Одно из самых серьезных американских изданий -  Politico - 24 апреля подтветрдило, что США в марте тайно отправили в  б/УССР системы дальнего действия ATACMS и Киев уже дважды их применил. К ним, кстати, прикладываются запрещенные кассетные боеголовки. 

По данным представителя Пентагона, ВСУ дважды применили ракеты большой дальности: сначала против российской военной базы в Крыму, а совсем недавно против российских войск к востоку от Бердянска, недалеко от Азовского моря. Возможно, это авиабаза в Джанкое - предполагает издание. 

В материале Politico перечислен узкий круг, "квартет", тех, кто принимал решение о досрочной поставке ATACMS дальнего радиуса действия. Это друг Андрея Ермака советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал К.К.Браун. 

Очень интересно, что для "загрузки" ракет на территорию б/УССР был организован специальный трафик с использованием легковых пикапов, чтобы наша разведка не смогла определить "ракетовозы" как законную цель. Цена вопроса тоже называется: $300 млн - это не наркотики гнать. 

Вчера президент Джо Байден подписал $60,8 млрд "военного" транша. Первоначально из него в цепкие ручонки Зеленского и Ермака поступит $1 ярд. Он частично уже израсходован на закупку очень большого количества Stinger'ов, что вызывает серьезное беспокойство. 

Важный момент: Politico приводит слова одного из своих "чиновничьих" собесеюдников, которые показывают полное включение США в "горячую" войну с нашей страной: 

Стратегические ракеты большой дальности <ATACMS> позволят Украине держать под угрозой ключевые части Крыма. Сюда входит Керченский мост, соединяющий оккупированный Крым с Россией, а также порты и военно-морские объекты на полуострове, с которых действует российский Черноморский флот.
 
Дмитрий Светин

25 Апреля 2024 в 02:17
3501