Природа не терпит пустоты. Если на стенах не висят портреты великих людей воспитывать будут голые стены. Если Государство слагает с себя социальные функции по воспитанию граждан, воспитывать будет тот, кому не жалко средств, но в соответствии со своими интересами.

В настоящий момент разрушена государственная система сквозного воспитания Гражданина, которая начиналась в СССР с детского сада и продолжалась до зрелого возраста. Не существует единой идеологической платформы, которая объединяла бы воспитательный процесс с раннего детского возраста до зрелости.

Кроме этого создан ряд ограничений для воспитания подрастающего поколения. А именно: 1) созданы законные ограничения нахождения ребенка вне дома. Ребенок не может гулять, даже во дворе, перемещаться по городу, идти в кружок один (даже в школьном возрасте). Практика показывает, что во всех этих случаях он может быть признан беспризорным и безнадзорным по ФЗ № 120-ФЗ о профилактике безнадзорности, а родители привлечены к административной ответственностью.

2) разрушена система бесплатного дополнительного образования шаговой доступности, в которой развивались задатки ребенка и закладывались будущие интересы. Дети были заняты различными кружками вблизи от дома и могли посещать бесплатные кружки самостоятельно. В настоящий момент система дополнительного образования оставлена для молодых лиц от 14 до 30. В 14 лет формирование личности закончено! А тридцатилетний "малыш", ходящий в кружок "умелые руки" - это просто издевательство над здравым смыслом! Огромное количество специалистов-педагогов превратились в массовиков-затейников или оставили свою профессию.

3) избыточными регламентами перевозки детей практически разрушен детский туризм. Под вывеской "безопасность движения" созданы такие условия, при которых легче весь класс везти общественным транспортом (что "конечно" менее безопасно, чем организованно на автобусе). В результате, педагоги массово отказываются возить классы на экскурсии "своим ходом". Таким образом, политика бездумной "безопасности" детского туризма ставит на грань исчезновения маленькие музеи, расположенные удаленно от центров городов. Скоро возить детей будет некуда и воспитывать не на чем.

Все это создает единственно возможный вариант времяпрепровождения для большинства детей (особенно из малоимущих семей) и работающих родителей - нахождение дома, за компьютером, в виртуальной реальности, где дети становятся легкой добычи для любого воздействия, оторваны от реальной жизни, избавлены от конкретных желаний, целей и навыков реальной жизни. Не могут приобретать навыки общения, дружбы, учиться переживать реальные чувства, преодолевать реальные жизненные трудности. Психологические и морально-нравственные отклонения при таком подходе к воспитанию неизбежны - от признания немецких фашистов "в принципе неплохими парнями" до расстрела своих одноклассников, невозможность создать не только семью, но поддерживать хотя бы дружеские или рабочие отношения. Как заменители реальной жизни выступают наркотики, компьютерные игры, беспорядочные половые отношения вплоть до гомосексуальных, поиск острых ощущений ценой собственной жизни, ценность которой сведена к нулю.

Для изменения создавшегося положения необходим ряд мер, требующих политической воли руководителя Государства. Следует признать, что воспитание ребенка гражданином и патриотом СВОЕЙ страны, гармоничной личностью, успешным работником и семьянином является важной государственной задачей, залогом морально-нравственного здоровья нации и условием восполнения поколений. Для этого необходимо создать единую систему воспитания практически с рождения до зрелого возраста на основах традиционной морали, героического прошлого, примерах выдающихся граждан страны, созидательного труда и позитивного творчества. За основу необходимо взять базовые традиционные ценности, такие как дружба, умение работать в группе, помощь младшим и слабым и т.п.; необходимо воспитывать чувства сострадания, коллективного творчества, любви к семье, бережного отношение к близким и просто окружающим людям, любви к своей стране через уважение ее героического прошлого и т.п. Данные ценности должны транслироваться для детей дошкольного периода начиная с детских садов и по ТВ через мультфильмы, сказки, коллективные игры, цикл специальных занятий, народные праздники и т.п. вместо навязываемой толерантности и странных мероприятий типа Хэллоуина и пр. Следует возродить дома детского творчества и клубы с семейными отделениями, куда может ходить мама с совсем маленьким ребенком. Такие клубы существуют вопреки действиям чиновников, благодаря настоящим педагогам.

В школах необходимо пересмотреть программы по истории, обществознанию, ОБЖ, убрав все сведения, умаляющие историю России, возвышающие иностранных героев в ущерб собственных. Вместо бесконечного заполнения электронных форм перед учителями должна быть поставлена задача воспитания в школьниках думающих здравомыслящих людей, понимающих и собственною ценность и стремящихся занять свое место в обществе, направления ребят к саморазвитию, здоровому образу жизни. Все это на примере собственных знаменитостей как в прошлом, так и в настоящем (встречи с ветеранами, успешными людьми, знаменитыми спортсменами, учеными и пр.).

Календарь внешкольных мероприятий должен включать общенациональные и традиционные праздники, а не день толерантности, телефона доверия, или холокоста (победа в ВОВ досталась ценой гибели людей всех национальностей, а не представителей одной, это как раз идет в разрез идеи соборности и коллективному духу русского народа). Особенное внимание должно быть уделено военно-патриотическому воспитанию - спортивные и военно-спортивные соревнования, зарницы и пр. В воспитательную программу должны быть включены общеклассные мероприятия - как пример сбор макулатуры, уборка пришкольных территорий и пр., направленные на воспитание командного духа, общей победы. Отдельно, особенно в начальной школе, должен быть проработан вопрос помощи ближнему на примерах заботы, например, о неуспевающих или болеющих одноклассниках, одноклассниках инвалидов, одиноких людей пожилого возраста и пр. Должна быть восстановлена широчайшая сеть разнообразных клубов, секций и кружков по всем направлениям возможного развития творческих способностей детей. Если занять ребенка развитием и творчеством, времени на социальные сети не останется! За время обучения у школьников должны быть выработаны навыки коллективной (командной) работы, что собственно заложено в русской ментальности и активно вымывается установками на индивидуализм, собственную исключительность и неповторимость.

Государство должно перестать поддерживать кино и тв индустрию, пропагандирующих ложные морально-нравственные установки (гомосексуализм, потребительское отношение к жизни, умаление семейных ценностей и пр.), режиссеров, "смело" обнажающие общественные проблемы, которые по большей частью сидят исключительно в их головах. Вся кинопродукция, рассчитанная на несовершеннолетних должна проходить жесткую критику специалистов.
26 Октября 2018 в 10:28
2974