Публикация Министерством Просвещения нового Федерального образовательного стандарта, в котором отсутствует гарантированное законом право на преподавание в школе «Основ православной культуры , является свидетельством реальной силы и влияния компрадорского лобби. Путем ликвидации важнейшего предмета, дающего знания о смысле русской истории и истоках Российской государственности, умы и сердца российских детей и молодежи препоручают откровенно антироссийским силам, заинтересованным в том, чтобы воспитать новое поколение людей, для которых «Крым – не наш», а Россия – не ценность. К сожалению, эти попытки не безуспешны. Сегодня дети , почти лишенные представления о своих корнях, в огромном количестве пополняют «навальную» армию разрушителей России. После ликвидации «Основ православной культуры» в ее рядах может оказаться подавляющее количество молодых людей.

Когда «Основы православной культуры» преподавались в рамках регионального образовательного компонента, прошедшие через ОПК школьники приобрели устойчивый иммунитет к антироссийской пропаганде, ибо знакомство с великим наследием православных светочей России от Нестора Летописца, преподобного Сергия Радонежского, борца с оккупацией Патриарха Ермогена до архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), давало такой иммунитет! Чтобы ослабить этот потенциал, региональный компонент был ликвидирован, а на федеральном уровне для «Основ православной культуры» был сведен к минимуму из минимума. И вот теперь, в преддверие выборов в Государственную Думу и выборов президента в 2024-м году, решаются две глобальные задачи по разрушению Российской государственности:

Окончательное переформатирование к 2024-му году сознания нашей молодежи на поддержку антироссийских сил;
подрыв доверия к государственной власти у православного большинства граждан России, что сделает власть уязвимой и может привести к национальной катастрофе.

Учитывая высокую степень вероятности действительно катастрофических последствий ликвидации школьного курса «Основы православной культуры», мы обращаемся ко всем ответственным за просвещение государственным структурам с призывом прислушаться к голосу православного большинства гражданского общества и еще раз провести углубленные консультации с церковными учреждениями, уполномоченными Священноначалием Русской Православной Церкви заниматься образованием. Как заявлено Синодальным Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, было бы желательно «отказаться от утверждения проектов стандартов в данной редакции». Со своей стороны Церковь выражает «готовность к открытому обсуждению сложившейся ситуации и решению данной проблемы в конструктивном ключе, путем диалога, направленного на реализацию законных прав и свобод граждан России в сфере образования».

Валентин ЛЕБЕДЕВ,
председатель Союза православных граждан
07 Ноября 2019 в 08:02
709