Давеча в The Economist были опубликованы прогнозы по доллару. Цитирую:  «greenback is still king. But those who want to evade it are finding ways to do so». Нашими словами – доллар был, есть и будет всегда. Тема явно появилась не случайно. У ФРС США – частной компании, контролирующей ВСЕ операции с долларом, возникли проблемы. Они касаются главных его рецепиентов - Индии и Китая. Они тихонько переходят на расчеты своими валютами за энергию, которую не хотят называть голубой, и «подрывают» экономику правящих кланов мира. Но новая  схема снова придумана отнюдь не «нашими» партнерами. Это повсеместное внедрение валюты центробанков - Central bank digital currency (CBDC). Она не только про деньги, но и за контроль людей. По полной схеме – как инструмент социального рейтинга.

Тема была опробована в Китае на фоне ковидобесия местными «комсомольцами», которых, как потом оказалось, курировала MI6. Опыт стал существенным и теперь «ребята Си» продвигают систему дальше. Только по своему, и без надзора «старшего брата». У КНР есть и свои силы, особенно на Дальнем Востоке, и компания Huawei Technologies Co Ltd. для внедрения сетей 5 и 6G. Вот и теперь – появились сведения, что  представители CNPCIC и делегация разработчиков системы социального доверия – рейтинга из Китая посетят Россию и Белоруссию «до конца 2023 года».  Цели визита официально не объявлены, однако вероятны консультации по подготовке аналогичной системы «социального рейтинга жителя союзного государства». Эксперты считают, что такая система будет внедрена в наших странах «после СВО, но до 2030 года.

Видно, что в мире растет аппетит к резервной валюте, альтернативной доллару, и рынок переполнен предсказаниями его неминуемой кончины. В течение почти трех четвертей века доллар доминировал в торговле, финансах и резервных портфелях центральных банков на «черный день». Тем не менее, высокая инфляция, неспокойная геополитика и санкции, введенные США, заставили сомневающихся в долларе вновь заявить о себе. Но начальники ФРС не дремлют. Именно они придумали CBDC.

Пусть  китайская альтернатива межбанковской системе обмена SWIFT быстро растет. Пусть КНР переключает большую часть своей двусторонней торговли на расчеты в юанях. Пусть многие на Западе используют юань для торговли с Китаем. Однако технологии цифровых платежей в CBDC решат все вопросы платежей без участия Поднебесной. И без нас, что совершенно очевидно.

Не зря глава ЦБ России Эльвира Набиуллина была похвалена председателем ФРС США  Джеромои Пауэллом. «Все мы знаем главу Центробанка в России. Она вполне дееспособна. Я бы очень удивился, если бы она поддерживала войну изначально. Но она довольно хорошо справляется со своей работой. Она необычайно способный специалист. Мы знаем ее из международных кругов. В течение многих лет она присутствовала на заседаниях центральных банков, и о ней хорошо отзывались как о техническом специалисте. Она очень хорошо осведомлена и умна. Она сделает все, чтобы русские максимально избежали санкций, хотя мы все еще думаем, что санкции наносят им вред, но не так сильно, как мы надеялись». Правда глава ФРС сделал это заявление кулуарно, чисто для пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова. НЕПЛОХО БЫ ССЫЛКУ

Вот еще одна цитата из этого знакового разговора: «Мы /правительство США, а не ФРС/ ввели санкции во всех отраслях, до которых смогли дотянуться. Но она делает все возможное, чтобы их избежать. И Россия сможет избежать некоторых санкций при посредстве Набиуллиной, но не всех».

Как нам кажется, лучше всех на этот «базар» отреагировал Михаил Делягин:  «У меня ощущение, что идёт подготовка к майдану. Людей планомерно и целенаправленно выбешивают. И задача той части государственной пропаганды, которая управляется теми или иными агентами, в том, чтобы довести людей до исступления, чтобы они затем снесли все. Особенно мило сравнивать наш рост цен с инфляцией в Венгрии, например. Так и хочется спросить: простите, пожалуйста, а насколько выросли цены на энергоносители, которые импортирует Россия, например, из рублевого Куршевельского федерального округа? Мы же сами-то энергоносители не производим, как и Венгрия, мы их импортируем, наверное. Потому что очень странно сравнивать инфляцию у нас с инфляцией в странах, по которым пришелся мощный удар в виде резкого удорожания энергоресурсов».

Набиуллина идет не просто в фарватере, она флагман этой темы. CBDC – механизм, запущенный во всем мире. Одна надежда, как это не печально, на войну. Она все расставит по местам. Но не после победы, а в ходе  боевых действий.

03 Мая 2023 в 03:24
5422