А вот то, что произошло после трагедии, не укладывается ни в какие правовые рамки. В Мошково прибывает на 10 автомобилях больше полусотни вооружённых азербайджанцев. Они берут в осаду местное отделение полиции и больницу, требуя выдать им на расправу невольного убийцу. В случае же отказа угрожают расстрелять всю его семью. Пришлось вызывать ОМОН.
У меня как гражданина возникает минимум три вопроса.

Первый – о действиях правоохранителей. Почему всё ограничилось увещеванием разбушевавшихся земляков главой азербайджанской национально-культурной автономии Расимом Сахиб-оглы Бабаевым? Если называть вещи своими именами, то толпа вооружённых людей, прибывающая на машинах вершить расправу над человеком, даже если он трижды виноват, и угрожающая уничтожить его семью, блокирующая отделение полиции – это «организованное преступное сообщество». Банда. А потому по закону участники налёта должны быть арестованы и преданы суду. Почему ОМОН не задержал их прямо на месте? Почему прокуратура не возбудила в тот же день уголовное дело?

Вопрос второй – к азербайджанской диаспоре. Возможно, такими методами принято добиваться справедливости в Азербайджане. Тогда пусть все эти люди, отсидев положенный за их преступление срок, едут к себе в Азербайджан и там поступают так, как их душе угодно. Но у нас в России свои законы и своё понимание границ допустимого. Кстати, полиции неплохо бы разобраться, на каком основании находятся в России те азербайджанцы, которые приехали на «разборку»?

И наконец, третий вопрос – к власти. Не слишком ли большую свободу получили в нашей стране этнические диаспоры? Те же азербайджанцы сначала устраивали в наших городах разборки с армянами, потом безнаказанно проводили несанкционированные политические гулянки в Москве и Питере с азербайджанскими и турецкими флагами. А теперь, как видим, присвоили себе право разъезжать по стране вооружёнными бандами и вершить правосудие по своему усмотрению.

Пока же мы, русские люди, наблюдаем, как там, куда не смотрят власть и полиция, властью становятся вооружённые диаспоры. Хуже того, они уже смеют практически в открытую требовать признавать их особые права.
02 Июня 2021 в 11:36
1025