Во время Великой депрессии в 30-е годы прошлого века США массово отправляли людей на дорожные работы - просто чтобы чем-нибудь занять. То, что основные экономические последствия коронавирусного обрушения экономики ещё впереди - очевидно. И накануне неизбежного роста безработицы мы активно внедряем технологические решения, которые только увеличат безработицу, причём серьёзно увеличат. Что это - неумение рассчитывать последствия или намеренные действия?

Людей, которые сопротивляются внедрению новых технологий часто называют луддитами - в честь английских рабочих начала 19 века, протестовавших против внедрения станков, оставлявших их без работы. Вот только мало кто помнит, чем та история закончилась. Выступления луддитов были жестоко подавлены военной силой, а первая половина 19 века в Британии стала крайне мрачным и неприятным временем. Надеюсь, Диккенса все читали.

Массовая безработица, голод, работные дома, мало чем отличавшиеся от тюрем, смертная казнь для детей, жестокие наказания за бродяжничество, и, как апофеоз - голод в 40-е годы, который больнее всего ударил по Ирландии, но Англии и Шотландии тоже досталось. Так что луддиты отлично понимали, против чего они протестовали - против голода и безработицы, и все их опасения сбылись.

Поэтому прежде чем смеяться над луддитами, есть смысл вспомнить о том, что любая революция, в том числе экономическая, всегда неизбежно сопровождается жертвами.

Цифровизация касается абсолютно всех людей и абсолютно всех областей нашей жизни. Искусственный интеллект и роботы претендуют не только на рабочие места, но и на простое человеческое общение. В США компания Fable Studio представила двух разносторонне развитых виртуальных девушек, с которыми пользователям предлагается дружить как с реальными людьми.

По словам создателей виртуалов, во время пандемии и карантинных ограничений, людям остро не хватает общения, и цифровые аватары могут помочь справиться с этой проблемой.

При этом, напомню, что учёные активно ведут работу над создание искусственной матки, которая позволит исключить женщину из процесса деторождения. По прогнозу известного учёного-физиолога Джона Холдейна, к 2074 году только треть детей будут вынашиваться естественным образом.

Получается, уже через несколько десятилетий жизнь среднего человека может выглядеть следующим образом: робот вынашивает эмбрион и передает его на воспитание искусственному интеллекту. Ребёнок растёт, окруженный виртуальными друзьями, в меру возможностей слушает видеолекции. Вырастает - а дальше что? Работы нет, в том числе творческой - всё создают нейросети. Для обслуживания роботов нужно не так уж много людей. Получается два варианта - либо долгое бессмысленное существование, либо, что куда более вероятно - резкое сокращение численности человечества.

Когда двигатель внутреннего сгорания заменил лошадь, большинство лошадей отправили на бойни, и с тех пор их разводят исключительно в спортивных целях, ну и в некоторых регионах - на мясо . Неужели кто-то думает, что людям позволят праздно существовать в безделье? И даже если кому-то позволят - а много ли смысла в подобном существовании?

Не надо бояться цифровых технологий, как и любых других - сами по себе они не опасны. Но их бесконтрольное внедрение способно рано или поздно создать критическую массу, после которой наша жизнь необратимо изменится. Неужели тысячелетия развития человечества были нужны лишь для того, чтобы сделать из людей обслуживающий персонал для роботов и искусственного интеллекта?

Смотрите ШАФРАН на телеканале “Царьград” :

25 Декабря 2020 в 09:37
1282