Она библейски соответствует Вавилонскому плену евреев. Даже длились эти явления одинаковое число лет - 70. Так вот евреи не вырвали и не вытерли время плена из своей истории. Вавилонский плен историю евреев не обрушил. Он вписался в нее.
Советский период (аналогично) историю Святой Руси не обнулил. Он тоже вписался в нее.
Евреи помнят плен, пусть и со скорбью. Плачут в день разрушения Храма. Но на периферию сознания эти события не задвигают, как в пост-травматическом синдроме. Наоборот, от Авраама до Давида; от Давида до плена и от плена до Христа - так делится, на ровные три части, история Ветхозаветной Церкви. Это можно прочесть у Матфея в родословии (толдот Иешуа) Спасителя.
Нам надо относиться к Советскому периоду так же.
Плен обогатил евреев. Появились, чтоб уже не исчезать совсем, синагоги, эти молитвенные места сбора взамен Храма. Сформировался Вавилонский талмуд, т.е. оформилось Предание. Появились и остались новые праздники - обновление Храма, Пурим. В Новом Завете они упоминаются. Христос на обновление был в церкви.
Таким же образом и советский период внес много нового и, как оказалось, важного в жизнь Руси. В образовании, промышленности, медицине, самосознании народа, в искусстве сделано очень и очень много.
Поэтому вырывать страницы советской истории из монархической или церковной ненависти к красному проекту нельзя. Психологически эти реакции понять можно, но вырывать и забывать ничего нельзя. Это все уже прошло через рецепцию народного организма и это уже наше. Со всеми "+" и со всеми "-".
Что касается топонимов и просто человеческих имен: в книге Эсфирь (Эстер) фигурирует собственно Эстер и Мордехай, благочестивые евреи рассеяния. Они спасают народ отт Амана. Так вот Эстер, это Астарта! А Мордехзй - Мардук! Восточный пантеон! Именами чуждых богов, которые не боги вовсе, (мерзкими, если честно, для набожных евреев именами) названы угодившие Всевышнему люди.
Это я все о теме революционных топонимов типа Артемовска. В смысле - у них прижилось и никому не мешало. У нас - по аналогии - видимо тоже.
В общем, плен пленом называть надо, но генезис плена и опыт пребывания в нем, это навеки - неотрывная часть истории Израиля. А у нас: советский период бедой, наказанием и заслуженной кровавой баней называть можно. Но генезис этого явления осознавать надо; и никуда уже не выбрасывать все подряд, что от советского периода осталось. Ибо это и не полезно, и невозможно. История Святой Руси не обрывалась, но органично продолжается.

12 Января 2023 в 02:00
623