Часто так называемые католические структуры стоят за разного рода государственными переворотами. Три силы стояли за майданом 2014 года в Киеве: это радикальные псевдо-националисты, среди которых было много униатов, сектанты и униатская организованная общественность, которая приехала из западных областей Украины при прямом участии тамошних клерикальных структур. Всю эту реальность надо понимать.
Да, есть общие пункты в повестке дня: это положение христиан на Ближнем Востоке, это тема миграции - хотя здесь Ватикан занимает популистскую позицию (хочет понравиться либеральной публике, игнорируя мнение собственной паствы, особенно в Италии). Есть и разного рода проекты культурного обмена. Но я надеюсь, что президент Путин поднимет все-таки тему униатства и Украины, где люди, прямо подчиненные Ватикану, ведут жесткую антироссийскую политику, пытаясь превратить Украину в форпост Запада против России.

Есть еще одна интрига относительно встречи Путина и Папы Римского, которая отчасти засвечена в "телеграме", правда, с консервативной стороны. На следующий день после встречи с Путиным Франциск встречается с украинскими униатами. Интересно будет понять степень их поддержки. Судя по всему, на этой встрече такая степень повысится, есть даже слухи о том, что униатам дадут статус патриархата. Непонятно, будет ли Путин отговаривать Франциска от такого более чем вызывающего по отношению к православию шага, но если тот все же его предпримет, особенно если после встречи с нашим президентом, это будет настоящим плевком в сторону православных народов.

https://www.nakanune.ru/articles/115284/
04 Июля 2019 в 04:42
1007