В наше время для насаждения экуменизма и агностицизма (насаждение чистого атеизма уже не в моде у глобалистов) постоянно используется один потрепанный «аргумент», коему сто лет в обед. А именно: на свете, мол, существует множество религий, а значит – реально истинной среди них будто бы вообще нет. Соответственно этому экуменисты требуют соединить все веры, «взяв от всех самое лучшее», а агностики ставят их под сомнение, требуя теплохладности к христианству и к его нравственным устоям. Также утверждается, что на свете существует множество народов, поэтому, мол, все народы равны перед лицом истории, причем дело выставляется так, что какие-нибудь хамитские племена Африки и Океании еще и «поравнее» русских будут – очень уж они самобытные…

Эти аргументы смехотворны даже просто в понятиях логики. Ведь если на некое явление существует много точек зрения, то это вовсе не значит, что они все неправильные, или что их следует слепить в кучу и создать из них нечто среднее. Если европейская медицина лечит гнойные раны антибиотиками, а знахарь из джунглей Амазонии – крылом летучей мыши и ритуальным танцем, то это еще не повод экуменически слепить оба метода, или объявить любые виды медицины малозначимой чепухой.

Но, несмотря на абсурдность этой антихристианской методы, мы не можем сказать, что столь нелепая пропаганда не работает в отношении формальных христиан, а тем более – иноверцев. Особенно сильно она влияет на неокрепшие души людей, живущих на постсоветском пространстве, где за век господства атеизма и агностицизма образовались огромные массы невежественных людей, не знающих Писания и Предания Церкви. Таковые воистину «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф.13:13) того очевидного факта, что все главные мировые события проходят в русле, предсказанном Священным Писанием. Причем и нынешнее нарушение Заповедей, навязываемое человечеству мировой верхушкой, и прямая и косвенная пропаганда сатанизма мировыми элитами – это ведь тоже процесс, происходящий в рамках Христианства, хотя и богоборческий. Сатанисты спекулируют христианским понятийным аппаратом, хоть и ненавидят его и пытаются ниспровергнуть.

На самом деле существуют абсолютно точные библейские пророчества, в которых отмечено, что вся мировая история будет вращаться вокруг библейского миропонимания, вокруг яфетян (индоевропейцев, включая русских) и семитов (евреев, арабов), что ныне и происходит. Это было отмечено еще в пророчестве-благословении праотца Ноя, который сказал:

 «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Быт. 9; 27).

Свт. Иоанн Златоуст в своем комментарии к данным словам писал: «Посредством этих благословений, изреченных Симу и Иафету, он предвозвестил призвание двух народов, именно: чрез Сима — Иудеев, так как от него произошел патриарх Авраам и народ Иудейский, а чрез Иафета — призвание язычников. Так, вот какое предсказание заключается в этом благословении: «да распространит Бог Иафета, и да вселится в селениях Симовых». Это и в самом деле, как мы видим, исполнилось над язычниками. Словом: «да распространит» он указал на всех язычников, а словами: «да вселится в селениях Симовых» (дал разуметь), что язычники воспользовались всем, что было предназначено и уготовано для Иудеев. 

Как известно, евреи отвергли Мессию – Христа, и в их шатры вошли наши предки – яфетяне, принявшие Спасителя. Известный священник Олег Стеняев по этому поводу рассказывал о своем споре с иудейским раввином, пытавшимся доказать ему, будто Господь наш Христос не был Мессией. Протоиерей Олег спросил тогда, согласен ли оппонент с тем, что евреи всегда получали воздаяние за свои грехи, когда Бог отправлял их в изгнание и отдавал на поругание врагам? Раввин ответил, что полностью согласен. Тогда о. Олег спросил, какие же серьезные прегрешение были у иудеев в первом веке, что они накликали столь ужасающие бедствия? Ведь именно в первом веке произошла самая большая катастрофа в истории еврейского народа, намного худшая, чем даже вавилонское пленение: был полностью разрушен Иерусалим и Храм, ликвидирована государственность, огромные массы населения были уничтожены, а оставшиеся в живых проданы в рабство. Раввин затруднился с ответом: ведь в первом веке после Рождества Христова в Израиле не было ничего такого, что напоминало, например, времена перед Вавилонским пленением, когда евреи почти не исполняли Закон – даже перестали праздновать Пасху, зато массово поклонялись языческим идолам. Кстати, перед нашествием вавилонян пророк Иеремия убеждал их не готовить оружие, а каяться и молиться Богу о спасении, поскольку вавилоняне посланы Богом в наказание за грехи царей и народа, за отступничество от веры. Так говорит Господь: «Исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте» (Иер. 7, 3). Евреи, увы, путей не исправили, и пророчество Иеремии полностью исполнилось – евреев не оставили жить на этом месте.

Священник О. Стеняев ответил раввину, что евреи в первом веке «всего лишь» отвергли и убили Мессию, что и вызвало на их головы самое большое наказание Божье…

Это тоже было предсказано в Писании: 

«И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то́, что ты не узнал времени посещения твоего».

Между прочим, как сообщал Иосиф Флавий, Веспасиан не хотел разрушать храм, но пророчество исполнилось буквально: в пылу битвы разъяренные римские воины разрушили там все, не оставив буквально камня на камне, и побив почти всех людей. Флавий писал:

«павших во время осады было миллион сто тысяч….

Размеры гибели людей превысили все, что можно было ожидать от человеческой и Божеской руки… Римляне, наконец, предали огню и отдаленнейшие части города и срыли стены до основания…

… Когда Тит вступил в город, он дивился его могучим укреплениям… Рассматривая вышину массивного сооружения, чудо­вищную величину каждого камня и тщательность сочленения их, он вос­кликнул: «мы боролись покровительствуемые Богом; только Он мог оттолкнуть иудеев от таких крепостей, ибо что значили бы человеческие руки или машины против таких башен?»».

Примерно так же, как свт. Иоанн Златоуст, истолковал пророчество Ноя Иероним Стридонский (~347−419/20):

«От Сима рождаются евреи, от Иафета — народ язычников. Итак, поскольку обширно множество верующих, то Иафет получил имя «обширность». Это слово [по-еврейски] звучит как lapheth (לְיֶ֔פֶת). А слова «да поселится он в шатрах Сима» пророчествуют о нас: после отвержения Израиля мы изучаем и познаём Писания».

По времени намного ближе к нам находится дореволюционнный исследователь Писания А. П. Лопухин (1852−1904), который увидел больший срок действия  данного пророчества, чем вышеуказанные святые, жившие полторы тысячи лет назад, и поэтому он более подробно рассказал о них, следуя в русле святых отцов:

«Да распространит Бог Иафета…» В еврейском тексте здесь дана своеобразная игра слов (japhet e’jephet), или параллелизм понятий, так как имя «Иафет» и обозначает «широкое распространение». Потомству Иафета, таким образом, предрекалось самое широкое расселение по лицу земли; и действительно, в лице народов Кавказа оно заселило большую часть Азии, почти всю Европу и Америку, не говоря уже о том, что оно же составляет привилегированную часть населения и в остальных странах Нового и Старого света.

Количественному распространению иафетитов отвечает и его интеллектуальное превосходство: философия Греции, стратегия Рима и вся современная мировая цивилизация обязана своим существованием и процветанием, главным образом, гению иафетитов.

Заключая детальный комментарий пророчества Ноя, мы должны сказать, что это — одно из самых знаменательных сказаний, обнимающее в общем схематическом очерке главные течения всей последующей истории человечества, олицетворенное в судьбе трех сынов Ноя, как родоначальников всего последующего человечества: здесь и возлюбленный первенец Ноя — Сим, которому предрекается особое божественное благоволение, здесь и неблагодарный Хам, которому возвещается отвержение, рабство, здесь и младший сын — Иафет, на судьбе которого имело исполниться евангельское пророчество, что «последние да будут первыми», первыми как в культурно-историческом, так и в христианско-религиозном смысле».

Мы видим полное господство цивилизации яфетян во всех вопросах: от техники до бытовых обычаев. Конечно, в некоторых отдаленных уголках Земли еще сохраняются странные обычаи, еще где-то люди трутся носами и пляшут ритуальные танцы вместо европейского приветствия, но даже племенная верхушка тех мест видит в этом лишь курьез, и стремится отдать своих детей в университеты.

Конечно, мне могут возразить, что сейчас, мол, идет большая эмансипация хамитских народов, и они даже «БЛМ»-но диктуют свою волю белым. Но скажу неполиткорректную вещь: на самом деле практически все лидеры подобных движений являются слугами семитов, и за ними маячат фигуры Сороса и ему подобных. Ной, кроме вышеприведенных слов, сказал: «проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» и «Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему» (Быт. IX, 26–27). То есть хамиты должны были стать прислугой у обоих братьев, и некоторый переход их в услужение к потомкам Сима от Яфетян не отменяет верности пророчества.

Впрочем, Господь Христос даровал шанс на спасение всем народам – и хамитским в том числе. И они тоже имеют возможность попасть в Царство Небесное, и кое-кто из них делает это, о чем свидетельствует, например, некоторое распространение Православия в Африке. Однако ныне также ясно видно и то, что хамитам спастись сложнее, поскольку проклятие Ноя висит над ними. Очень мало известно святых, происходящих из хамитов, хотя они и есть – например, прп. Моисей Мурин.

Историческая роль этих народов невелика, как и было предсказано праотцем Ноем. Тот же ближневосточный узел мировой политики неизмеримо больше влияет на ход истории, чем, например, постоянный конфликт между более чем миллиардной по населению Индией и Пакистаном, где живет почти две с половиной сотни миллионов людей.

В ходе ближневосточного кризиса ясно видно исполнение другого пророчества Писания –  о сыне Авраама Измаиле, ставшем праотцом арабских племен. По этому поводу Лопухин писал:

«Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих»  (Быт. 16, 12).

«он будет между людьми как дикий осел…» Дикий осел, или онагр, который неоднократно и художественно изображается в Библии (Иов. 39:5-8; Ис. 32:14), является, по общему мнению, поразительно жизненным и верным типом бедуина – этого дикого сына пустыни.

«руки его на всех, и руки всех на него…» Столь же сильно и картинно изображается и будущая судьба этих кочевников, вся беспокойная жизнь которых чередуется между смелыми набегами и жестокой расплатой за них.

«жить он будет пред лицом всех братьев своих…» Потомки двух братьев – Измаила и Исаака – не будут смешиваться между собою, а будут жить отдельно и независимо друг от друга, они будут находиться между собою не всегда в добром, но всегда в близком соседстве».

Как мы ясно видим теперь, спор между потомками этих двух братьев происходит до сей поры, и играет очень важную роль в мировой политике. И даже некоторые «научные материалисты» в наше время осознали духовную природу кризиса на Ближнем Востоке. В 2021 году немалый резонанс вызвало интервью Вячеслава Матузова на телеканале ДеньТВ. В нем высокопоставленный российский дипломат, бывший работник международного отдела ЦК КПСС, советник посольства СССР и РФ в США, ученый-востоковед раскрыл надполитические мотивы конфликта на Ближнем Востоке, о которых не принято говорить публично. По его словам, суть ближневосточной проблемы составляют не экономика, демография и политика, ее необходимо искать в религиозной и духовной сферах. Этим объясняется неразрешимость этого противостояния традиционными политическими средствами.

По словам Матузова, официально декларируемые цели ближневосточной политики, обычно сводящиеся к политическим и экономическим интересам, на самом деле являются «прикрытием одной главной задачи» – строительства Третьего иудейского храма, которое знаменует пришествие в мир Машиаха, а в эсхатологии православия и ислама – Антихриста.

«С точки зрения ислама и православия, строительство этого храма означает пришествие в мир антихриста и конец света. Это Апокалипсис, всеобщее уничтожение человечества. Без этого храма дьявол или антихрист не может осуществить свою функцию», – пояснил российский дипломат. Матузов отметил, что у евреев прямо противоположная точка зрения: «для них это спаситель, а не антихрист». «Но этот храм очень важен сторонникам иудейской религии, – продолжил он, – которые считают, что в центре Храма должен стоять трон, на который претендует Машиах».
По его словам, израильская сторона в свое время предложила лидеру палестинцев полное удовлетворение национальных чаяний: от создания палестинского государства до возврата собственности, а взамен попросила только возможности построить Третий храм. Но Арафат отказался, поскольку это было неприемлемо с религиозной точки зрения.

Кстати сказать, и сейчас есть немало православных палестинцев, а еще в 19 веке они составляли большинство населения. Опять же, в Писании было четко предсказано и расширение Православия по всей Земле, и сокращение христиан до минимума в конце времен. Показательно описание того, как благочестивая женщина возлила миро на голову Спасителя, после чего Христос объяснил недовольным ученикам: так она приготовила Его к погребению. Христос также сказал слова, в тот момент звучавшие удивительно: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф 26:13). То есть Учитель небольшой группы людей, собравшихся на периферии Римской империи, заявил, что Благая Весть о Нем будет проповедана по всему миру, и даже добрый поступок той женщины тоже будет поминаться везде. Так и вышло: по всем церквям, от Буэнос-Айреса до Москвы и Токио помазание миром Спасителя поминают на богослужениях.

Если это не пророчество, то что тогда вообще можно считать пророчествами?

Также в Писании есть и другие похожие строки, на момент произнесения пророчества звучавшие невероятно, например:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец». (Мф 24:14). Некоторым кажется, что такая проповедь уже произошла, ведь Библия переведена на все основные языки мира и привезена в самые отдаленные его уголки. Но это не так, ибо проповедь, чаще всего, пока осуществлялась в искаженном еретическом виде. Кстати, во многом именно на этих библейских строках базируется пророчество ряда святых о возрождении Русского царства, во многом предназначенного для последней всемирной проповеди Евангелия в истинном, православном ключе.

Однако нигде в Библии не сказано, что все народы примут Благую весть. Напротив, там риторически задается вопрос по поводу того, «найдет ли Он веру на земле» (Лк. 18:8) в период Своего Второго пришествия? Как и было предречено, сначала пошло огромное расширение Православия. Через тысячу лет после Рождения Христа Православие стало доминировать в христианской ойкумене, единственно значимой в священной истории человечества. Однако затем последовал католический раскол, потом – протестантский, потом произошла серия откровенно безбожных революций, пошла неслыханная нравственная деградация. Воистину справедливо было сказано: «Путь, ведущий к погибели, широк, ворота просторны, и многие идут по этому пути» (Мф. 7:13).

Только в православии даются подробные описания признаков светопреставления, ныне видные невооруженным глазом. Например, ни одна религия не говорит о том, что в конце времен «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Иоан. 13:17), что ясно указывает на современные технологии тотального контроля. Поэтому ни в одной мировой религии не было массового возмущения верующих против установления электронного концлагеря, кроме как в христианстве.

И подобные примеры пророчеств Писания об узловых моментах мировой истории можно приводить без конца.

Я в данном случае не дерзаю богословствовать, ибо отнюдь не являюсь человеком такой высокой духовной жизни и познаний, который мог бы на это претендовать. Я лишь отвечаю на нелепые нападки современной «антицеркви» на Православие и на главную книгу Христиан. А эти нападки настолько нелепы, что ответы на них видны даже простому человеку, имеющему лишь базовые познания о вере. Современный мир отвергает благодать, отвергает Писание, по-идиотски пытаясь построить «новую нравственность» без религиозного фундамента, с помощью науки и искусства. Но современная наука не формирует этику по определению, у нее другие задачи. Правда, находятся некоторые люди, именующие себя учеными, которые пытаются сотворить новую этику, но это не наука, и из этих попыток выходит только бред, подобный попыткам обосновать существование у человека «десятков полов» в виде равноправных «гендеров».  А по поводу искусства, которое некоторые тоже пытаются сделать основой для новой нравственности  хорошо сказал один из основателей русской словесности, отметивший, что для такой роли неизмеримо больше подходит Библия.

Вот слова А.С.Пушкина о значении Священного Писания:

“Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие.

Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия — всемирна”.

Игорь Друзь, специально для «Русского пути»

07 Июля 2022 в 07:57
985