любви, спокойствия за судьбы детей и внуков и уверенности в завтрашнем дне.

Россия вечна, пока существует мир. Мы были, есть и будем, и молим Господа, возвращаясь к Псалму 145: "Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных". Аминь.

Сергей Аксенов, директор АФБ специально для РИ Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
05 Марта 2021 в 08:31
1688