Великое дело - погода. Встречаются люди, давно не виделись, вроде и говорить не о чем, но погода всегда выручит, говорят о ней. Да и в каждом доме. Что-то бормочут дикторы в своём телевизорном углу, упражняются в дебатах политики, что-то изображают актёры, их и слушают и не слушают, но раздаётся вдруг голос: «Тихо: погоду передают!». И все замолкают. Потому что наконец-то передают нечто нужное для всех.

Но нынче с погодой - из ряда вон. По календарю прошли Варваринские морозы, уж совсем обязательные Никольские, близятся Рождественские, там маячат Крещенские, Афанасьевские, Сретенские… А где они? Должны же быть, столетиями были, нынче нет. Не произносим мы звонкой пушкинской фразы: «Мороз и солнце, день чудесный…». Нет чудесного дня. Ни одного.

А ведь уже повернуло земной шар на солнцеворот, уже день прибавился на минуточку, а за окном всё серое и монотонное, тоскливое и пасмурное. Тяжело от этого.

Где ты, генерал Мороз? Да уж какой там генерал, хватило бы и лейтенанта, да и его нет.

Значит, не заслужили мы белизны чистого снега, весёлого его скрипа под ногами, не заслужили «девичьи щёки ярче роз», девушки «не сбивают грациозно свежий снег с каблучка». Нет нынче такой отрады, не бодрит грудь морозный воздух, а ведь «здоровью нашему полезен русский холод». А как «дева русская свежа в пыли снегов», как несутся санки, наполненные восторженными детьми, нет ничего этого!

Почему?

А потому, что не заслужили. Вот почему.

И некого винить, кроме себя.

Да, именно так. Великая пословица «Что в народе, то и в погоде» проверена веками. У святителя Иоанна Златоустого есть проповедь о влиянии нравственного состояния в обществе на погоду. С детства помню ожидание Бабьего лета, дающего краткую передышку в крестьянских трудах. И вот, помню, если Бабье лето дождливое, обязательно говорили: «Ну, нынче женщины провинились, грешили, вот и нет им солнышка».

Что уже говорить о грехах нынешнего времени. За что нам радости матушки-зимы, когда молодые люди курят, слышится матерная ругань даже от девушек. По телевизору того неприличнее: взрослые дяди и тёти, обильно оплаченные нами, сочиняют законы, как отбирать у родителей детей. Да, дошло и до этого. Да разве только до этого? Уже по примеру Европы, падающей в пропасти безбожия и разврата начинается оправдание невиданного в России греха, от которого по Божию наказанию погибли Содом и Гоморра, Помпея, Карфаген.

Песен своих мы не слышим, и забыли их. Язык стал куцым, всюду иностранные вывески, разве это не преступление перед теми, кто был до нас и берёг Россию?

Вся надежда на Бога и Церковь Его. На молитвы. На их усиление.

Многомилостив Господь и долготерпелив, но не безпредельно терпение Его. Страшно это осознавать.

В нынешней погоде грозное предупреждение, это знак близкого гнева Божия. А ему не сможет противостоять никакое оружие любого нового поколения. И поколения исчезнут.

И утонут в геенне огненной и наворованные богатства, и болтовня политиков, и развратные деяния.

И память о нас.

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы

www.ruskline.ru
26 Декабря 2019 в 04:43
1060