16-17 мая в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошел Международный молодежный форум «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре». В работе форума приняли участие граждане Армении, Белоруссии, Болгарии, Украины, Германии, Италии, Македонии, Сербии, Эквадора и др.

Особенно широкой была география российских участников. В Белгород приехали будущие или профессиональные врачи, педагоги, психологи, юристы, социологи, политологи, а также духовные лица из Армавира, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Иванова, Курска, Калуги, Казани, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Стерлитамака (Республика Башкортостан), Ставрополя, Тамбова и Якутска.

По результатам работы Международного форума принята Декларация, которая после технической доработки будет опубликована в СМИ, а также направлена Президенту РФ и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси (или официальные органы государственной власти).

Главный организатор форума доктор юридических наук, профессор Белгородского государственного университета Елена Викторовна Сафронова поделилась своими впечатлениями от мероприятия в интервью «Русской народной линии»:

«Идея проведения молодежного форума возникла в прошлом году, когда по благословению Патриарха был объявлен конкурс «Православная инициатива», где мы по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна принимали участие. Планировалось проведение молодежного юридического форума, т.к. сегодня складывается тенденция, когда именно юриспруденцию превращают в главное средство легализации нравственных пороков: гомосексуализма, педофилии, ювенальной юстиции. В ряде стран уже законны однополые браки, набирает темпы тенденция упразднения понятий «мать» и «отец», растет стремление закрепления права на смерть. В юридической среде не культивируется стремление к развитию институтов правовой охраны нравственности, нравственного здоровья человека, традиционных семейных ценностей. Юристы не имеют опыта толкования правовых норм, включая международные, с позиций учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. К сожалению, во втором туре проиграли, но от идеи не отказались.

Идею молодежного форума поддержала Общественно-просветительская организация «Объединение православных ученых» (г. Воронеж) и руководство двух белгородских вузов НИУ «БелГУ» и Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Пришлось отказаться от чисто юридического формата, он был расширен. К нам приехали будущие педагоги, экономисты, политологи, врачи, а также духовные лица.

Форум стал международным, в нем приняли участие граждане Болгарии, Сербии, Македонии, Украины, Белоруссии, Армении, Эквадора и иностранцы из Анголы, Конго, Ирана, обучающиеся в нашем Юридическом институте НИУ «БелГУ».

Особенно широкая география вышла из участников, прибывших со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Елец, Тамбов, Воронеж, Курск. Из последних двух городов прибыли большие делегации на своих автобусах. По одному-два человека были из Высшей школы экономики, из республики Башкортостан, Ставрополя, Мичуринска, Якутска и других городов России. На форум мы пригласили видных общественных деятелей, в частности, главного редактора "Русской народной линии" Анатолия Дмитриевича Степанова, доктора экономических наук, профессора, известнейшего специалиста по геополитике Марата Мазитовича Мусина, председателя Межрегионального общественного движения "Семья, любовь, Отечество", публициста, активного борца с ювенальной юстицией Людмилу Аркадьевну Рябиченко.

На форуме обсуждалась проблема, заключающаяся в потере нашим обществом нравственных ориентиров, утрате и поиске той точки опоры, на которую можно опереться, изменяя себя и тем самым окружающий мир. Когда обществу навязывается толерантность к греху, то оно теряет иммунитет от безнравственности. Эти процессы носят системный характер, направленный на уничтожение нашей цивилизации

Есть христианские ценности, на которых зиждется государственность, и именно их мы должны положить в основу развития наших политико-правовых институтов. Иначе нашу цивилизацию ждет крах. Наша культура ценна миру тем, что она несет в себе абсолютную истину – Православие. Если мы потеряем эту драгоценность, то и смысл нашего существования утрачивается.

Форум стал собранием единомышленников, которые желали выразить свою позицию. Была оформлена декларация, которая в скором времени опубликуется на «Русской народной линии». Она будет отправлена Президенту России и Святейшему Патриарху Кириллу».

www.ruskline.ru
29 Сентября 2020 в 11:16
795