На протяжении многих лет я писал о том, что экономика России управляется извне – через Международный валютный фонд, Банк международных расчетов, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию (ВТО), «Большую четверку» аудиторских компаний, «Большую тройку» рейтинговых агентств, международные консалтинговые компании, а также транснациональные банки (ТНБ) и транснациональные корпорации (ТНК), которые создали в нашей стране большое количество «дочек» и «внучек».

Сегодня (после 24 февраля 2022 года) многие поспешили сделать заключения, что экономика России наконец-то вышла из-под внешнего управления. Например, закрыт доступ аудиторским компаниям «Большой четверки» на российский рынок, ряд ТНБ и ТНК приостановили свою деятельность в нашей стране, а некоторые ушли полностью. На самом деле подобные заключения выдают желаемое за действительное. Те же ведущие аудиторские компании просто поменяли вывески своих российских офисов и уже под новыми брендами продолжают вести свою разведывательную работу. А что касается ТНБ и ТНК, то число полностью покинувших Россию западных бизнес-организаций очень скромное. Большинство из них лишь приостановили свою деятельность, в ряде случаев проведя ребрендинг своих «дочек» и «внучек».

Но есть еще один канал внешнего управления, который, вероятно, был самым главным и таковым продолжает оставаться до сих пор.  Речь идет о тех компаниях, которые были созданы российскими олигархами и прочими отечественными капиталистами в офшорных юрисдикциях. Я об этом канале писал многократно. Например, в книге «Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры» (Серия «Финансовые хроники профессора Катасонова». М.: Книжный мир, 2017). По крайней мере два десятка лет слышу мантру насчет того, что надо провести деофшоризацию российской экономики. При этом главным мотивом подобной акции обычно называется налоговый. Мол, офшоры позволяют российскому бизнесу избегать уплаты налогов в государственную казну РФ. Конечно, это очень серьезный аргумент.

Но есть еще другой аргумент, который крайне редко озвучивался. А именно: управление российской экономикой осуществляется из офшорных юрисдикций, а подавляющая часть всех офшоров находятся под контролем англосаксов (США и Великобритании). Где гарантия, что российские олигархи и прочие капиталисты управляют российскими активами (заводами, фабриками, банками, объектами инфраструктуры), исходя лишь из своих капиталистических соображений? Конечно, капиталистические соображения уже вступают в противоречие с национальными интересами России. Но было немало признаков того, что управленческие сигналы, приходившие в российскую экономики из офшорного мира, отражали, в первую очередь, интересы англосаксонских хозяев офшоров. А это уже не экономика и даже не бизнес, это вопрос национальной безопасности России.

Конечно, какие-то телодвижения со стороны российских властей, направленные на деофшоризацию российской экономики, предпринимались. Но, они были крайне вялыми и, как мне кажется, формальными, «для галочки». Например, в 2018 году было принято решение о создании на территории Российской Федерации специальных административных районов (САР), которые могли бы стать для «беглецов» альтернативой Кипрам, Багамам и всяким прочим Панамам. Речь идет о двух таких «внутренних офшорах» с льготным налоговым режимом для инвесторов — на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский в Приморском крае.  При переезде в САР иностранные юрлица получают статус международных холдинговых компаний. В 2022 году российские компании также получили возможность становиться резидентами САР (мера, направленная на сдерживание возможного дальнейшего бегства из России в офшоры).

Но, как говорится, «гора родила мышь». До 24 февраля упомянутые острова были почти «необитаемыми». После начала санкционной войны коллективного Запада против России началось некоторое шевеление. Первый замминистра экономического развития Илья Торосов на днях сообщил, что что в 2022 году на фоне санкций число переездов в САР из иностранных юрисдикций выросло в три раза. Сейчас САР насчитывают 190 резидентов, среди них «Русал», «Лента», «Северсталь», холдинговые структуры СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). По словам Торосова, сейчас на рассмотрении в управляющих компаниях САР находится около 40 новых заявок. В Минэкономразвития ожидают, что к концу 2023 года число компаний в САР может достигнуть отметки 250. Конечно, уже не ноль. Но все равно приведенные чиновником цифры – «чайная ложка». Число офшорных компаний, имеющих российское происхождение, по оценкам экспертов, измеряется тысячами и тысячами.

Я уже писал о достаточно странной ситуации. Согласно документу, называемому «Международная инвестиционная позиция РФ» (составляется Банком России), на начало 2022 года накопленные за рубежом прямые инвестиции российского происхождения составили 487,0 млрд долл., а портфельные инвестиции – 117,4 млрд долл. Спустя год, на 1 января 2023 года эти показатели равнялись соответственно 397,8 млрд и 80,6 млрд долл. Активы в виде прямых инвестиций за год сократились на 89,2 млрд долл. (на 18,3%), а активы в виде портфельных инвестиций – на 36,8 млрд долл. (на 31,4%). Казалось бы, зарубежные активы российского происхождения, оказавшись под дамокловым мечом заморозок и конфискаций, должны были бы стремительно бежать домой. Но они бежали очень вяло. Особенно активы в виде прямых инвестиций.

Понятно, что большая часть российских зарубежных активов – миллиарды долларов — на бумаге, в балансовых отчетах офшорных фирм. Они являются зеркальным отражением реальных, физических активов в виде заводов и фабрик, объектов инфраструктуры, размещенных и действующих на территории Российской Федерации. Российские олигархи и прочие капиталисты, зарегистрировав свои компании в офшорных юрисдикциях, оказались под «колпаком Мюллера», вернее – под колпаком англосаксов. Фактически российские олигархи и прочие капиталистические элементы стали агентами западных спецслужб и действуют по их указкам. Ситуация была неприятной и опасной и до 24 февраля прошлого года, но после указанной даты она стала недопустимой. И, судя по всему, российской офшорной аристократии англосаксы дали команду не двигаться. Оставаться на своих местах и исполнять их команды. Понятно, что это команды, направленные на подрыв российской экономики. Или, наоборот, на укрепление англосаксонских экономик (валютная выручка от экспорта углеводородов и другого сырья остается за границей на счетах офшорных компаний, а затем направляется на инвестиции в американские и иные компании, в том числе компании ВПК).

Кому интересно подробнее выяснить, какие компании, действующие в России, управляются из офшорных юрисдикций,  советую заглянуть на информационный ресурс «Каталог компаний, имеющих учредителей в оффшорах» (https://site.birweb-qa.1prime.ru/catalog/offshore). Можно также навести справки по отдельным компаниям. Обратиться к сайту Национального расчетного депозитария (Московская биржа), в котором есть раздел «Справочник иностранных финансовых инструментов«. https://www.isin.ru/ru/foreign_isin/db/index.php#search_rezult  Затем забить в окошко название интересующей вас компании (эмитента бумаги). Далее выскочит форматированная информация о компании. Во второй клетке обозначена актуальная страна регистрации.

На Кипре (который, по странным критериям российских властей, в списках офшоров не числится) на начало этого года были прописаны Тинькофф, HH.RU, QIWI, Циан, Русагро. «Яндекс» в России работает через фирмы, зарегистрированные в Нидерландах (эта европейская страна считается «мягким» офшором и «мостом» для дальнейшего перемещения беглецов из России на офшорные острова в Карибах). А вот уж совсем классический офшор — Виргинские острова.  Там, например, обосновались крупнейшая российская технологическая компания VK. Проектами VK пользуются больше 90% аудитории рунета. Сегодня VK это не только социальная сеть, но и более 200 продуктов и сервисов для людей и бизнеса. Среди них ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, RuStore, Skillbox, GeekBrains, Юла, Дзен и т.д. Почему мы должны исключать, что в условиях нынешней гибридной войны коллективного Запада против России, компания VK будет «независимой»! Ведь Виргинские острова находятся под «колпаком» Лондона – непримиримого врага России!

Слава Богу, угрозу национальной безопасности России со стороны офшорных фирм понимают и некоторые российские политики, экономисты, государственные деятели, в том числе депутаты Государственной Думы. А некоторые из них не только понимают, но пытаются действовать.

23 января нынешнего года группа депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду» (М.Г. Делягин, О.А. Нилов, Г.Ю. Семигин и другие – всего 8 человек) внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона «О деофшоризации» (№ 281874−8).

В пояснительной записке к законопроекту четко проводится мысль об угрозе офшорных фирм для национальной безопасности Российской Федерации: «Более половины крупных частных предприятий России, в том числе предприятий системы жизнеобеспечения и стратегических предприятий, зарегистрированы в офшорах. Это означает, что они в силу логики коммерческих процессов управляются в лучшем случае исходя из интересов, не имеющих отношения к интересам России (если учесть контроль спецслужб иностранных государств, прежде всего, недружественных России, над большинством оффшорных зон, эти расположенные в России частные предприятия находятся под влиянием враждебных России интересов). Поэтому перерегистрация данных предприятий в России является категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета».

Документ весьма лаконичный.  Он предусматривает передачу под управление государства все зарегистрированные в офшорных зонах активов, физически находящихся на территории России. Собственникам таких активов дается полгода на перерегистрацию в российскую юрисдикцию. Собственники могут не проводить перерегистрацию, а передать эти активы в управление действующим в российской юрисдикции компаниям. В случае невыполнения этих действий в течение указанного срока (6 месяцев), «активы конфискуются в собственность России как бесхозное имущество» (статья 4). В пояснительной записке уточняется, что в этом случае конфискованные активы «считаются переданными в управление российскому государству навсегда». Т.е.   это не просто конфискация, а национализация.

Некоторые наблюдатели еще в январе высказали предположение, что проект закона быстро пройдет три положенных слушания и войдет в силу. Ан, нет.  На инициативу народных избранников отреагировал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Д. Григоренко. Им было подписано заключение на проект закона, которое завершалось следующей фразой: «Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает». Главное основание для такого заключения следующее: «Федеральным законом «О международных компаниях и международных фондах» предусмотрена возможность государственной регистрации в Российской Федерации иностранных юридических лиц в порядке редомициляции».

Редомициляция — весьма специальный термин, означающий «перерегистрацию компании в другой стране с сохранением организационно-правовой формы, структуры, активов, обязательств, банковских счетов и всего остального». https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-redomicilyaciya-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm Но редомиляция не является столь радикальным шагом, как деофшоризация.  Она, например, позволяет компании сохранять банковские счета в тех же офшорных юрисдикциях, где изначально была зарегистрирована сама фирма. К тому же редомиляция в российском законодательстве рассматривается не как обязанность, а как некое право. И этим правом российские предприниматели пользовались и пользуются крайне редко.

В российских СМИ заключение правительства прокомментировали просто как бюрократическую отписку. Вот, например, Иван Рыбин в недавно вышедшей статье «Список народных ругательств пополнился «деофшоризацией»» так комментирует заключение правительства: «В переводе на русский — нам это не надо. Если хотят — сами перерегистрируются, такая возможность есть. Не хотят — мы и не настаиваем. То есть эти самые «предприятия системы жизнеобеспечения и стратегические предприятия» властям не интересны. Хотят ими управлять враги России — пусть управляют. Можно. Или даже нужно? Документ совсем свеженький, от конца апреля сего года. Появился он как раз перед началом массовых терактов украинских спецслужб и атак дронов на объекты РФ». https://svpressa.ru/economy/article/372367/

Между прочим, в послании к Федеральному собранию 21 февраля нынешнего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и парламенту разработать дополнительные меры для ускорения деофшоризации российской экономики. «Народные избранники» от фракции «Справедливая Россия — За правду» даже с некоторым опережением начали выполнять поручение президента. А правительство своим заключением продемонстрировало, что оно поручение выполнять не собирается. Если бы в правительстве было бы действительное желание ускорить деофшоризацию, заключение было бы иным. Оно было бы не одностраничной отпиской, а развернутым документом с предложениями по доработке законопроекта. Наконец, во исполнение поручения президента от 21 февраля правительство, имеющее право законодательной инициативы, могло бы и само предложить проект закона по данному вопросу. Однако, в правительстве, вероятно, решили: «нам это не надо».

13 марта в Госдуме проходило заседание на тему: “Актуальные проблемы совершенствования законодательной базы юридической ответственности организаций и физических лиц за нарушение норм российского санкционного права”. В центре дискуссии как раз был проект закона «О деофшоризации». Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем выступлении на этом заседании произнес следующие нелицеприятные слова:  «У меня ощущение, что министры, особенно финансово-экономического блока, поаплодировали, когда слушали послание Президента, покивали головами, а когда вернулись в кабинеты, подумали, а как помочь “нашим” (а они считают, что те, кто работает в офшорах – это “их”). Либеральные идеи, находящиеся в центре внимания всего финансово-экономического блока, продолжают работать».

Депутат О. Нилов на том же заседании сказал: «Финансово-экономический блок как разрывался между интересами государства и бизнеса, особенно крупного бизнеса, бизнеса, который завязан на иностранные компании и интересы, так и продолжает. Определенности не произошло. Мы вынуждены подталкивать к принятию решений, к определенности, к той позиции, которую должно занимать Правительство в сложные времена, прецедента которым и вспомнить сложно». Здесь депутат имел в виду конкретно проект закона «О деофшоризации».

По словам соавтора законопроекта “О деофшоризации” Михаила Делягина, чиновники правительства до сих пор живут в том мире, который был до 24 февраля прошлого года: «Слова произносятся правильные: Запад против нас ведет войну, а все мысли в старом времени. Те же самые люди, которые говорят, что старый мир не вернется никогда, проводят политику “давайте немножко посидим в кустах, все утрясется само собой».

Без деофшоризации российской экономики выиграть войну с коллективным Западом мы не сможем. Ибо нашим экономическим тылом управляет враг, действующий через свою агентуру, засевшую в офшорах.

19 Мая 2023 в 10:43
4265