Медленно и со скрипом, с целой волной перекосов и беспредела, но первая волна мобилизации начинает подходить к концу. Главное, что она показала - это то, что Россия действительно очень традиционное государство. Притом традиций оно придерживается не только хороших.
 
После начала мобилизации мои друзья патриоты впали в истерику, глядя на происходящий дурдом. Некоторые дошли до оправдания дезертирства – командование идиоты, подготовки никакой, мобилизуют кого попало и далее по списку, который и так знают все. Говорить про "прогрессивную общественность" тут даже смысла нет – вон она вся, на грузино-казахской границе выживает в условиях не лучше фронтовых, оплеванная, но бегущая.
 
Но Бог с ней, с "прогрессивной", свалила и ладушки, лишь потом не начали обратно толпой валить и привилегий за "страдания" требовать. А вот на обвинения патриотов есть что сказать.
 
Друзья, я вас разочарую, Россия никогда не была готова к большой войне. Вспоминая рассказы деда, о том, какой дурдом творился на Харьковском направлении 1941-го года, понимаешь, что мы традициям не изменяем. Чтобы было ясней – в армии он служил артиллеристом, 10 августа призвали в пехоту и уже к концу августа попал в состав 182 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии, которая впоследствии была расформирована как погибшая в боях под Харьковом.
 
Трижды выходил из окружения огородами из-под Изюма. В итоге, из вышедших огородами, собрали роту и приказали умереть, дабы дать возможность отойти танковой бригаде. Далее контуженного деда окончательно пленят, отправя на следующие три года в нацистский концлагерь.
 
При этом он утверждал, что никакого сверхпреимущества у немца не было, могли бы бить, но в командовании дурни сидели. Никому ничего не напоминает? И видя это тех же самых бегунов от мобилизации  (а как иначе назвать убегающих в тяжелую для страны годину?) во время Великой Отечественной, в стране с идеологией и под руководством Сталина, было до миллиона.
 
В 1812 году такого не было? "В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты", - Толстой. «Война и мир». Том второй. Часть первая. Глава VII.
 
Далее был полный провал генштаба, массовое отступление, дезертиры после оставления Москвы. Все это было. Но были и гений Кутузова, мобилизация на Дону, самомобилизация народа. И только благодаря этому удалось победить.
 
Так что ничего нового сегодня не происходит, что совсем не говорит, что надо этому потворствовать. Если не проводить работу над ошибками и исправлять их, то вместо ВОВ получим 1-ю мировую со всеми вытекающими оттуда последствиями.
 
Сегодня война не меньше по накалу, что еще страшней, руками нашего зеркального отражения. Война, к которой мы снова оказались не готовы. Ее снова надо будет вывозить всем миром, дабы дать шанс нашим детям жить. Война, в которой нам надо победить, чтобы там не случилось! Победить, сняв розовые очки, выкинув все хитрые планы, просто потому что другой России у нас нет.
 
Что касается меня, то рюкзак стоит, спасибо военкомам. Брони нет, бежать не буду. Жду приказа Родины.
 
Руслан Ляпин, специально для РИА "Катюша".

29 Сентября 2022 в 10:43
1840