По мнению политолога Рогова, военный конфликт «крайне вероятен»

«Россия вот-вот нападет на Украину!» - в последнее время подобные панические заявления несутся буквально из каждого утюга в Киеве и западных столицах. Во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным глава Белого дома Джо Байден предупредил, что на военную эскалацию последует коллективный ответ Запада. Может ли Киев пойти на военную авантюру по образцу грузинской 08.08.08, чтобы спровоцировать РФ и обвинить ее в агрессии, вызвав новую волну санкций? Об этом «МК» рассказал политолог Владимир Рогов.

- Чем вызвана новая волна антироссийской истерии и заявления о якобы готовящемся нападении РФ на Украину в последние дни?

- Перед переговорами Путина и Байдена на Западе и прежде всего в США повышались ставки, нагнеталась истерия в СМИ. Но по итогам переговоров фактически США сделали целый ряд уступок. Это объясняется тем, что для Байдена важнее внутренняя повестка в его стране, где он сегодня фактически проигрывает Трампу. По последним данным соцопросов, его рейтинг составляет 44%, а Трампа – 48%. Поэтому ему надо показывать, что он такой «крутой Джо», ковбой, который держит Россию в узде и ставит ее на место, даже если она никуда и не лезет. Этим и вызван весь этот информационный шум, который был накануне переговоров. С другой стороны, продолжается накачивание Украины оружием и идет финансирование подготовки ее армии к прямым боевым действиям. Первоначально Белый дом запрашивал на военную помощь Украине 250 миллионов долларов, а выделили 300 миллионов. На военное сдерживание России изначально Белый дом запрашивал 3 с половиной миллиарда долларов, а было выделено 4. Но не факт, что все эти деньги дойдут до «конечных пользователей». Они будут разворованы в сложных схемах взаимодействия американских лоббистов и преданных им украинских чиновников.

- США нужна сегодня война на Донбассе?

- В интересы США сегодня вооруженный конфликт на Украине не входит. У них достаточно проблем, главная из которых – Китай. Я думаю, что повышение ставок вокруг Украины, нагнетание истерии на российском направлении делается для того, чтобы получить от РФ лояльность в случае конфликта с Китаем. США необходимо «остановить» Китай, сделать это можно только путем вооруженного конфликта, но воевать они хотят чужими руками…Но это не снимает для РФ рисков на украинском направлении. Потому что сегодня на принятие решений Зеленским, Ермаком и Левочкиным куда большее влияние, чем Вашингтон, оказывает Лондон. «Британский вектор» сегодня для киевских властей является главным. В Киеве сегодня все в открытую говорят о войне и ее необходимости. Относительно недавно генерал-майор СБУ Василий Вовк делал заявления о том, что НАТО должен помочь вернуть Крым, причем захватить его силой. Зеленский открыто призывает на Украину иностранных военных, которые якобы должны защитить от мнимой «российской угрозы».

- Зеленскому нужна война?

- Ситуация у Зеленского незавидная. Он сцепился с главным украинским олигархом Ахметовым. У него недружественные отношения с Коломойским. Пинчук и олигархи поменьше тоже уже не видят Зеленского президентом. Янукович перед своим падением был гораздо более сильным политиком внутри Украины и позиции его были прочнее, чем сегодня у Зеленского. Экономика Украины летит в тартарары. Это вызывает недовольство простого населения, которое легко использовать для смещения Зеленского. Ему необходим внешний конфликт, но надо, чтобы он был небольшой и короткий. Думаю, с этим связано и пересечение украинским вертолетом белорусской границы. Конфликт с Лукашенко для Зеленского – идеален. Лукашенко максимально демонизирован на Западе, военный потенциал Белоруссии невелик. Если там произойдет небольшая войнушка, это поможет ввести режим прямого президентского правления. Думаю, что возможны действия в этом направлении. Но параллельно могут действовать и на территории Донбасса. Сегодня у Зеленского нет союзников на Западе от слова совсем. Никого там не волнует, что с ним произойдет.
10 Декабря 2021 в 10:21
485