«Выборы, судя по всему, ничего не решат, а только усугубят раскол в стране, – утверждает аналитик. – Не имеет значения, сколько процентов проголосуют за Трампа, сколько – за Байдена. Их сторонники крайне враждебны друг другу и победу противников не признают. Одни граждане будут считать президентом Байдена, другие – Трампа. Двоевластие в США окончательно станет реальностью».

Эксперт обращает внимание на то, что в Штатах уже почти три года идёт гибридная гражданская война: отряды радикалов, ультраправых и ультралевых, вступают в схватку друг с другом, валят памятники, таранят машинами, даже стреляют и убивают. Недавно ФБР предотвратило похищение губернатора Мичигана отрядом т.н. народного ополчения.

«Полицейских США, ранее неприкосновенных, заклеймили как преступников и деклассировали, они потеряли монополию на насилие, – подчёркивает философ. – Право на насилие получил каждый, у кого есть оружие». Сторонники Трампа стали формировать вооружённые отряды для отпора и охраны порядка – так называемые ополчения в Чикаго, в Нью-Мексико и других городах, счёт идёт на сотни. В их составе, замечает эксперт, немало бывших полицейских и военнослужащих с опытом войн в Ираке и Афганистане.

На стороне демократов – «Черная милиция» - отряды чернокожих боевиков и движение «Антифа, которое использует террор как политический инструмент». Получается, что в XXI веке на улицы США выходят нелегальные вооружённые отряды, чтобы убивать граждан США».

Эксперт прогнозирует, что после 3 ноября в США наступит хаос: «Диверсии, теракты, захваты зданий и центров связи, уличные бои, партизанщина: «Вылезут полукриминальные элементы, преступники. Будут громить города, убивать людей, сжигать дома и машины. Начнётся люстрация неугодных, появится американский вариант сайта «Миротворец». Американцы массово станут преследовать друг друга, унижать и уничтожать».

«3 ноября для США и мира может стать историческим днём, не потому что выберут нового президента, а потому что гражданский конфликт в США вступит в открытую фазу, - заключил философ. - Для неолиберальной империи это может стать началом конца».

Запись 157-го выпуска передачи «Щипков» доступна по ссылке youtu.be/s5ul0RFMkOg. Программа «Щипков», которая выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года, посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий.

В случае гражданского противостояния и потери управляемости США мировому сообществу придётся задуматься о контроле над ядерным вооружением Штатов, иначе это может привести к страшным последствиям, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.

«Раскол США по итогам выборов президента способен привести к потере единого политического центра, что остро поставит вопрос об управляемости американской системы, - пояснил эксперт свои опасения. - Кому подчиняться военным огромной американской армии, если не станет главнокомандующего или их будет сразу два-три? Как обезопасить мир от угрозы задействования ЯО в условиях хаоса управления в США?»

Тем, кто считает, что такой поворот событий невозможен, аналитик напомнил, как прошедшим летом губернаторы штатов не подчинялись президенту, продемонстрировав свою независимость от Вашингтона: «Среди военных тоже появились те, кто откровенно выступил против Трампа. Но есть и те, кто откажется подчиняться Байдену. Возникает тревога – где гарантии, что конфликт в США не навредит всему миру? Кто гарантирует, что при дестабилизации госуправления риски не перекинутся вовне? Что вразнос не пойдёт гигантская военная машина Вашингтона».

Миллион двести тысяч военнослужащих, огромное количество высокоточного смертельного оружия, перечисляет эксперт, сотни военных баз по всему миру – точное количество и местонахождение не известно. «Но главная опасность – это почти шесть тысяч ядерных боеголовок, второй по количеству арсенал после России. Не все они активны, но почти каждая четвёртая заряжена в баллистическую ракету. Угроза случайного применения ядерного оружия остро волновала Вашингтон при распаде СССР. Эта тревога была объяснима, как должна быть понятна и нынешняя тревога за США», - проводит историческую параллель Щипков.

Эксперт предлагает задуматься об этой угрозе на самом высоком уровне, обсудить в ООН: «Следует задать всему человечеству вопросы: что делать с ядерным оружием США в условиях двоевластия, тем более в случае гражданской войны? Как обезопасить мир от угрозы задействования ЯО в условиях хаоса управления в США? Может, ввести внешнее управление посредством ООН?»

Такой сценарий просчитывают и в руководстве России, заметил аналитик: «Не случайно вдруг активизировались переговоры Москвы и Вашингтона по СНВ-3, последнем из оставшихся ракетных договоров, который истекает в феврале 2021 года. Президент России пошёл навстречу и предложить продлить хотя бы на один год даже при условии заморозки ядерных арсеналов. Владимир Путин спешит договориться о правилах стратегической безопасности пока есть с кем договариваться».

«Выборы президента США – это час Икс, когда будут сброшены последние маски и все пойдут в атаку друг на друга, — заключает Щипков, — но если столкновения между американскими гражданами являются их внутренней проблемой, то угроза запуска ядерной ракеты непонятно кем – проблема всей Земли».

Запись 157-го выпуска передачи «Щипков» доступна по ссылке youtu.be/s5ul0RFMkOg. Программа «Щипков», которая выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года, посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий.
03 Ноября 2020 в 08:26
606