"Петра Авена надо поблагодарить за откровенность. Враг народа, который не скрывается, – это почти полезный враг. Обращаясь к бизнесу, он предлагает жертвовать не на Церковь, а на "образование" – однако имеются в виду не сельские одиннадцатилетки, а "Российская экономическая школа", в попечительском совете которой Петр Олегович состоит. Уместно спросить, в духе постсоветских либералов: если вы такие умные, почему так прибедняетесь? Учите выгодному делу – почему неэффективны?

Больше половины собственных профессоров РШЭ (без учета приглашенных) – либо иностранцы, либо выпускники западных вузов. Высшее мерило успеха, по словам самого г-на Авена, – экспорт кадров: "Оттуда люди уезжают в Гарвард и Принстон каждый год учиться там потом". При этом заслуженный либерал-реформатор сетует: "У нас сегодня, к сожалению, нет моральной атмосферы". Вот потому ее и нет, что продолжают нагло лоббировать себя подобные конторы, и кто-то что-то им еще жертвует.

Российской экономической мысли нужно не плестись в хвосте западных мифов, а предложить миру свою альтернативу, как это сделал Советский Союз. Экономику без ростовщичества, с перепривязкой финансов к труду и "твердым" ценностям, с оценкой человеческого вклада не по мертвым цифрам прибыли, а по тонко вычисленной полезности для общества. Рыночные фундаменталисты на это не способны. Их удел – дрессировка западными "гуру" и их последователями интеллектуальных рабов для все того же Запада. Они и помыслить не могут, что мы способны сменить элиты в мире, в том числе на Западе, вместе с экономическим и социальным строем, который был внаглую навязан некоторым народам по итогам "холодной войны".

Убежден, что все, кто был причастен к самоубийственной и грабительской приватизации 90-х, должны быть очерчены позорным кругом, как и их проекты. Когда-то, даст Бог, состоится и всенародный суд над ними. А пока – ни копейки РЭШ! Ни копейки "Альфа-банку"! И не стоит причитать об их деловой репутации – в моральном смысле ее не существует".

http://realtribune.ru/news/news/1508
16 Января 2019 в 05:22
1171