4 февраля Зеленский в интервью итальянскому телеканалу RAI наконец-то подтвердил информацию о том, что он собирается уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Острый конфликт между президентом Украины и главкомом бушует давно, перерастая по майданным обычаям в кровавые разборки, и об этом писали многие, в том числе и я. В частности, при крайне подозрительных обстоятельствах в начале ноября 2023 г. погиб помощник Залужного Геннадий Частяков, который был, можно сказать, его "кошельком", а структуры Зеленского, словно издеваясь, объявили этот случай его "самоподрывом".

Украинская пропаганда, разумеется, объявила такие мнения русских экспертов "кремлевской пропагандой", до конца пытаясь создать видимость отсутствия противостояния. Так, еще 3 декабря о якобы отсутствии конфликта между Зеленским и Залужным заявил в интервью УНИАН советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. И было полно таких же лживых выступлений укрополитиков и так называемых журналистов, пытавшихся отрицать реальность в угоду своему начальству.

На этом небольшом примере можно в очередной раз убедиться в абсолютной лживости и наглости украинской пропаганды, которая влияет на умы украинцев прежде всего своей грубой тотальностью, психологическим насилием и запретом альтернативных источников информации. Аналитика в центральных СМИ России, конечно, имеет свои недостатки, но она, во всяком случае, существует как явление. А в главных СМИ Украины аналитики просто нет как таковой, есть лишь сплошное вранье, постоянно меняющее свой вектор в зависимости от пожеланий местных владык.

Но это, конечно, только лирическое отступление: важно понять, как этот конфликт будет развиваться дальше и какие последствия он будет иметь для хода СВО. Некоторые эксперты даже утверждают, что Зеленский прикажет физически ликвидировать Залужного. Конечно, кое-какие основания для таких мыслей существуют: экс-артист всегда готов убрать неприятного ему человека. Известный политик Украины и России Олег Царев, бывший народным депутатом многих созывов, утверждает, что Зеленский регулярно подписывает списки неугодных ему лиц для их последующей ликвидации спецслужбами Украины.

Залужного он ненавидит от всей души: прежде всего, конечно, из деловых соображений. Рейтинг главкома ВСУ в стране уже существенно выше, чем его собственный. Залужный давно занимается политической деятельностью, причем регулярно делает заявления, оппозиционные по отношению к Зеленскому. Это вообще нонсенс для любой нормальной страны, поскольку военные не должны заниматься политикой. Но западные кураторы на Украине нарочно поощряют там такие вещи, следуя древнему принципу "Разделяй и властвуй!".

Еще хуже для него то, что Залужный популярен в войсках, и если он заручится достаточной поддержкой на Западе, то, в принципе, способен скинуть действующего президента как путем победы на будущих выборах, так и путем военного переворота.

Немаловажен и факт лютой личной ненависти. На Украине были обнародованы расшифровки телефонных переговоров Залужного с рядом людей, где он крайне презрительно отзывается о Зеленском. "Фифа", "моссадик", "имбецил", "сопляк" и "комик" – это еще самые мягкие клички, которыми генерал наградил президента: остальные не могут быть размещены в данной статье, иначе подпали бы под действие ряда статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Залужный также ясно намекает на то, что Зеленский является наркоманом, а также на то, что он, так сказать, поменял ориентацию. Насчет первого, кажется, не сомневается уже никто, но и второе вполне вероятно: давно ходят слухи, что он бросил жену, предпочтя ей более экзотические приключения. Хотя в рамках западной "антисистемы" оба фактора играют Зеленскому только "в плюс", но ему самому слышать об этом в такой интерпретации очень неприятно.

Так что главкома, видимо, он "заказал" бы с огромным удовольствием. Однако здесь совершенно не тот случай, когда это возможно. Залужный пользуется большой поддержкой в США и ЕС, ему позволено выступать в крупнейших западных СМИ, он очень широко известен. Здесь речь идет не об убийстве какого-нибудь малоизвестного майора Частякова, при котором западные кураторы только пожмут плечами, здесь речь идет о крупной политической фигуре, на которую они явно имеют свои планы.

Никто не даст вассальному президенту Украины "лицензии на убийство" такого человека, а если бы он на него все-таки пошел, то получил бы громадные проблемы. При всех странных привычках Зеленского, любящего разные горячительные смеси, он не настолько неадекватен, чтобы такое сотворить, как бы ему этого ни хотелось. С другой стороны, и терпеть своего хулителя на посту главкома он тоже не может, это еще больше роняет его и так подорванный авторитет. Поэтому в ближайшее время следует ожидать подписания президентского указа об отставке Залужного, на которого он постарается "повесить" военные неудачи и коррупцию. Ему бы хотелось посадить генерала в тюрьму, но и это вряд ли получится: у него слишком большая поддержка и сверху и снизу.

Тем не менее стоит ожидать массовых арестов и отставок в среде силовиков, которые были мало-мальски лояльны к Залужному. Собственно говоря, эти процессы уже идут. Так, укронацистские паблики крайне возмущены недавним арестом Андрея Малахова, командира батальона "Дикое поле", совершенным под вздорным предлогом. На самом деле арестовали его за публичную критику Зеленского. Также на днях был уволен Роман Семенченко, занимавший пост начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ, который не желал способствовать борьбе президента против Залужного.

Конечно, эти "наезды" Зеленского на силовиков тоже не панацея для него. Тот же Залужный после увольнения еще активнее займется оппозиционной политикой, и теперь все больше растут его шансы на захват кресла президента, что, как уже говорилось, может произойти как относительно мирным, так и немирным путем. В этом плане стоит внимательнее присмотреться к его фигуре.

Валерий Залужный – выходец из семьи советских офицеров, который родился и вырос в военном городке Новоград-Волынском, ныне – Звягель. Разумеется, он учился в школе с русским языком обучения, которую окончил при СССР. Он был очень далек не только от идей политического украинства, но даже от местной культуры и наречия. Украинский язык в его среде пользовался почти всеобщим презрением, считаясь сельским диалектом. Он и сейчас всегда говорит на русском со своими соратниками и родственниками, а по-украински – только публично.

Правда, военное образование Залужный получал уже после развала СССР, но в те годы в вузах оставались одни старые кадры. Раньше он даже гордился, что его становление происходило в таких условиях. "Я всегда интересовался военной историей, искренне горжусь историей Советской армии, на принципах деятельности которой был воспитан, – говорил он еще в феврале 2010-го в интервью новоград-волынской газете "Звягель". – Стараюсь их соблюдать в своей работе…"

Впрочем, Залужный не отрицал и некоторого влияния на себя со стороны традиционной русской культуры. Рассказывая о себе в вышеуказанном интервью, будущий украинский военачальник говорил, что его "становлению как офицера и как человека во многом способствовали <...> произведения Александра Куприна".

Он также заявлял, что "был воспитан на российской военной доктрине" и считает, что "вся военная наука находится в России", отмечая, что учился у начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, который старше его на 17 лет.

Но при таком воспитании и взглядах Залужный сумел достаточно легко перестроится на укронацистский лад, как это сделали очень многие бывшие советские офицеры, оставшиеся в б. УССР после развала Союза. Этот служака четко улавливал веяния в системе, в которой хотел добиться высоких постов, и всегда следовал генеральной линии партии, даже если она была для него неприятна в личном плане. В 2014 году он отказался противодействовать Евромайдану, а потом рьяно включился в атаку против Ополчения восставшего Донбасса, хотя многие другие высшие офицеры ВСУ сначала отнюдь туда не спешили и плохо относились к майданному режиму. Он всячески хаял Россию и отрекался от ранее превозносимых советских порядков. В мае 2023 года он заявил, что не будет "долго разбираться", если "найдет представителя Советской армии на любой должности".

В такой идеологической гибкости генерал ничем не отличается от других представителей верхушки б. УССР, в среде которой принято щебетать на камеру на "соловьиной мове", а в саунах издеваться над ней и слушать русскоязычные песни. Где принято громко орать о борьбе с коррупцией, при этом занимаясь масштабными хищениями, и заявлять о суверенитете любимой державы, сдавая ее остатки Западу.

В войне против своего народа в Донбассе Залужный проявил себя относительно эффективно, поскольку обладал достаточно высоким набором знаний в военной сфере и волевыми качествами. Напомню, что в ведущем военном вузе Украины – в Национальном университете обороны Украины – уже много лет существует удивительная традиция: лучшим студентам на торжественной церемонии выпуска британский посол вручает… меч монарха Великобритании, что явно символизирует верховенство английских королей над данной территорией. И такой символическое проявление подчиненности главных украинских вояк главе иностранного государства там никого не смущает… Так вот носителем меча английской короны является и генерал Залужный, поскольку оказался лучшим выпускником этого престижного вуза.

Укро-СМИ сообщают, что Залужный постоянно занимается популизмом, например демонстративно приходя на многолюдные похороны известных укронацистов, поддерживая волонтерское движение (в котором там участвует множество видных блогеров и журналистов, в результате чего и они стали его массово поддерживать). Он нарочно поддерживает контакты с массой бывших сослуживцев, нередко демонстративно решая их бытовые проблемы, а ответственность за "мясные штурмы" спихивал на других. Таким образом, он вполне нормально смотрится, особенно на фоне заигравшегося экс-артиста, и в армии многие относятся к нему хорошо.

Но еще важнее то, что этого обладателя меча Британской империи давно "ведет" мировое глубинное государство, и в этом его путь похож на путь Зеленского, которого стали раскручивать задолго до его президентской кампании. Еще в 2012-м влиятельнейший американский журнал Forbes вдруг опубликовал на своей глянцевой обложке фото с малоизвестным в западном мире комиком и развернутую похвальную статью о нем. А о Залужном написал не менее влиятельный журнал Time. В 2022-м журналисты издания, вопреки всякой логике, поместили генерала в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира и с пиететом написали о его деятельности. Хотя он на тот момент лишь недавно занял пост главкома ВСУ, да и вообще, это не та должность, чтобы входить в первую сотню самых влиятельных. Данная статья не отражала влияние Залужного, а формировала его. Его фото разместили на обложке сентябрьского номера издания, в котором вышел большой материал о генерале. И сейчас его пиарят такие медийные гиганты, как CNN. А вот Зеленского они сейчас откровенно топят.

Не только готовность Залужного утилизировать население Украины и отречение от всего русского повышает его рейтинг в глазах мировой "антисистемы", но и ряд других факторов: в том числе – его коррумпированность, пьянство и загулы с женщинами, оглашенные украинскими депутатами. Высокоморальный в семейной жизни человек, из личной преданности украинскому государству не участвующий в коррупции, в тех кругах вызывает отторжение. Во-первых, на него нет компромата, во-вторых, при новом мировом порядке любой публичный политик обязан подавать людям антипример. Конечно, в этом плане для мировых магнатов был бы более предпочтителен открытый наркоман и гомосексуалист, но для консервативной Украины это преждевременно, поэтому пока сойдет вороватый пьяница и блудник. Поэтому на Украине зачистили и тех бандеровских деятелей, которые, исповедуя извращенную идеологию, все-таки любили Украину и могли бы вести ее не столь прозападным и убийственным курсом.

Так что шансы стать президентом у Залужного имеются. Но если он тем или иным способом станет президентом, то это вовсе не значит, что на Украине что-то особо поменяется. Ведь и смена Порошенко на Зеленского мало что поменяла. Правда, при Порошенко еще не было столь масштабных боевых действий, но они просто были запланированы глобалистами на более поздний срок, и если бы Порошенко усидел бы и дальше, то война разразилась бы при нем – он ранее по приказу сверху делал все для того, чтобы она началась. Все стратегические направления внешней и внутренней политики на Украине все равно контролируют западные "советники", а они всегда четко насаждают антироссийский и прозападный курс, внутреннюю русофобию, антихристианство, безнравственность.

Смена фактических спикеров оккупационного американо-британского режима мало что изменит, хотя в целом Залужный как правитель, пусть и с сильно ограниченной властью, является более адекватным и этим более опасным для нас.

09 Февраля 2024 в 05:50
1184