Патриарх Кирилл о Патриархе Тихоне: «У него не было сил для сопротивления, его окружали только люди верующие, которые были лишены власти и любых возможностей повлиять на политический процесс в стране. <…> Он противостоял порожденному властями расколу и, не вступая в прямой конфликт с властью, — потому что это вне традиции русского Православия, — через взаимодействие с властью пытался, насколько только возможно, защитить Церковь и защитить свою паству». И дальше, в той же проповеди – об Украине: «Церковь не поднимает народные волнения, не призывает к политическим выступлениям, но Церковь молится, и ее молитва достигает престола Божия — как во времена Патриарха Тихона, так, верим, и в наше время» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5316988.html ).

Увы, есть с чем принципиально не согласиться. Во времена Патриарха Тихона было немало православных людей, которые отстаивали свои храмы и святыни, в том числе с оружием в руках – и долгое время они пользовались поддержкой иерархов и пастырей. Эти люди cмогли не просто повлиять на процессы в стране, а остановить захват церквей и даже освободить пол-России. Возможно, причиной оскудения количества этих людей и их поражения стало как раз ослабление прямой поддержки со стороны духовенства (не говоря про массовый уход его в обновленчество). А может быть, как раз численное оскудение этих людей и их внутренняя нецелостность разочаровали духовенство. Но – убежден – если бы в 1917 году высшая иерархия встала за царя, во всеуслышание призвала силой остановить сначала заговорщиков-февралистов, а затем большевиков, - трагедия России и самой Церкви не произошла бы.

Прямое обличение беззаконной власти, а тем более власти захватнической, обличение грехов власть имущих – как раз лучшая традиция Православия, в том числе русского. Примеров из нашей истории немного, но они хорошо известны – в том числе примеры святых. В частности, это святитель Тихон. Взять хотя бы известнейшие его слова 1918 года: «Власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и в частности – над святою Церковью православной. <…> Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой Матери вашей» (https://foma.ru/poslanie-svyateyshego-patriarha-tihona-ot-19-yanvarya-1918-s-anafemoy-bezbozhnikam.html ). Да, потом позиция святителя Тихона определенно менялась. Но ответившие на его призыв люди дали прекрасный пример христианской жизни, в которой молитва и действие должны идти рука об руку. А из тех, кому выпала горечь поражения, духовно устояли немногие – вспомним обновленцев, вспомним доносы клириков безбожникам друг на друга, вспомним отречения от веры…

Вернемся, однако ж, к Украине. Неужели и с тамошней «властью» надо избегать конфликта, продолжать дипломатические разговоры, вместе участвовать в каких-то собраниях? Да, не нужны пустые «волнения», недостойна внимания мелкая политика. Но призвать людей выходить на стояния, на шествия можно и нужно – как призвал тот же Патриарх Кирилл после кощунства в Храме Христа Спасителя. И анафематствовать эту «власть» - тем более. И не стесняться говорить, что защитить Церковь на Украине можно только мощным народным действием. В случае беззаконного захвата храмов – силовым. Разве мы толстовцы, чтобы это отрицать? И самим обрекать себя на поражение, следуя логике наших исконных недругов – пацифистов, защищенных армией и полицией?! Слава Богу, и сам Патриарх Кирилл не стесняется прямого обличения богоборческой власти: «Почему же никто не критикует на Западе Порошенко? Он нарушает Конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он пытается управлять церквами и религиозными процессами. Это абсолютно недопустимо» (http://interfax-religion.ru/?act=news&div=71470 ). Увы, Запад по своему обычаю вряд ли ответит, и потому апеллировать лучше всего к православному народу.

В любом месте – в России, Франции, Америке – власть нужно благодарить за христианские поступки и обличать за нехристианские. Вот это лучшая традиция Русского Православия. А «традиция» избежания конфликта в важнейших вещах, особенно ценой молчаливого отказа от исповедания полноты веры, есть «традиция» дурная, ведущая к поражению – например, многажды было сказано о дикой практике оплаты абортов за счет труда христиан, но воз и ныне там, и в итоге почти все умолкли. Главный диалог должен быть не с чиновниками, а с народом, о чем я много лет говорю (говорил и на Высшем церковном совете). Именно этот подход будет возрождением лучших традиций и прощанием с «традицией» постыдной, восходящей к синодальному периоду и позднесоветской практике. Именно эта «традиция» - одна из причин всех наших поражений. Будущее, надеюсь, – не за ней. А если все-таки за ней, то и с властью антихриста над человеческими душами когда-то побоятся «конфликтовать»…
10 Декабря 2018 в 05:35
1170