Я многие годы слежу за выступлениями американских и других западных консерваторов, трезво освещающих события в мире, в США, в России. Среди них Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), Майкл Хадсон (Michael Huckleberry Hudson), Джон Перкинс (John Perkins), Мишель Чоссудовски (Michel Chossudovsky), Рон Унз (Ron Unz), Фредерик Уильям Энгдаль (Frederick William Engdahl), Пепе Эскобар (Pepe Escobar) и другие. Первые четыре из названных – экономисты.

Вот и сейчас у них можно найти интересные и тонкие замечания по вопросам, касающимся экономических санкций против Москвы. Прежде всего, это высказывания и оценки Пола Крейга Робертса, который при президенте Рейгане был заместителем министра финансов и главной движущей силой «рейганомики».

В статье от 13 марта «Вашингтон и Москва соревнуются за глупый приз» (Washington and Moscow Vie for the Stupid Prize) Робертс говорит о многих глупостях Вашингтона и его союзников, которые санкциями рассчитывают поставить Москву на колени. Они этого не добьются. Более того, санкции возымеют эффект бумеранга и нанесут западным экономикам больший ущерб, чем России.

Однако и Москву Робертс критикует за непоследовательность ответных реакций: «Итак, что делают западные санкции? Они определяют для России болевые точки, в которых российские санкции против Запада могут серьезно повредить Западу. Почему Россия не использует эту силу? Я думаю, что… Россия хочет доказать, что она надежный деловой партнер, который выполняет свои контракты и не использует торговые отношения как оружие. Но какая от этого польза России, когда США и Европа не являются надежными деловыми партнерами и используют торговлю как оружие?... Россию обманывают». Робертс призывает Москву как можно быстрее избавиться от надежды на честное сотрудничество с Западом.

Особое внимание он обращает на Центральный банк России: «Российские экономисты и Центральный банк, которым промыли мозги американские неолиберальные экономисты, считают, что Россия не может развиваться без иностранной валюты. Центральный банк даже считает, что он не может создавать рубли для финансирования инвестиционных проектов, если рубли не обеспечены иностранной валютой. Это заставило Центральный банк занимать ненужные ему деньги, на которые он платит проценты. Другими словами, политика российского Центрального банка бессмысленна и служит интересам Запада за счет России».

Добавлю: ошибочная политика Банка России, печатавшего долгие годы рубли под обеспечение иностранной валюты, называемой «международными резервами», обернулась не только деградацией российской экономики, но и потерей значительной части этих международных резервов (не менее половины, т. е. свыше 300 млрд. долл.).

Робертс пишет, что в мире доллары США нужны преимущественно тем, кто занимается импортом нефти и природного газа, ибо всё ещё сохраняется нефтедолларовый стандарт. Однако Россия ведь не импортёр, а экспортёр энергоресурсов. Ей-то зачем гигантские массы долларов? «Россия не нуждается в иностранной валюте. Ей не нужно импортировать энергию и полезные ископаемые. Россия полна техники и науки и может сделать все, что ей нужно. Центральный банк может финансировать все внутренние проекты», – пишет американский экономист.

Те товары и услуги, которая Россия импортирует, могут оплачиваться другими валютами. Российские экономисты могли бы оплачивать необходимый импорт не долларами и даже не евро или фунтами стерлингов, а рублями. Зарубежные же поставщики товаров и услуг будут оплачивать теми же рублями те самые энергоресурсы из России, за которые последняя по недоразумению продолжает требовать доллары.

«Почему российский Центробанк отказывается от возможности использовать российский экспорт для стабилизации российской валюты?» – спрашивает Робертс

Американский экономист подчёркивает, что Вашингтон начал санкционную войну с Москвой, не имея на руках козырных карт, которые есть у Москвы: «У Запада нет ничего, что нужно России, но Запад не может выжить без российских энергоресурсов и полезных ископаемых. Американцы уже много лет не имеют доступа к экспериментам в космосе и невесомости, если русские не доставят их на космическую станцию… В игре с санкциями русские держат все карты, но не умеют их разыгрывать».

Впрочем, в любом случае Москва должна благодарить Вашингтон, который помог ей сдвинуться с мертвой точки и начать действовать в правильном направлении: «Вашингтон собирается и дальше помогать России, запрещая западные инвестиции во все отрасли российской экономики. Другими словами, тупые американцы собираются сделать для России то, что Россия должна была сделать для себя много лет назад».

Известный американский экономист разжевывает азбучные истины. Он напоминает, что иностранный капитал нужен лишь совсем экономически слабыми странам, к коим Россию не отнесешь: «Иностранные инвестиции нужны только бедным странам третьего мира, не имеющим инженерной и научной базы, не обладающим энергетическими и минеральными ресурсами».

А далее бывший высокопоставленный чиновник администрации США говорит: «Иностранные инвесторы ввозят недостающие ресурсы, но они также вывозят прибыль из страны... В этом контексте иностранные инвестиции являются средством эксплуатации… Половина активов российской промышленности принадлежит нерезидентам… Огромное количество доходов от этих российских активов вывозится за границу. Разве России выгодно отдавать половину своих доходов иностранцам?»

От себя добавлю, что мною на основе данных платежного баланса РФ проведён подсчет инвестиционных доходов, которые были выведены иностранным бизнесом из России за период с 1994 по 2021 г. Получается сумма, превышающая 1,9 трлн. долларов. Это цифра, полученная в результате суммирования лишь одной статьи «Инвестиционные доходы к выплате». На самом деле масштабы ограбления больше, потому что вывод финансовых средств из России происходил и по другим каналам. Некоторые из этих каналов находят отражение в платежном балансе РФ, другие не находят (когда вывод осуществляется по каналам контрабанды). Реально за период с 1994 по 2021 г. включительно из России была выведено не менее 3 трлн. долларов.

Пол Крейг Робертс многие годы внимательно следит за российской экономикой. Он патриот Америки, но курс, проводимый Вашингтоном, является, по его мнению, самоубийственным для США и убийственным для всех остальных.

Россия, по мнению Робертса, давно должна очнуться от гипноза экономического либерализма. А причину, по которой это не было сделано до сих пор, он объясняет так: «Американцам удалось промыть мозги российским экономистам, русские не могут использовать имеющееся у них мощное оружие, чтобы поставить Запад на колени и заставить его молить о пощаде… Причина самонадеянного бессилия России заключается в том, что мозги значительной части российской интеллигенции и правящего класса промыты Всемирным экономическим форумом и приверженностью глобализму».

Сейчас Робертс приветствует те решения, которые с конца февраля принимает правительство РФ и Центробанк, но считает их недостаточными, не до конца системными. Он полагает, что Москва должна не отвечать на удары, а действовать с опережением, как это было в случае с военной операцией на Украине.

Пол Крейг Робертс заключает: «Россия может диктовать свои условия. Почему она отказывается от своей силы?... Глобализм совершенно несовместим с национальным суверенитетом, который так высоко ценит Путин. Если Россия лишит себя сил, отказавшись сыграть свою выигрышную партию, она будет повержена собственной глупостью, а не западными санкциями».

По-моему, это советы человека, к которому стоит прислушаться.

www.fondsk.ru
21 Марта 2022 в 06:57
490