Центром литургической жизни Святой Православной Церкви является причащение Пречистых и Животворящих Тайн. Немощные и больные, мы с верою прибегаем к Господу нашему Иисусу Христу - Небесному Врачу душ и телес наших, дабы нам получить исцеление от всех недугов душевных и телесных. А Сам Христос, исцеляя слепорожденных, уверовавших в Его Божественную силу, говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29); исцеляя кровоточивую, с верой прикоснувшуюся к Его одежде: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5: 34).

Вот и сегодня Господь испытывает нашу веру. Вспомним слова Евангелия: «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11: 22-24).

В 1-й песне Канона из Последования ко Святому Причащению мы обращаемся к нашему Господу: «Хлеб живота вечнующего да будет ми Тело Твое святое, благоутробне Господи, и честная Кровь, и недуг многообразных исцеление». Таким образом мы веруем и исповедуем, что Пречистые Тайны - Тело Христово и Кровь Его являются всемогущим противоядием и лекарством от всех болезней.

В 6-й песне Канона мы обращаемся к Сыну Божию: «Да бых устранился от страстей, и Твоея благодати имел бы приложение, живота же утверждение, причащением Святых, Христе, Таин Твоих». «Живота же утверждение» - означает «жизни утверждение» или «умножение лет жизни».

В 7-й песне Канона: «Источник благих, причащение, Христе, безсмертных Твоих ныне Таинств да будет ми свет, и живот...». По-русски: «Да будет мне причащение... жизнью».

В 9-й песне Канона: «Душею и телом да освящуся, Владыко, да просвещуся, да спасуся, да буду дом Твой причащением священных Таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом, Благодетелю Многомилостиве». Человек, с верою приходящий ко Святому Причащению, становится обителью Пресвятой и Живоначальной Троицы.

В 1-й молитве Последования ко Святому Причащению мы просим Господа нашего и Спасителя: «Господи... очисти мя от всякия скверны плоти и духа». Под «скверной плоти» понимается любая, даже самая страшная болезнь.

Во 2-й молитве: «...Но да будет ми угль пресвятаго Твоего Тела, и честныя Твоея Крове, во освящение и просвещение и здравие смиренней моей души и телу».

В 5-й молитве: «...На щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе рекшему: ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем. Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости Твоей; и да будут ми Святая сия во исцеление, и очищение, и просвещение, и сохранение, и спасение, и во освящение души и тела...»

В 9-й молитве: «...сподоби мя неосужденно причаститися пречистых, безсмертных, животворящих и страшных Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную: во освящение, и просвещение, крепость, исцеление, и здравие души же и тела...».

В 10-й молитве: «...отверзи ми утробы человеколюбия Твоего и приими мя приходяща и прикаса́ющася Тебе, яко блудницу, и кровоточивую: ова убо края ризы Твоея коснувшися, удобь исцеление прият».

Подходя к Причащению глаголем: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя...».

В благодарственной молитве ко Пресвятой Богородице по Святом Причащении мы просим: «Яже милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, помилуй мя,.. и сподоби мя до последняго издыхания, неосужденно приимати Пречистых Таин освящение, во исцеление души же и тела».

Разве может безконечно Благой и Милосердый Бог допустить, чтобы мы заболели, причащаясь Его Пречистого Тела и Его Честныя Крови?

Митрополит Месогейский Элладской Православной Церкви Николай (Хадзиниколау) 3 мая 2020 года заявил: «Святое Причастие - это величайшее лекарство для души и тела, через которое невозможно заразиться».

Владыка Николай спрашивает: «Возможно ли, чтобы Божие Причастие причинило болезнь или малейший вред? Возможно ли Телу и Крови нашего Господа загрязнять наше тело и кровь? Возможно ли, чтобы каждодневный опыт, которым мы живём уже две тысячи лет, был подвергнут сомнению из-за рациональности и мелочности нашего времени?.. Верующие, здоровые и больные, веками получали Святое Причастие из общей святой чаши и с помощью общей святой лжицы, которую мы никогда не омываем и не дезинфицируем, но при этом ни с кем никогда ничего не происходило... Священники, которые ходят в лечебные учреждения, и в учреждения по лечению инфекционных заболеваний, предлагают верующим Святое Причастие, которое, в конечном счете, увеличивает их продолжительность жизни».

Митрополит Николай подчеркнул: «Святое Причастие - это самое святое, что есть у нас как у Церкви. Людям предлагают величайшее лекарство для души и тела. Это учение и опыт нашей Церкви». Он говорит: «Те, кто не верит в чудо Воскресения Господня; те, кто ставит под сомнение девственность Его Матери после Рождества; те, кто отвергает благоухание святых мощей; те, кто презирает Святое Святых; те, кто богохульствует и выступает против нашей Церкви; те, кто стремится искоренить даже малейшие следы веры, на самом деле пользуются этой возможностью (ситуацией с коронавирусом), чтобы оскорбить Таинство Святого Причастия».

На самом деле, когда в человеке начинает действовать земной человеческий разум, меркнет его вера, а враги Христа этим умело пользуются.

«К сожалению, настоящая проблема не в вирусе, вызывающем грипп, - как утверждают СМИ, - и не в вирусе, вызвавшем глобальную панику, - как утверждают медицинские ассоциации, - а в вирусе, вызывающем неуважение. Этот вирус на самом деле является “зародышем” недоверия», - отмечает Владыка.

А 12 мая 2020 года Священный Кинот Святой Горы Афон выступил с заявлением в связи с ограничениями богослужений в условиях карантина из-за коронавируса. Святогорские отцы считают, что карантин не должен ограничивать свободу проведения богослужений и право верующих участвовать в Таинствах Церкви.

Они подчеркивают: «Таинство Причастия является источником спасения, надежды, света и участия в жизни Господа, и ни в коем случае не может стать причиной передачи инфекционных заболеваний или любого другого зла. Об этом испокон века свидетельствует опыт и учение нашей Церкви, в это мы твердо веруем как христиане и верные члены Тела Христова. Церковь, как в прошлом, так и поныне, преподает вечные блага, Кровь и Тело Христовы, посредством которых мы можем соединиться с распятым и воскресшим Христом, побеждая смерть».

В заявлении поясняется, что «это величайшее Таинство Православной Церкви совершенно необходимо для духовной жизни, а потому верующие ни в коем случае не должны лишаться Причащения Святых Таин». Священный Кинот отмечает, что не возражает против принятия мер по защите от коронавируса, «однако ни в коем случае не следует связывать эту пандемию и усилия, направленные на её преодоление, с возможностью верующих участвовать в Святых Таинствах Православной Церкви, поскольку в результате происходит ограничение свободы вероисповедания и проведения христианских богослужений... В нынешних сложных обстоятельствах во время пандемии нам еще больше, чем прежде, подобает искать прибежища в Боге, применять те спасительные средства, которые дарует нам Церковь, призывать Божественную помощь и ходатайство святых различными способами, известными в многовековом опыте Церкви: совершать крестные хода с изнесением святых икон и честных мощей, читать особые молитвы и совершать особые богослужения по этому случаю... Христос - это надежда не только для каждого человека в отдельности, но и для всего нашего мира; это Тот, Кто изгоняет любую боязнь, любой страх, потому что Он - Победитель смерти», - говорится в заявлении, которое приняли на общем собрании все представители и настоятели двадцати монастырей Святой Горы Афон.

Ранее с соответствующим заявлением выступил Священный Синод Кипрской Православной Церкви. Иерархи не стали запрещать верующим причащаться из-за коронавируса. «Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса», - подчёркивается в заявлении. Члены Синода Кипра заявили, что Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а потому мысли о возможности передачи коронавируса через Евхаристию богохульны: «Что касается Святого Причастия, то мнение Церкви известно, - говорится в обращении Синода. - Святое Причастие не символизирует, но является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус. Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце концов, употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях».

Чтущий да разумеет.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

www.ruskline.ru
19 Мая 2020 в 04:32
1144