«Важно расширить пакет в сфере безопасности для Украины. В первую очередь за счёт развёртывания сил ПВО, даже путём размещения американских подразделений. Наше законодательство это позволяет», — предложил украинский чиновник на встрече с главой фонда «Джеймстаун» Гленом Говардом.

Так что он не мог не упомянуть «Северный поток — 2» — мол, газопровод страшно угрожает Украине, Польше, Прибалтике и всей остальной Европе.

С одной стороны, уже можно было бы привыкнуть. Украинские политики регулярно выступают с заявлениями о необходимости разместить в их стране иностранные войска, желательно американские, а также намекают на необходимость получения статуса ядерной державы. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ранее заявил, что Киев допустил фатальную ошибку, избавившись от ядерного оружия. По его мнению, если бы Украина сохранила статус ядерного государства, то разговаривали бы с ней «по-другому и давали деньги на обслуживание». Уверена, что все здравомыслящие политики и в США, и в Европе очень благодарны своим предшественникам за то, что те в начале 1990-х годов добились вывода советского ядерного оружия с Украины. Страшно представить, какие террористы уже заполучили бы атомные бомбы, если бы они остались под контролем Киева.

Но украинским горе-воякам всё неймётся. В начале августа экс-глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко заявил, что Киев может начать двигаться в сторону восстановления своего ядерного потенциала в случае невыполнения условий Будапештского меморандума.

С другой стороны, не реагировать на очередную провокацию украинских властей тоже нельзя. Любые провокаторы должны прекрасно понимать, что для России развёртывание ПВО США, да любой базы США на территории Украины — это явное пересечение красной черты, после чего это бандеро-нацистское территориально-злокачественное новообразование может вообще исчезнуть с карты мира в нынешнем его виде.

Чем вызвана очередная актуализация темы американской базы на Украине? Скорее всего, у до сих пор контролирующих госаппарат украинских олигархов на текущий момент две цели. Первая — привлечь внимание к «Крымской платформе» и собрать деньги от западных спонсоров. Провокация серьёзного конфликта для них тоже весьма подходит и окажется кстати, поскольку это легальный повод сбежать в США к своим миллионам и миллиардам и больше никогда не заниматься украинской экономикой.

В случае же, если Россия будет вынуждена дать военно-политический ответ, то как раз на Россию можно возложить всю разрушенную украинскую социальную сферу, а также обязанности по возрождению этой территории. Как, напомню, уже не раз бывало.

Цинично? А по-другому они просто не умеют. Единственный язык, на котором способны говорить младоукраинские чиновники, — это язык шантажа и дурацких инициатив.

Полное отсутствие конструктивной, позитивной повестки и постоянная эксплуатация уже набивших оскомину идеологем — это очень плохой диагноз и крайне неустойчивая конструкция, которая может развалиться в любой момент.

Что такое Украина сегодня? Это постоянное отрицание всего и вся: своей истории, идентичности, реального положения вещей, даже законов природы. Единственный двигатель украинского прогресса — это русофобия во всех возможных вариациях и под разными соусами. Пожалуй, это единственное «блюдо дня», которое способна предложить украинская политическая кухня миру. Единственный способ даже не заработать деньги, а в очередной раз получить подачку, жалкие крохи с большого европейского или американского стола — это сочинить и в очередной раз озвучить что-нибудь антироссийское. А потом гордиться нехотя кинутой американским или европейским дядюшкой монеткой.

Очевидно, сегодня у украинских профессиональных нищих наблюдается некий кризис жанра. Ведь призыв к размещению американских ПВО на территории Украины — это не просто последний рубеж, после которого в случае реализации этих больных планов — конец всей этой затеи с укронезалежностью. Но даже если США откажутся (а они откажутся), это явная констатация давно очевидного многим факта: Украина ничего не может сама. Это абсолютно никчемное, политически импотентное и экономически бессильное недогосударственное образование. Призыв американского хозяина — это окончательная, полная и тотальная роспись в собственной абсолютной несостоятельности.

Особенно забавляют разговоры о необходимости восстановления ядерного статуса этой территории. Про полную разбалансировку государственной системы, которая делает её неуправляемой, а потому создаёт полную невозможность даже мыслей о подобном, Киев, конечно, не задумывается. Как не задумывается о том, что, в общем-то, положа руку на сердце, у этой страны 30 лет назад был реальный шанс стать полноценным европейским государством с сильной и прочной экономикой, учитывая то наследие в виде советской промышленности, с которым они вышли из СССР.

Сохрани Украина весь созданный при Российской империи и СССР промышленный потенциал и приумножь его — сегодняшнему украинскому истеблишменту вовсе не пришло бы в голову задумываться о таких странных вещах, как ядерный статус, как даже не думают об этом большинство успешных европейских стран.

Печальный результат, когда единственное, что твоё государство способно произвести, — это заявления за гранью здравого смысла. Шутовской колпак — вот что должно быть национальным головным убором украинских политиков. Смех или смех сквозь слёзы — это основные эмоции, которые могут вызвать все инициативы, с которыми выступают в последнее время украинские власти.

Полное отсутствие смысла под маской звериной серьёзности — признак болезни, поразившей глубоко и основательно весь управленческий организм Украины. Выздоровеет ли эта страна, сохранится ли в нынешнем виде? Прогноз негативный.
13 Августа 2021 в 06:43
1205