Журналист, телеведущая Анна Шафран поделилась мнением по поводу цифровизации образования на круглом столе, организованном в Госдуме партией «Справедливая Россия – За правду». Она выступила сразу после речей чиновников Минпросвета и Минцифры, но ее мнение полезно прочитать не только «цифрочиновникам» (хотя им – особенно):

«После спецоперации на Украине мы все находимся в новой эпохе. Это Рубикон – к прошлому не вернемся уже никогда. И в этой эпохе у нас меняются общественные отношения. Все мантры, что какой-то дружественный коллективный Запад подарит нам счастье, в том числе в образовательной стратегии, развеялись в абсолютный прах. Коллективный Запад ведет тотальную войну против России – никаким нашим другом он не является. Мы опять боремся с ними, отстаивая правду, свободу, справедливость.

И в этих условиях очень странно слушать заявления чиновников, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают продвигать технологии, созданные нашими непартнерами, решающими собственные задачи. Образование – это безусловно стратегическая сфера, и мы обязаны себя защитить, восстановить суверенитет в этой области. И в этих условиях, когда мы слышим от чиновников постоянно выражения типа «контент», «потребление контента», у меня возникает вопрос – это вообще о чем? Ну наверно, обучение детей в школе – это нам ближе и понятнее. С моей точки зрения, позиция выступивших сегодня чиновников никак не вписывается в текущую госполитику, обозначенную нашим президентом. Накануне в исторической речи 24 февраля Владимир Путин заявил, что «мы начинаем новую эпоху – восстанавливаем независимость по всем направлениям».

Когда мы слышим из уст чиновников о том, что цифровая образовательная среда – это хорошо, и будут дальше разворачиваться все действия по ее реализации, мы понимаем, что это уже форменное издевательство. Для них просто – «собака лает, караван идет». Однако настанет момент, когда к ним в министерства придут люди и зададут им вопросы. Что же будет дальше, если весь тот конструктив, который постоянно высказывают на круглых столах родительские организации, так и не будет услышан? Думаю, что имеет смысл поставить вопрос даже о расформировании министерства просвещения, потому что в таком виде данная структура оказывается полностью неэффективной – не способной слышать людей, идти навстречу гражданскому обществу, адаптироваться к меняющимся условиям.

Нам сейчас долго рассказывали про оборудование, которое поставляется в школы. Мы все понимаем, что это про бюджеты. Бюджеты там большие. А что учителя? Нам ведь учителей не хватает. Может быть, правильнее направить эти средства на подготовку живых учителей? Ведь мы понимаем, что вся эта цифровая история – рудимент западной парадигмы, предпринимаются попытки внедрить его на российскую почву. Раньше уже не раз пытались искусственно привить у нас европейские стандарты – но как-то не очень получилось.

Образование – важная часть стратегии Пентагона в области гибридной войны. Основными проводниками, бенефициарами, выгодоприобретателями перевода детей в «онлайн-формат» являются западные и азиатские ТНК – все корпорации, которые нам объявили санкции. Это вообще нормально – сейчас рапортовать чиновникам о продолжении этого курса? Наконец, сам стандарт «умных классов» - advanced distributive learning – разработан Пентагоном. Но вообще-то для нас это должен быть очень тревожный сигнал. Если на фоне санкций российские чиновники продолжают активно цифровизировать нашу школу, что это, если не диверсия?

Нам говорят, что верифицируется контент, который загружается на электронные платформы… Вот совсем недавно я освещала тему с попаданием содержания от извращенцев в задания МЭШ. Нам ничего не объяснили, просто стыдливо удалили. А как этот контент туда попал? Наталья Касперская – человек, посвятившая всю жизнь информационным компьютерным технологиям, прямо говорит: дистант и «онлайн-образование» - прямой путь к деградации.

По поводу взаимодействия с родителями в рамках платформы «Сферум» - это все больше мантры, коллеги говорят, что там такая функция не предусмотрена.

В условиях вызовов, с которыми столкнулась наша страна, мы обязаны объявить мораторий на проведение этого эксперимента. Это вопрос нашего выживания как нации, как государства. Почему вообще вопрос будущего нашего образования узурпирован в недрах одного министерства, которое, как мы наблюдаем, все эти годы усиленно действует в прямо противоположном векторе от чаяний и запросов родителей? Это просто недопустимо.

И как итог – если действия чиновников министерства вызывают серьезный протест, это подрывает доверие к президенту, что недопустимо в текущих условиях, когда наша страна находится в условиях тотальной войны. Это провоцирует соцконфликт и напряжение, не добавляет очков Правительству. И если мы хотим все это нивелировать, нам надо срочно останавливать ЦОС, цифровой профиль, персональные траектории и прочее»,
– подчеркнула Шафран.

15 Апреля 2022 в 10:50
561