Существовал и существует давний план по вытеснению из Церкви всех консерваторов, традиционалистов, ревнителей и т.д. Игумен Петр (Мещеринов) давно уже сказал, что их всех нужно в «небольшой раскольчик» выдавить. Эта идея реализуется давно и многими способами, в том числе и с помощью «ультраправых» псевдоревнительских ресурсов, чьи руководители декларируют: «Ваша Церковь безблагодатна, мы уходим, сидим, молимся мирянским чином, ни в чем активно не участвуем, ждем Царя» и т.д. Существуют всякие «левые» скиты с псевдостарцами и проч. Цель закулисных «операторов» процесса в том, чтобы любой ценой вытеснить из Церкви активных, ревностных людей, сориентированных на традиционное, историческое Православие. Скинуть их в маргинальный осадок, избавиться от их реального участия в церковной жизни, от их пристальной и компетентной критики.

И вот, в связи с этим вирусом, под предлогом его, храмы просто и откровенно закрываются для прихожан. Причем, именно на Страстную седмицу и Пасху. Естественным образом люди начинают протестовать. Ряд архиереев и священников не подчиняются распоряжению «сверху» и продолжают служить, тем самым проявляя себя. Тогда именно у них, именно в этих храмах и монастырях (что особенно ярко проявилось на Украине, но не только там) происходит искусственное заражение (что косвенно лишь подтверждает мнение об искусственном характере вируса и о том, что природа его хорошо известна «кому надо»). Таким образом, консервативные, ревностные священники по любому выводятся из игры, их храмы и монастыри закрываются уже на жесткий карантин (которого, заметьте, нигде в нашей стране больше нет); кто-то, может, и умрет, и их позиция дискредитируется. Интересно, что либералы так дружно начали вой, как будто были готовы заранее (sic!).

Дальше вопрос, который мы не раз уже задавали. Когда храмы откроют, все ли в них вернутся? Ясно, что нет! Ведь сам Патриарх сказал, что можно молиться дома и причащаться запасными Дарами! Уйдет (во многом) теплохладная публика, для которой церковная жизнь сводилась в основном к внешним атрибутам, уйдут и многие «обиженные» ревностные люди, которым давно уже надоела нынешняя церковная политика. Итог: место, наконец, освободится для реформаторов, для «новой паствы», при любом раскладе смотрящей в рот начальству. К тому же у этих «новых» и денег больше… (Хотя сейчас, конечно, всем приходится затягивать пояса. Но это уже несколько другая тема). И, таким образом, сбудется, наконец, мечта некоторых иерархов в высоком духовном сане.

Это конечно, схема, в реальной жизни все сложнее, но мысль, по-моему, все же интересная…

P.S. У «нового ректора» епископа Питирима (Творогова), как выяснилось, все же нет коронавируса. Такой церковный Лещенко. Так что, как видим, помимо реального заражения работают еще и откровенно манипуляционные технологии. Не особо неожиданно…
28 Апреля 2020 в 10:22
1284