"Сферум" - это детище ВК и это их простая стратегия по вовлечению детей в ВК, в одну из самых грязных социальных сетей, содержащую массу контента 18+. Смотрите что они придумали. ВК логин-пароль подходит для входа в сферум, если он уже есть, а значит и пароль от сферума подходит для входа в ВК.

То есть они решили проблему наполнения своей помойной соцсети теми пользователями, которым раньше родители не разрешали регистрироваться в ВК.

По факту Сферум-это платформа по вовлечению детей в ВК. В сферуме они будут обмениваться ссылками на группы вк, при этом в Сферуме будут скрытые чаты, которые невозможно будет контролировать родителям, через которые будет проходить вовлечение детей во все опасные темы, как это сейчас происходит в мессенджерах.

Масса случаев было и раньше, когда один ученик заражал опасными темами весь класс, теперь это будет происходить еще более скрытно и массово. При этом родителей туда не пустят, ну а что из себя представляет служба модерации сферума, мы уже видим на примере ВК, когда служба поддержки в хамской форме отказывается блокировать группы, пропагандирующие наркотики и извращения. Эти же люди будут модерировать сферум, потому что контора одна.

В ситуации когда все информационное поле наполнено определенными деструктивными трендами, которые соцсети активно поддерживают, любая новая цифровая образовательная платформа станет простым "усилителем сигнала" всего деструктивного контента, тем более когда речь идет о платформе, созданной на базе ВК.

То что на этой платформе будут только школьники, и не будет посторонних, на первый взгляд может показаться серьезным плюсом, и с одной стороны это действительно так. Но! Из того что мы видим последние годы - практически все случаи вовлечения детей во все опасный темы, особенно в такие как суицид, ультра движения, ЛГБТ, никотиносодержащие смеси, это как правило вовлечение сверстниками! И тут для этого создается идеальная среда, скрытая от родителей и контролирующих органов, причем в этой среде еще будут обязывать регистрировать детей.

Причем в инструкции к платформе https://sferum.ru/static/Instruktsia_sferum.pdf есть такой интересный пункт: Что делать, если родители отказываются регистрировать ребёнка на платформе?
И дается ответ: "Законные представители ребёнка принимают решение о регистрации самостоятельно, принуждать их не нужно. Но крайне важно донести информацию о том, что без регистрации ученик не сможет получить доступ к школьному сообществу и части учебных материалов."

То есть, если вы не регистрируете ребенка, то он не получит полноценных знаний и будет оторван от среды. Понимаете, какая манипуляция? Это сильно напоминает: "Вы можете не прививаться, но тогда мы вас уволим". То есть, нам предлагают выбрать между вовлечением ребенка в опасную, и никем не контролируемую среду, модерируемую соцсетью, зарабатывающей на распространении деструктива, или отказаться от обучения как такового. И где тут выбор?

Ну и кроме всего этого есть много других причин, по которым не стоит иметь никаких отношений с этой сомнительной платформой.
Подробно в статье ОУЗС - https://vk.com/@detipeterburg-chto-takoe-sferum-i-mozhno-li-ot-nego-otkazatsya
23 Августа 2021 в 09:51
1007