Владимир Путин не изменил традиции и окунулся в vip прорубь в Ново-Огареве в связи с Крещением Господним. Президентский сайт разместил фотоотчет в графе «события» , медийный официоз привычно распространил информацию. Ничего необычного в крещенском купании нет—этим занимаются сотни тысяч, если не миллионы россиян, причем не только православных. Во время оно в прорубь ныряла даже Ксюша Собчак и американский посол Хантсман—и ничего, освящать иордань повторно не пришлось—благодать Божия покрыла всех.

Но купание Путина на кремлевском сайте –это больше чем просто обряд или благочестивая народная традиция. Это всегда знак. Например, в этом году в иордани побывал телеведущий Владимир Соловьев (потом он заявил что сделал это в виде «поддержки своих православных друзей»). А некоторые ТГ каналы даже сделали далеко идущий вывод что митрополит Илларион (Алфеев) перестал быть фаворитом на патриарший престол. Г-н Алфеев в последнее время действительно чуть из рясы не выпрыгивает чтобы на него обратили вельможное внимание на Старой площади (а православные миряне добиваются церковного суда над ним –и в его лице—над всем экуменическим филокатолическим лобби в Церкви ): то «объединяет религии», то призывает закрыть храмы из-за «пандемии» и исповедоваться по скайпу, то топит за вакцинацию, то еще чего. Но вот с Крещением у г-на Алфеева вышла промашка – он призвал народ не ходить на праздник, а президент взял да искупался. И на Рождество, кстати, тоже службу отстоял.

И это добрый знак. Да, конечно, наши власть предержащие и раньше работали «подсвечниками» по большим церковным праздникам, но в случае с Путиным раньше казалось (может быть, потому что нам очень хотелось в это верить) что это было искренним. Сомнения появились после пенсионной «реформы» -- но это были «цветочки»: в конце концов, кто не ошибается, короля играет свита и вообще обязательства перед партнерами… «Ягодкой» стала цифровая трансформация с искусственным интеллектом (повсеместное внедрение которых даже Патриарх назвал предвестием антихриста) и ковид-истерика с локдаунами и дистантами, имеющая все признаки сдачи страны и встраивания в глобальный проект «великой перезагрузки» по Швабу. Как это может совмещаться с верой в Бога и защитой национального суверенитета, не сможет объяснить никакая кремлевская пропаганда. Да и показательный варварский рейд с ОМОНом на Среднеуральский женский монастырь перед Новым годом (команда на штурм монастыря давалась, по сведениям наших весьма высокопоставленных источников, из администрации президента) не похож на прежнего Путина, образца Мюнхенской речи или «мультиков» в Совете Федерации-2018.

Но Путин, или кто-то очень похожий на него на кремлевском сайте, по-прежнему окунается в иордань на Крещение. Что это, усыпление бдительности православных? Забота о здоровье по совету от индийского гуру Германа Грефа? Или все-таки знак? В таком случае ждем дел: знаки без дел, как и вера – мертвы. Митрополиту Иллариону на всякий случай стоит напрячься.
19 Января 2021 в 08:58
1268