В этом году сперва “зажёг” православный Кипр. Оргкомитет Евровидения в этой стране принял решение отправить на конкурс песню El Diablo, в которой лирическая героиня поёт о том, как отдала своё сердце дьяволу. Священный синод Кипрской православной церкви (КПЦ) призвал власти этого греческого государства добиться замены песни, но, насколько мне известно, пока что без особого результата.

Председатель совета директоров кипрской телевещательной корпорации Андреас Франгос пояснил, что в песне рассказывается история пострадавшей от “стокгольмского синдрома” девушки, которая иносказательно называет своего плохого парня дьяволом.

Чётко по методичке: представь себя жертвой травмы или харассмента - и тебе теперь можно всё. Ведь нельзя же обесценивать страдания жертвы - это все в мире, кажется, уже прочно выучили.

Впрочем, решение нашего отборочного комитета вызвало ещё больше вопросов. В этом году Россию представляет некая Мани́жа Дале́ровна Санги́н, уроженка Таджикистана, с песней “Русская женщина”.

Манижа пояснила, что ее песня посвящена положению женщин в России и была написана 8 марта 2020 года. Как мило.

Наверное, если бы Манижа обратилась с подобными словам к таджикским женщинам, они бы ей ответили. Но Таджикистану повезло - эта страна не участвует в Евровидении. И я, признаться им немного завидую, и совершенно, абсолютно не понимаю, почему мы должны выслушивать подобные слова?

Кстати, Израиль участвует в Евровидении. Представьте, что случилось бы с русской или арабской женщиной, которая обратилась бы с подобными инвективами к израильтянкам? Мне сложно представить, честно скажу, но явно ничего хорошего.

Что будет дальше? Манижа в легитимном статусе артиста под российским флагом заявит о притеснении в России всех меньшинств, от сексуальных до национальных. И тут, конечно, не удивимся, если она еще выиграет - ресурс наши враги смогут подключить. А потом, уже как номинированная и, возможно, премированная будет качать всю повестку весь год, особенно накануне выборов в Думу.

Параллельно шабашу вокруг Евровидения в Москве вновь открылась выставка Гюнтера фон Хагенса по прозвищу “доктор Смерть” на которой людям предлагается полюбоваться на расчлененные трупы без кожи. Самый цинизм заключается в том, что возрастное ограничение - 12+. То есть предлагается приходить и смотреть вместе с подростками. А что такого?

Ещё раз напомню, что все эти, так сказать, прогрессивные инициативы мы наблюдаем накануне Великого поста. Очень сложно поверить в то, что речь идёт лишь о череде случайных совпадений.

13 Марта 2021 в 09:53
912