Наша молодежь неодинакова и весьма разнообразна. Часть молодежи имеет четкую жизненную позицию, патриотично и назидательно настроена по отношению к своей стране и обществу. Но есть другая часть молодежи, которую эти вопросы интересуют менее всего.

Здесь, конечно, важен вопрос воспитания. Об этом очень много говорилось. Всевозможные явления, как, к примеру, неоязычество, тоже предназначены для одурманивания молодежи. Проблем среди молодежи мы имеем предостаточно. Каждой группе предлагаются свои схемы, которые уводили бы нашу молодежь от созидательного взгляда на общество и труда ради общества - патриотичной жизненной позиции, которая давала бы человеку четкие ориентиры в этой жизни и делала бы из него человека полезного для страны, общества и семьи.

Эта проблема сейчас наиболее важна, потому что, к сожалению, среди молодежи достаточно проблем.И те события, которые происходят, - это лишь часть проблем. В молодежной среде сильны потребительские настроения, молодежь занята потребительством и заражена потребительским духом.

Есть тому примеры - недавние события в Санкт-Петербурге, связанные с «АУЕ» (арестантский уклад един). Достаточно напряженная ситуация в молодежной среде и в этническом плане. В этом отношении тоже возникают конфликты, и здесь не все спокойно и здорово.

Проблем хватает, но корень один - отсутствие твердых духовных ориентиров. Все начинается с духа. Если нет веры, если человек не воспитывается в вере, то с ним происходят страшные вещи. Такой человек наиболее открыт к воздействию духов злобы поднебесной. А как уж они будут там его охмурять? По-разному бывает. Мы уже наблюдаем страшные последствия этой вражеской духовной работы с детьми. Здесь надо не говорить, а делать.

Что касается нашей православной молодежи, то здесь проблем тоже хватает. Оканчивая воскресные школы, молодежь уходит на сторону далече. Поэтому нам нужно воспитывать и нашу православную молодежь, прежде всего, людей верующих, патриотов своего Отечества.

На своем приходе мы стараемся работать в этом направлении. У нас есть достаточно много друзей среди военно-патриотических клубов, разбросанных по всему Санкт-Петербургу. Мы решили для таких детей сделать военно-спортивный праздник. Главное внимание уделили не только военным навыкам, но и командному духу и взаимовыручке. Нам в этом помогли ветераны и казаки. Сложилась добрая община на приходе. Проводя такой праздник, было отрадно наблюдать, что местные дети тоже прибегали и участвовали в этом мероприятии. Им было радостно и по ним было видно, с каким удовольствием они в нем участвовали. Значит, это нужно и востребовано.

Праздник, посвященный воину Евгению Родионову, прошел очень дружно и весело. Мы будем продолжать такие добрые традиции, будем приглашать к себе ребят из разных клубов. Сейчас перед нами стоит серьезная задача - создать такой же патриотический клуб для детей из нашего прихода, чтобы они могли заниматься, воспитываться, стать добрыми гражданами нашего Отечества, а впоследствии Царствия Небесного.

Подобные мероприятия мы организуем не только на приходском уровне. У нас проводится великолепнейшее мероприятие «Александровский Стяг», куда приезжают дети со всей России и даже из-за рубежа. Они участвуют в нашем военно-историческом детском форуме. «Русская народная линия» об этом неоднократно писала.

Мы планируем возле храма-часовни построить большой центр, который бы включал детский музей, где бы трудилось наше военно-историческое детское сообщество, где бы дети сами готовили интересные программы для школ и учебных заведений. Это очень интересно, когда дети работают с детьми. В наших планах создать такой добрый центр, где все, как одна семья, трудились бы вместе и помогали бы друг другубыть достойными гражданами нашего Отечества, прежде всего дети - детям.

Мне кажется, что у нас интересная идея, но самое главное мы не мечтатели и фантазеры. У нас есть дела - «Александровский Стяг», другие интересные проекты в продолжение «Александровского Стяга», которые мы готовы предложить нашему обществу.

Мы приглашаем на интереснейшие проекты серьезного плана. Хотелось бы, чтобы и власти, которые нас поддерживают («Александровский Стяг» мы проводим при поддержке правительства), поддержали бы эту добрую идею - создание такого центра и оказали бы помощь в реализации других интереснейших программ, не менее интересных, чем «Александровский Стяг».

Мы надеемся на поддержку нового губернатора. Он ставит очень серьезную задачу патриотического воспитания молодежи. Мы готовы к сотрудничеству. Помогите нам, и мы вместе дружно поможем нашей молодежи!

Протоиерей Димитрий Василенков, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества

http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/26/nasha_molodezh_neodinakova/
28 Октября 2018 в 01:02
1226