Осеннее обострение конфликта в Нагорном Карабахе и его поддержание в тлеющем состоянии, помимо своих непосредственных геополитических итогов, оказали значительное влияние на соотношение цен в паре нефть/золото. Как известно, с началом коронавирусной пандемии золото значительно подорожало, а нефть и другие энергоносители стремительно подешевели. Пик этого процесса пришёлся на 21 апреля, когда средняя цена барреля сорта Brent составила 19,16 долл., а тройской унции золота —1684,95 долл. То есть за 31,1 грамм «царского металла» условно можно было купить почти 88 баррелей «чёрного золота». Такое соотношение в 2,8 раза превышало «историческое правило», гласящее «грамм золота — бочка нефти». И вызывало категорическое недовольство со стороны нефтедобывающих стран, прежде всего — монархий Персидского залива. Вследствие комплекса предпринятых, в том числе — в рамках ОПЕК+, но не только (так, ЦБ России прекратил скупку золота внутри страны и направил все его объёмы на мировой рынок), мер ситуация «выправилась». Но не до конца. К 26 сентября нефть стоила 42,27 долл. за баррель, а золото — 1870,05 долл. за унцию. То есть соотношение в этой паре gold/oil (G/O)снизилось почти в два раза: с 87,94 до 44,2 баррелей за унцию (bbl/oz). Но всё равно оставалось более чем на треть выше «исторической нормы».Возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе с мощным вмешательством Анкары на стороне Баку, как выясняется, внесло дополнительные коррективы в этот процесс. Дело в том, что армянская диаспора исторически играет важную роль в мировой торговле золотом, а Азербайджан — нефтедобывающая страна. И когда стало ясно, что в Нагорном Карабахе (Арцахе) армянские силы терпят поражение и шансов переломить ситуацию после сдачи Шуши нет, цена золота резко упала: с 1957,45 долл. за унцию 10 ноября до 1874,9 11 ноября. На момент написания этой статьи цена золота составляла 1837,3 долл. за унцию, цена нефти —55,1 долл. за баррель, то есть соотношение G/O достигло отметки 33,34, что близко к исторической норме.

Данный комплекс обстоятельств может быть учтён как при объяснении многочисленных «странностей» прошедшего конфликта, так и позиций, занятых в нём Россией и Великобританией. Россия, обладающая и «золотой», и «нефтяной» картами, в этом конфликте вполне закономерно сыграла роль арбитра, а Великобритания — роль «разыгрывающего», поддерживая и направляя действия как Турции (через бывшего посла в этой стране, а ныне главы MI-6 Ричарда Мура), так и Армении (через президента Армена Саркисяна, близкого друга династии Виндзоров, и ныне находящегося на Туманном Альбионе).

Показательно, что США, чьё посольство в Армении является вторым по численности сотрудников после посольства в Ираке, при этом видимо оставалось «вне игры». И это понятно, поскольку в «битвах золота и нефти» между собой главным бенефициаром оказался именно доллар, таким образом спасшийся от неминуемой было «коронавирусной» гиперинфляции. Россия же в результате обеспечила себе «контрольный пакет акций» в ОПЕК+ и, видимо, «блокирующий» на мировом рынке золота.

20 Января 2021 в 12:58
1029