Что ж, давайте попробуем понять, что имеется в виду. Clubhouse - голосовая социальная сеть, созданная Полом Дэвидсоном и Роэном Сетом, бывшими сотрудниками Google. Около года эта сеть была известна немногим работникам Кремниевой долины, пока в конце января туда не пришёл Илон Маск.

Его моментально ставшие знаменитыми слова про обезьяну с чипом в мозгу, которая может играть в видеоигры с помощью своего разума и при этом абсолютно счастлива, были произнесены как раз в Clubhouse. И после этого начался взрывной рост популярности, спустя 2 недели докатившийся до нашей страны.

Пока что Clubhouse доступен только по приглашению и только для владельцев айфонов, большинству граждан России он недоступен. Но так было и с ныне народным Инстаграмом и многими другими. Сперва - тест-драйв на тех, кто побогаче и поактивнее, потом - десант в широкие массы.

Принципиальное отличие Clubhouse от других соцсетей - это голосовой сервис. То есть, условно говоря, Фейсбук - это газета. Инстаграм - иллюстрированный журнал. Ютуб - телевизор. А Clubhouse - это радио.

Как радийщица с большим опытом могу сказать, что радио - это довольно специфический информационный продукт. Очень многое, если не всё, зависит исключительно от человека, который говорит. В Фейсбуке и других текстовых соцсетях можно нанять профессионального копирайтера, который будет писать тексты. В Инстаграме - взять профессионального фотографа. Видеоформат можно облагородить спецэффектами. А радио - это голос и больше ничего лишнего.

Когда появилось телевидение, многие думали, что радио с картинкой убьёт своего предшественника, но этого не произошло. В мире очень много аудиалов, людей, которым комфортно воспринимать информацию на слух. Раньше для них существовало, собственно радио, и подкасты. Теперь появился Clubhouse.

Было бы крайней наивностью думать, что Илон Маск просто так пришел в эту соцсеть. И уж тем более - полагать, что такие знаменитости, как телеведущая Опра Уинфри или актеры Эштон Катчер и Джаред Лето бесплатно решили поразвлекать публику.

Нет, очевидно, что Маск раскручивает Clubhouse в собственных целях, и я готова с большой долей уверенности предположить, в каких.

История Дональда Трампа, который, сохраняя формальный статус одного из самых могущественных людей на Земле - президента Соединенных Штатов - оказался лишён доступа к соцсетям и к многомиллионной армии своих сторонников - эта история, уверена, научила очень многих сильных мира сего, в чьих руках сейчас находятся ключи от реальной власти. У тех, у кого есть собственные соцсети. Так что Илон Маск явным образом создаёт собственный информационно-пропагандистский ресурс, в котором сможет распространять собственные идеи - в том числе и про чипирование, как панацею от всех бед.

Люди новые, соцсети новые, а методики старые и проверенные.

Смотрите ШАФРАН на телеканале ЦАРЬГРАД:

https://www.youtube.com/watch?v=Swbsu0Ghgwg
17 Февраля 2021 в 01:56
222