Погубили их не мы. Но глупо делать вид, что всё в порядке, когда отношения не просто умерли, а вполне ощутимо пованивают.

Методы США неприемлемы ни для одного уважающего себя государства. Шантаж и угрозы не как крайняя мера, а как повседневная реальность. Это, с одной стороны, какая-то зашкаливающая самоуверенность, а с другой — признание в отсутствии действительно эффективных методов борьбы за американские национальные интересы. По-другому просто не умеют.

Взять тот же «Северный поток — 2», который куда больше нужен Европе, а не России. С какой стати вообще США назначают какого-то «спецпредставителя» по этому проекту? Представляю реакцию американцев, если бы Россия учредила пост спецпредставителя по электролинии из США в Канаду или по поставкам авокадо в США из Мексики. А Вашингтон даже не понимает, что делает что-то странное.

В американской ковбойской политике есть для нас и свои плюсы — действия США легко просчитать, и вполне очевидные минусы — ясно, что политика давления только набирает обороты и слабых партнёров американцы намерены ломать.

Однако есть ещё одна важная деталь: европейцы (в первую очередь Германия) продолжают настаивать на том, что этот проект — чистый бизнес и экономика, политики там нет и быть не должно. И когда давление со стороны США возрастает до нанесения прямого ущерба немецкой экономике, это неизбежно побуждает Берлин пересматривать свои отношения с заокеанским партнёром. Кому понравится, когда его откровенно воспринимают как вассала и заставляют отказаться от выгод исключительно ради философских тезисов об энергетической безопасности Европы, которой якобы чем-то грозит Россия? Почему же ей не будут грозить США, тем более если ни СССР, ни Россия никогда не вмешивались в европейскую политику под «газовым» предлогом, а Вашингтон уже вмешивается?

Пружину невозможно сжимать бесконечно — есть предел, в какой-то момент ответный удар может оказаться весьма ощутимым. Возможно, нам есть смысл немного подождать — и США сами нанесут себе ущерб, которого совсем не ждали
08 Апреля 2021 в 07:53
735