Есть люди первого сорта - те, кто привился. Им дают послабления и льготы на год. Есть люди второго сорта - те, кто переболел ковидом. У них все те же права, но лишь на 3 месяца, к тому же надо за свой счёт сдать анализ на антитела, в Башкирии он стоит тысячу рублей. Наверное, это не очень дорого для того, чтобы на некоторое время ощутить себя гражданином почти первого сорта, хотя уверена, что большинство пенсионеров или студентов со мной не согласятся. Сумма для многих ощутимая.

Далее идут люди третьего сорта - это те, кто ещё не привился, но собирается это сделать. Эдакие, можно сказать, протолюди, личинки полноправного человека. Уколятся - и очень скоро станут первосортными.

Ну и самый последний, четвёртый сорт - это парии, неприкасаемые. Те, кто не хочет делать прививку по идеологическим соображениям, либо не может по медицинским. Людей с аллергиями и другими противопоказаниями гораздо больше, чем кому-то может показаться на первый взгляд. Мы знаем, что, к слову, после “Пфайзера” только в Норвегии уже умерли 23 человека. Это не считая многочисленных побочных эффектов в виде лицевого паралича и ряда других неприятных последствий. Поэтому можно понять людей с противопоказаниями, которые наслушавшись и начитавшись новостей, опасаются возможных последствий.

Так что выбор у людей четвёртого сорта будет крайне простым: или предавать свои убеждения, или рисковать моментальным исходом от анафилактического шока, или сидеть дома, а также платить по полной там, где первосортные и второсортные получат скидку.

Мы, к сожалению или счастью, очень хорошо помним, как всё начиналось, и как временные меры стали постоянными, а умеренные ограничения превратились во всемирный коллапс. Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что если программа ковид-паспортов будет запущена хоть в одном регионе, сегрегация прочно и надолго войдёт в нашу жизнь.

Человечество десятилетиями боролось за доступную среду для инвалидов и за уважение к чувствам разнообразных меньшинств, но за считанные месяцы пришло к тому, что не привитых от ковида людей по сути, готовятся выписать из числа полноправных граждан. И никто особо не смущается. Эпидемия же.

20 Января 2021 в 03:51
1187