Еще до появления пресловутого коронавируса в мировой экономике накопились такие диспропорции, что достаточно было одного чиха для разрушения всей конструкции.

Наиболее серьезная диспропорция порождается государственными и частными долгами. И еще в прошлом году в основных центрах мировой экономике, США, ЕС и Китае, относительный уровень долга превысил 300% ВВП. Если бы не коронавирус, то возникла бы иная паника. Я убежден, что коронавирус – это на 90% искусственная паника, разогретая СМИ. А если спокойно и без эмоций взглянуть на эпидемиологическую ситуацию, то заметим, что в мире действует множество других вирусов, не менее опасных для людей.

Однако пусть о коронавирусе лучше говорят профессионалы из спецслужб. А мне, очевидно, что коронавирус – некий триггер.

Мишустин концентрировал внимание только на капсуле или спусковом крючке, поэтому весьма печально, что он не замечает самой бомбы и того мощного заряда, который в состоянии разрушить всю мировую экономику. Как всегда, бьют по хвостам, а причины остаются за кадром.

Каковы же истинные причины, неизбежно порождающие финансовый кризис? По мнению ведущих экспертов, вторая волна мирового экономического кризиса (первый мировой кризис был в 2008 году) будет более разрушительной. Каждая страна должна выстроить защиту от второго мирового финансового цунами. Необходимо введение жесточайшего контроля над движением капитала, потому что именно резкие оттоки капитала из страны порождают обвалы на фондовых рынках.

К сожалению, тема контроля над движением трансграничного капитала табуирована. В интервью ТАСС в рамках «20 вопросов Владимиру Путину» Президент чётко заявил, что Россия не собирается вводить ограничения на движение капиталов. Поэтому Россия безоружна перед второй волной финансового цунами.

Неправильно воспринимать экономические санкции против России как риск, как разовую операцию Запада против России. Мы имеем дело с постоянной перманентной политикой Запада, поэтому единственным эффективным средством противодействия этому так называемому риску является индустриализация и создание народнохозяйственного комплекса. В Советском Союзе эта формулировка была известна любому грамотному человеку. А теперь в России «экономика трубы», которая беззащитна перед экономическими санкциями.

РНЛ
02 Марта 2020 в 02:51
1447