На самом деле эта «заморозка» продолжается с 2014 года. Накопительная часть пенсии теперь как журавль в небе. Формально в ней находится 4 трлн рублей, но на самом деле деньги давно выведены из НПФ или истрачены на выплату страховой части пенсии по линии ПФР через государственную управляющую компанию ВЭБ.РФ, Сейчас Швецов лоббирует проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — как «альтернативу накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул». Однако история тоже странная, особенно на фоне оттока средств вкладчиков из банков, и запрета ЦБ на использование «сложных инвестиционных продуктов» неквалифицированными инвесторами.

Банковская система продолжает терять вклады населения. За ноябрь объем срочных депозитов физлиц в банках упал на 586 млрд рублей, до 21,178 трлн. Часть этой суммы осталась в банках на текущих счетах, объем которых вырос на 459 млрд рублей. Граждане закрывают банковские депозиты и уходят в cash, недвижимость и фондовый рынок, спасаясь от отрицательных реальных ставок, которые уже не покрывают инфляцию. То же самое ждет остатки на счетах накопительной пенсии. Инфляция съедает всё, и реального выхода нет.

ЗЫ: отметим, чем сложнее пенсия и способы ее подсчета, тем больше наживаются на пенсионерах окологосударственные бизнесмены. Поэтому оптимальное решение вопроса с пенсиями находится в простоте начислений и их прозрачности. Граждане страны не должны вычислять свои пенсии по сложным правилам, которые меняются день ото дня, а должны просто понимать, что государство о них заботится и решает проблему их старости. Ну и пенсионный возраст стоит вернуть, а то пенсионеров физически не останется.
23 Декабря 2020 в 12:55
1458