«Вектор биометрической системы – это те же персональные данные, но к нему не применяются положения закона о ПД. По сути, это законотворческое мошенничество. Никакой единой системы, по сути, не создается: создаются региональные системы, частники тоже получают доступ к «векторам» с биометрией граждан.

Ростелеком и Правительство РФ запланировали внесение в ЕБС 50 млн. человек, а на 2021 г. таких людей было около 160 тысяч, по официальным данным. Так что суть этого документа – в принудительном наполнении ЕБС биометрическими данными, розданными в разные структуры. У нас положения, касающиеся защиты персональных данных, по Конституции не подлежат ограничению даже во время военного положения. Мнение гражданина, не желающего, чтобы его сведения перетекали в ЕБС, никого не волнуют.

Тут же указаны объекты транспортной инфраструктуры (аэропорты/вокзалы), военно-стратегические и другие предприятия, для входа на которые биометрическая идентификация обозначена как обязательная и безальтернативная. То есть отказников будут просто увольнять с этих работ, граждан перестанут пропускать в аэропорты без биоидентификации. Понятно, к чему приведет внедрение данного документа.

Состав сведений, который будет храниться в ЕБС, прописывает Правительство. Это опасно – никто не знает, что они туда впишут. Во многих сферах жизни уже люди, в частности, в Москве, просто не могут получить пособия, записать ребенка в школу или детсад без регистрации на портале госуслуг.

В документе также говорится о том, что под соусом ЕБС проталкивается расширение ЕСИА, портала Госуслуг, то есть речь идет не только о продвижении биометрии, а о том, что они растаскивают наши ПД, чтобы использовать их в других системах.

Еще очень напрягает тот факт, что идентификация будет приравниваться к паспорту. Если «хозяином» паспорта является государство, то кто будет подтверждать личности человека по биометрии? ПАО «Ростелеком»? А если оно обанкротится? Фактически это шаг в направлении уничтожения базовых функций государства.

Также есть пункт о том, что будет рассчитана методика платы за пользование ЕБС для частных структур – то есть это еще и прибыльный бизнес на государственном уровне.

Конечно, нарушаются и принципы стратегии нацбезопасности, и доктрины информационной безопасности, и поручение президента о минимизации обрабатываемых в базах ПД граждан.

И наконец, замечу, что вся «цифровая трансформация» России реализуется четко по методичкам и рекомендациям Всемирного банка для нашей страны (см. доклад «Конкуренция в цифровую эпоху»). Там прямо сказано о необходимости полной цифровой трансформации госсектора. Хотя у нас в Стратегии развития информационного общества четко сказано о необходимости сохранения права граждан обращаться в органы власти напрямую (что и прописано в нашей Конституции).

Надо понимать, куда мы идем. «Эксперты» РАНХиГС уже прямо написали, что применение цифровых технологий в госуправлении подразумевает внедрение социального рейтинга для каждого человека. В докладе Центра стратегических разработок (2018 г.) «Государство как платформа» прямо говорится о построении индивидуальных траекторий личности, что приведёт к навязыванию гражданам их жизненного пути алгоритмами искусственного интеллекта.

В докладе форсайтщика из «Сколково» Павла Лукши прямо говорится, что само нынешнее состояние человека не устраивает цифротрансформаторов. Они намерены изменить саму человеческую природу. Когда государство превратится в платформу, госорганы фактически будут уничтожены, то есть Россия как страна будет уничтожена.

Им нужна платформа с управляемыми биообъектами. Мы этого не допустим – это наша страна, это наша будущее. Мы – не номера и будем добиваться отмены всех нечеловеческих законов!».

15 Декабря 2022 в 07:50
1951