Мне посчастливилось прожить и близко общаться с прабабушкой целых 18 лет, за которые она успела рассказать десятки душераздирающих историй, произошедших с ней на войне. Каждая из них не могла не врезаться в память. Но не смогу забыть и то, как прабабушка отмечала каждый День Победы. Она говорила, что ей вовсе не обязательно отмечать собственный день рождения, никакой другой праздник, но 9 мая — День, который она ставит выше всех других. Этого Дня прабабушка каждый раз очень ждала, готовилась и искренне радовалась поздравлениям. Даже будучи на даче, она обязательно наряжалась, делала прическу, всегда смотрела трансляцию Парада, по возможности возлагала цветы к памятникам, с трепетом слушала красивейшие военные песни, посещала тематические концерты. К ней часто присоединялись подруги, друзья, прошедшие войну, делились своими военными воспоминаниями и так же радостно проводили этот День. Поэтому еще с малых лет мне стало ясно насколько же важная дата - 9 мая. (Наверное,следует добавить что прабабушка была далеко не сентиментальным, не эмоциональным человеком. Суровая жизнь не приучила ее показывать слезы. Но ЕДИНСТВЕННАЯ тема, которая заставляла ее плакать, была Великая Отечественная Война. Это были и слезы горя потерь, и слезы радости об окончании войны).
Можно бесконечно рассуждать: праздновать или не праздновать, радоваться или не радоваться, тратить деньги на мероприятия или не тратить.(Думаю, что те, кто действительно, не испытывая ничего святого, торгуют патриотизмом, используют Праздник
лишь для наживы, глубоко несчастны и когда-нибудь дадут свой ответ перед Богом, но надеюсь, что таких людей меньшинство). Мне не нужны все эти рассуждения, потому что я знала прабабушку. Я знаю, что ей было это нужно. Я знаю, что ее товарищам это было нужно.У них, прошедших через весь ад войны, не возникало постыдного вопроса "Зачем все эти военные песни из каждого утюга?"(да, именно такую формулировку я однажды увидела на одной из страниц в ВК). Они просто внимали каждому слову, радовались и гордились. Мне посчастливилось быть рядом, мне посчастливилось быть свидетелем. Поэтому пусть хоть весь мир захочет забыть Праздник и разрешит поднимать тему Великой Отечественной Войны лишь на уроках истории, я и мои дети все равно будут чтить, праздновать , выделять праздник 9 мая, День Победы и гордиться нашими предками.

Низкий поклон и вечная память отдавшим свою жизнь за Родину!
11 Мая 2021 в 04:05
683