Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» буквально перевернул обычный ход жизни граждан и поставил их перед необходимостью задуматься над тем: «Готов ли я отказаться от привычного и комфортного существования, чтобы защищать своё Отечество, рискуя жизнью?».

И большинство граждан России на этот вопрос ответили утвердительно. Многие идут в военкоматы с готовностью послужить Родине, чтоб не просто защитить жителей Донбасса, уничтожаемых на протяжении последних 8 лет фашистским режимом Киева, но и противостоять военной агрессии всего западного мира, открыто направленной на уничтожение нашей страны.

Однако первые недели частичной мобилизации вскрыли, что на местах указ Президента и распоряжения Министра обороны Российской Федерации исполняются, мягко говоря, не вполне корректно.

Оказалось, при организации мобилизационного процесса военкоматы допускают множество ошибок. В частности, в нарушение разъяснений главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева о том, что «выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, а частичная мобилизация касается только тех, кто служил»[i], а также горячей линии Министерства обороны Российской Федерации (многоканальный номер 122), о том, что «под частичную мобилизацию подпадают только люди, прошедшие военную службу и имевшие опыт боевых действий»[ii], военкоматы в огромном количестве разослали повестки людям, не подпадающим под перечисленную категорию.

Прежде всего, речь идет о выпускниках гражданских вузов с военными кафедрами, военная подготовка на которых в нулевых осуществлялась на крайне низком уровне. Многие военные кафедры тогда не были оснащены необходимой материально-технической базой для подготовки офицеров запаса, не имели даже патронов для обучения стрельбе. То есть, так называемые, офицеры запаса с военных кафедр таковыми являются исключительно на бумаге. Очевидно, что при имеющейся подготовке им нельзя доверить выполнение боевых задач в качестве командиров.

Одержать победу на войне невозможно без строевой, физической, тактической, огневой, разведывательной, топографической, инженерной, военно-медицинской, морально-психологической и иных специальных подготовок. Не обладая указанными знаниями, умениями и навыками, командир не только не выполнит поставленной боевой задачи, но и не сможет сохранить жизни своих подчинённых.

 Можно ли посылать на передовую неподготовленных офицеров, не способных правильно выполнять боевые задачи, подвергающих, тем самым, риску своих солдат? Такой опрометчивый подход может быть на руку только врагам России, желающим легкой победы над нами.

А тем временем, для офицеров запаса не предусмотрены даже двухмесячные курсы военной подготовки. Оно и понятно: частичная мобилизация необходима для немедленного выполнения задач по защите страны. Времени на подготовку нет. Именно поэтому руководство страны выдвинуло требования о мобилизации ТОЛЬКО людей с опытном службы и боевых действий.

 Возникает закономерный вопрос: это такая форма легкомысленности или сознательная диверсия? Возможно, что там «наверху» не знают, как «внизу» выполняют приказы о мобилизации? Но в таком случае следует экстренно разбираться в ситуации, выявлять ошибки и наказывать виновных, их допустивших.

Потому что ошибок очень много. Забирают и молодых неопытных ребят; и граждан, имеющих серьезные заболевания; и тех, на иждивении у которых находятся больные родственники и малолетние дети, не разбираясь в ситуации. А тем временем многие иные граждане, подпадающие под мобилизацию, повестки не получили…

Людей отправляют в зону боевых действий уже через несколько дней после призыва, без должной военной подготовки. В воинских частях заставляют вернуть родственникам собранные призывниками рюкзаки с воинским снаряжением и теплыми вещами, а на границах собирают эти же вещи всем миром, до сих пор за счёт добровольных пожертвований жителей страны производятся закупки «беспилотников», современных бронежилетов, касок, наколенников, разгрузок и т.п., на которые, наверняка выделяются миллионы из государственного бюджета.

До сих пор не решены вопросы финансового характера, касающиеся семей мобилизованных граждан: не производится перечисление заработной платы (денежного довольствия за службу) на карту мобилизованного, чтобы он мог перечислить её своей семье; в рекомендательном порядке возможна заморозка кредитов в банках (на деле банки не хотят предоставлять отсрочки платежей); не замораживаются выплаты ипотечного кредитования для супруги/супруга; не снижены суммы услуг ЖКХ, не решён вопрос оплаты за учёбу (в том числе в вузах) детей мобилизованных и т.п.

А ведь все эти проблемы могут привести к деморализации защитников Отечества, искренне желающих служить своей стране и идущих на эту войну по зову сердца.

Подобные действия в военное время можно расценить как диверсию, направленную на раскол общества, подрывающую авторитет Президента страны.

Это не что иное, как тайное оружие, облегчающее врагам реализацию их замыслов по нашему уничтожению.

 

[i]  https://tass.ru/armiya-i-opk/15822517?ysclid=l8i9dmclmz663518614/ (дата обращения: 26.09.2022 г.)

[ii] [ii] Информация по состоянию на 26 сентября 2022 г.

 

29 Сентября 2022 в 10:53
2119