Правительство и Госдума в очередной раз законодательно озаботились переучетом и маркировкой домашних питомцев. Этот законопроект словно блуждающий по властным коридорам призрак – уходит, но неизменно появляется снова. Казалось бы, совсем недавно, в июле, его возвращали Минсельхозу из-за претензий правового управления, но вот он снова на повестке дня. Как сообщил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов - «Большое количество замечаний министерством было учтено».
Одно изменение мы заметили сразу, невооруженным взглядом - маркировка теперь будет производится за счет владельцев. В прошлый раз ее обещали сделать «добровольной и бесплатной», но, видимо, это было в числе тех самых замечаний, которые «учтены министерством». Зачем добровольно и бесплатно, когда можно платно и обязательно? Теперь законопроект предусматривает штрафные санкции - от 500 рублей до 1 тысячи за каждого пропущенного маркировкой хомячка, рыбку или ахатину. Владельцам оставили пока одно – возможность выбора методики маркирования: «бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы». Обоснование проекта – рост числа брошенных животных. Маркированного котика, вероятно, арестует полиция и выпишет владельцу штраф. Но это не точно.

Скажите, только нам кажется, что чем дороже и хлопотнее содержание животных, тем чаще они оказываются на улице? Не станет ли грядущая маркировка поводом избавиться от питомца? Как помешает «маркировка ошейником» выкинуть даже маркированное животное, предварительно сняв его? Что можно сделать с «татуировкой или тавром» даже думать не хочется. В общем, лично у нас этот законопроект вызвал множество вопросов. Если у вас есть домашние питомцы, то, уверены, у вас тоже сейчас появились вопросы.
26 Августа 2020 в 05:05
798