17 октября в Политехническом колледже Керчи произошел взрыв и стрельба. Взорвался газовый баллон в столовой после попадания в него пуль стрелка, что значительно увеличило число жертв и пострадавших. По последним данным, в результате погибли 18 человек, 50 были ранены. Подозреваемый - студент 4 курса данного колледжа Владислав Росляков. Он был обнаружен мертвым в библиотеке колледжа. По предварительной версии - самоубийство. Он застрелился из своего же ружья.

Первоначально Следственный комитет РФ возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье «Теракт», однако позже переквалифицировал его на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Фото подозреваемого быстро распространили в СМИ. Молодой человек попал на видеокамеры в колледже: на кадрах видно, как он спускается по лестнице с ружьем, его лицо было открыто. Он ни от кого не скрывался, никого не боялся. Словно его вёл неведомый «куратор». Следствию ещё предстоит разобраться в этом.

Журналисты уже навели о нем справки. Владислав был зачислен в колледж в 2015-м году. Месяц назад получил разрешение на ружье 12-го калибра, а пару дней назад приобрел к нему 150 патронов. На этой неделе пропустил занятия из-за болезни.

Родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда парень приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой. Но очень редко. Также в сети нашли фото предполагаемой девушки «керченского стрелка». Ее имя - Владислава Самойленко. Убийца посвящал ей романтические посты в ВК: «Люблю тебя, солнышко». Это за день до массового хладнокровного расстрела в колледже.
Такой удивительный контраст чувств... Владиславе, пассии «керченского стрелка», 15 лет, увлекается субкультурой «аниме». Возможно, чувства были односторонние. Он пылал любовью, она была холодна. Субкультуры типа «аниме» вообще путают чувства погруженных в них адептов, делают их неустойчивыми и предельно эмоциональными, чаще всего у несовершеннолетних девочек. Для психики Владислава эта связь стала отягчающим фактором.

Учащиеся колледжа в Керчи вспоминают, как молодой человек рассказывал об опытах со взрывчаткой. Внимание следователей привлекла его страница в социальных сетях. К сожалению, уже по факту - после трагедии. Его личная страница "ВКонтакте" кишела графикой с призывами к насилию. Очевидцы рассказали, что перед взрывом он оставил свой рюкзак в столовой. Некоторые вспомнили, что «керченский стрелок» раньше хвастался опытами со взрывчатыми веществами.

Но это не теракт, как почти сразу заявил глава Республики Крым. Это продолжение истории с «русским колумбайном». Последний пост стрелка Владислава Рослякова, который расстреливал своих сокурсников и преподавателей см. на фото 2 в Приложении. Это возвращаясь к любви к особи противоположного пола и ненависти ко всем остальным. Расстрелял не все боеприпасы, что принес с собой - застрелился. Не выдержал психической нагрузки. Если не считать взрывчатки, судя по пачкам патронов, у него еще похоже оставалось в запасе их около ста...


Проще всего назвать это терактом и не ковыряться в глубинных мотивах.

На страницах в социальных сетях у студента - панковские, анархистские посты, а также посты а-la «Колумбайн»...Государство не успело поставить какую-то общую национальную идею на идеологические рельсы, взрослое общество (родители) в жёстком цейтноте, успеть заработать бы на хлеб, немного на пиво... Молодёжь предоставлена сама себе, со всеми вытекающими последствиями. Оставленная один на один с циничным, беспощадным, агрессивным миром, молодёжь возвращается к нам с холодной улицы, сказать последнее, веское слово, нам, вечно занятым взрослым. Форма выражения «последнего слова» (крика): ножи, топоры, автоматы, суициды в «группах смерти»...

Подробнее о том, кто и куда ведёт нашу молодёжь, начиная с детства, см. в материале по ссылке.

Ближе к концу аналитики конкретно о «русском колумбайне».

Берегите детство и юность нашего будущего - нашей молодёжи. Смотрите где и с кем ваши дети, будьте с ними друзьями, не отбрыкивайтесь от них планшетами и всякими разными иными гаджетами. Говорите с ними, будьте с ними почаще, общайтесь, обнимайте, гуляйте вместе, любите! Иначе финал страшный практически неизбежен.

Каклюгин Николай Владимирович;, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/18/subkultura_na_subkulture/
18 Октября 2018 в 11:09
2820