Дорогие отцы, батюшки, мы вас очень любим и молимся за вас, но объясните, почему в последние года 2-3 наметилась тенденция на православных ресурсах, что Крещенские купания чуть ли не языческий обряд и к Православию не имеет никакого отношения, кроме освящения воды? Как можно у народа красть благочестивую традицию, которая из мужикам, напоминает, что они мужики, воинам, что они воины, отцам помогает в воспитании своих сыновей. А главное всё это делается ради Христа, с именем Христа и освящено Христом. Вам обидно, что в храмы людей приходит в разы меньше, чем окунается в Крещенской купели? Нам тоже обидно. Но разве большие очереди к проруби - это не почва для проповеди, для объяснения из уст в уста, из глаз в глаза о важности встречи этого Праздника не в проруби, а на Литургии в Храме? Почему выбрана стратегия диффамации Крещенских купаний в православных СМИ и интернет-ресурсов? Ведь ни для кого не секрет, что у телеканала "Спас", у радио "Вера", других православных ресурсах аудитория преимущественно православно-целевая. Нам не надо доказывать очевидные вещи, что Чаша важнее проруби. Но почему те же батюшки, выступающие против Крещенских купаний не идут к проруби? Там то как раз процент воцерковлённых и нет значительно отличается от аудитории телеканала "Спас" и радио "Вера". Но там наши русские люди, которые мало посещают или совсем не ходят в храм. Но они чувствуют себя православными, даже когда кто-то из них себя неправильно ведёт, не благоговейно окунается, выпивает, матерится, но большинство из них в этот день готовы слушать и слышать. Нас агитировать приходить в храм с экранов не надо. Мы в итак знаем это, даже когда не всегда слушаем и не выполняем. Но к проруби зачастую приходят люди, которые о храме, о Христе, о Евхаристии кроме как на Крещение Господне не могут услышать, находясь в своей жизненной суете общества потребления.

Проповедь "внутри ограды" важна и нужна. Но она не менее важна и нужна за оградой, в агрессивной среде секулярного общества, называющего батюшке попами, а православных мракобесами. И у нас не так много благочестивых народных традиций, когда это агрессивное общество, забыв про то, что у них "бог в душе", про претензии к "попам на мерседесах", к "дорогим свечкам", вспоминают, что они православные и приходят в Церковь, даже если Церковь находится не в храме, а освящает куличи или воду в проруби. Так зачем же самим, добровольно, отказываться от диалога с народом, ради умничания на православных ресурсах?
Мы так скоро доумничаемся, что непросвящённый народ, который мы гоним от купелей, придёт в наши ограды не спросить о том, как креститься или венчаться, а спросить почему у батюшки машина дорогая и крест с камнями, а на иконах много золота. Так уже было в нашей истории. Очень надеемся, что уроки 100-летней давности мы усвоили, и не будем их повторять. Так что, дорогие наши отцы, батюшки, огромная к вам просьба, вернее просьба к тем, кто отговаривает людей окунаться в Крещенской купели, не делайте этого, не надо. Вы же знаете, что огромное количество клира поддерживают Крещенские купания и сами окунаются. То есть возникает ситуация "слово против слова". Так зачем вносить сумятицу в том вопросе, который может принести гораздо больше пользы, чем вреда? Это тот самый случай, что лучше промолчать, а если хочется высказаться по поводу Крещенских купаний, то милости просим к проруби. Поверьте, вы там найдёте много неофитов, готовых с горячностью откликнуться на ваши слова и после Крещения прийти в храм.

С Крещением Господа нашего Иисуса Христа!
19 Января 2021 в 07:57
796