Санкции Минфина США против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария привели к тому, что ЦБ теперь считает курс на основании данных внебиржевых торгов и отчетов банков.

в Банке России заявили: "Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета".

Что получаем по гамбургскому счету? То, что биржевая торговля валютой не является необходимостью для конвертируемости рубля и свободного обращения иностранной валюты.

Как обычно, по традициям 90-х, настало время быстрых валютных спекуляций, так как назначенный ЦБ курс не соответствует наличному обороту. При этом методика определения ценника доллара полностью зависит именно от самого Банка России и возможен вариант, что его недобросовестные сотрудники могут отлично поиграть в старую игру вместе со знакомыми банками. С другой стороны, первый курс порадовал укреплением рубля: доллар стоит 88.2, евро — 94.8. в результате на краткосрочный (недельный) период у доллара и евро появилось три разных курса:

  1. Задаваемый ЦБ официальный и он же курс стеблкоина USDT - Tether.
  2. Курс банков на прием валютной выручки – это п.1 обложенный дикими процентами .
  3. Курс обменников для "страдающего от СВО" населения, мечтающего свалить из страны.

Согласованной политики по обменникам нет, что свидетельствует о скором прекращении бардака к понедельнику - вторнику следующей недели. вот конкретные примеры:

  • "Норвик Банк" покупка доллара 200 рублей, продажа 50;
  • "Цифра Банк" продажа 120 рублей за доллар;
  • "Санкт-Петербург" и "Локо-Банк" продажа по 110 рублей.

Есть мнение, что выведение из "оборота" и формирования валютных курсов Московскую биржу, санкции США снова помогли российской экономике.

Во всем мире валюты торгуются преимущественно на вне бирж самими банками. NYSE, Nasdaq, LSE или Deutsche Börse валютой не торгуют. Просто ММВБ этот рынок захватила еще в 90-х и не отпускала до сих пор, получая с каждой сделки не слабую маржу. Задача на настоящий момент наладить механизм торговли валютой для средних банков через внебиржевые площадки. У крупных банков и так всё хорошо. Кстати, времени это займет совсем немного, ведь эти площадки теперь будет плотно курировать Банк России, который под сурдинку санкций освободился от конкурента на валютном рынке.

14 Июня 2024 в 11:23
2270