1) Задержанные российские журналисты в главе с @wargozo Семеном Пеговым из Life, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, и Максим Солопов с Евгением Олейником были отпущены из Центра изоляции правонарушителей Минска. Все они не прошли аккредитацию, не имели разрешения на работу в Минске, и делали это со стороны правонарушителей. Т.о. то, что их «приняли» целиком на совести самих журналистов или их редакций, от которых они могли получать прямые указания. В частности тот же Life принадлежит Ковальчикам, которые имеют в Белоруссии свои интересы вместе с коллегами по бизнесу.

2) Сакральной жертвы в интересах продолжения «цветного протеста» из Светланы Тихановской не получилось. КГБ Беларуси сообщил, «покушение на нее было предотвращено». По линии ФСБ соответствующая информация была передана белорусским коллегам вовремя. А по словам председателя Валерия Вакульчика, «из так называемого объединенного штаба была получена информация, что они опасаются провокации и покушения на жизнь Тихановской». Буквально перед этим ГУБОПиК МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватил сообщение, что «нужна сакральная жертва. Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан». Учитывая это обстоятельство, о ситуации немедленно доложили главе государства. «Следует отметить, что мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба».

3) Использование мобильного интернета было заблокировано по двум линиям. Первая относится к функционалу КГБ, который перекрыл наиболее популярные в среде «цветных» Viber и FaceBook. Telegram, вопреки заявлениям Дурова, особой роли не играл из-за «старой» блокировки. А вот сети Mail.ru и ВКонтакте блокировались западными технологиями. Таким образом, координировать активные действия правонарушители нормально не смогли.

4) Заявление Константина Затулина является манифестом «партии ковида» России, которая не может простить пример необходимых и достаточных мер, которые были применены Лукашенко. Известно, что в последнее время деятельность Затулина спонсирует Собянин. Поэтому слова депутата ГД в интервью «Газете.РУ» о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, «это гадание на кофейной гуще» подставляют ео работодателя перед президентом России, который признал результаты выборов и поздравил Лукашенко с победой. «Явно столько не было, - сказал Затулин. - Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно - это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, не внушают доверия». Такой демарш, совершенный весьма не вовремя может стоит Затулину по крайней мере публичных эфиров. Если этого не произойдет, то тогда «партия ковида» в РФ может потирать руки.
11 Августа 2020 в 12:05
799