С 2013 года, когда госпожа Набиуллина заняла кресло Председателя Банка России, Центробанк стал проводить откровенно антироссийскую политику. Точнее, ту политику, которая диктуется «Вашингтонским консенсусом» - набором правил для стран-членов Международного валютного фонда (МВФ), которым Запад отвел место сырьевых придатков и полуколоний в мировой экономике. Этот свод неписанных правил сложился к 80-м годам прошлого столетия. А когда Россия стала членом МВФ (в 1992 году), ей пришлось подстраиваться под эти правила.

В том числе пришлось подстраиваться и Центробанку. Для последнего наиболее значимыми были такие правила, как отказ от каких-либо ограничений для трансграничных операций с валютой и капиталом, от регулирования и поддержания на стабильном уровне валютного курса национальной денежной единицы, от запретов на использование иностранной валюты на внутреннем рынке. Кое-что, наоборот, необходимо жестко контролировать. Например, инфляцию. Это так называемое «таргетирование инфляции» должно достигаться за счет сжатия денежной массы (даже если это затрудняет развитие экономики). Кроме того, приветствуется накопление резервов иностранной валюты Центральным банком.

Конечно, Центробанк РФ следовал правилам «Вашингтонского консенсуса» и до прихода Набиуллиной на Неглинку (адрес Банка России). Среди части российских политиков и даже представителей российского бизнеса (той части, которая ориентирована не на мировой рынок и офшоры, а на внутренний рынок) в начале прошлого десятилетия стали звучать призывы к изменению политики Центробанка, ориентации его на поддержку национальной экономики, а не накопление иностранной валюты в своих резервах. Т.е. предлагалось превратить Банк России из «валютного управления» (так называются институты, занимающиеся эмиссией денег за счет покупки иностранной валюты) в настоящий центральный банк, занимающийся кредитованием национальной экономики.

Госпожа Набиуллина у Запада десять лет назад уже числилась в «отличниках». Ведь до этого она находилась на посту министра экономического развития, и благодаря ее стараниям Россию удалось втащить во Всемирную торговую организацию (ВТО), что стало для Запада гарантией того, что новой индустриализации в России не будет. В июне 2013 года Набиуллина стала главой российского Центробанка и сразу же стала исправлять «недоработки» по части выполнения этим институтом правил «Вашингтонского консенсуса». Более того, Банк России осенью того же 2013 года получил статус финансового мегарегулятора, что дало возможность Набиуллиной управлять не только денежно-кредитной сферой и банковским сектором, но практически всей экономикой страны. Невероятное сосредоточение властных полномочий в руках человека, присягнувшего «Вашингтонскому консенсусу». Помню, как какой-то профессор из Высшей школы экономики (по определению – экономический либерал и прозападных взглядов) на радостях тогда воскликнул: «При таком статусе Центробанка (финансовый мегарегулятор) нам и правительство не нужно»!

Уже на рубеже 2013-14 гг. Набиуллина заявила о   нецелесообразности поддержания валютного курса российского рубля и о том, что Центробанк займется исключительно «таргетированием инфляции». Данные заявления были прямым посягательством на Конституцию Российской Федерации, в статье 75 которой главной задачей Центробанка определялась «защита и обеспечение устойчивости рубля». «Устойчивость рубля» предполагает поддержание стабильности валютного курса. Так записано в многочисленных комментариях к Основному закону Российской Федерации. Было публично озвученное посягательство на Конституцию РФ. Правоохранительные органы бездействовали.

 Замыкание Банка России на «таргетировании инфляции» означало и начало подготовки сверхмощной экономической диверсии. Целый ряд экономистов (в том числе и я) предупреждали, что отказ Центробанка от поддержания курса рубля приведет к катастрофе. Так оно и произошло: в декабре 2014 года курс рубля в течение буквально двух-трех дней обвалился в два раза. Валютный кризис нанес неисчислимый ущерб российской экономике. И после этого не было никаких расследований. И Набиуллина, которую после этого в народе прозвали «оружием массового поражения», продолжила свою деструктивную политику.

Опускаю перечень тех ущербов, которые были нанесены российской экономике финансовым мегарегулятором с 2013 года. Казалось бы, после 24 февраля надо было резко менять курс Банка России. А также наказать Набиуллину за потерю половины золотовалютных резервов (около 300 млрд долл.). Странно и чудовищно: в марте 2022 года (уже после заморозки валютных резервов) кандидатура Набиуллиной была в Думе представлена в третий раз на замещение должности Председателя Банка России.  Она была в очередной раз утверждена на должность и продолжила свою деструктивную деятельность. Коллективный Запад бьет по экономике России как извне (через официально объявляемые санкции), так и изнутри – через «пятую колонну». И главным элементом «пятой колонны» является Банк России.

Все сказанное выше можно считать предисловием к сегодняшней (от 12 апреля 2023 года) новости. Набиуллина только что выступила на совместном заседании комитетов Госдумы и сделала ряд заявлений. 

Главное из них - о валютных ограничениях. Дама для порядка сказала, что полностью отменить ограничения нельзя по той причине, что, мол, санкционная война против России еще продолжается. Она назвала эти ограничения «антикризисными мерами»: «Антикризисные меры — это мощное лекарство, как у мощного лекарства, у него есть побочные эффекты. Поэтому принимать его надо прекращать, как только пациент может справляться без него». К «побочным эффектам» она отнесла затруднения, которые возникают для внешнеэкономической деятельности. По мнению Набиуллиной, «пациент» начал «поправляться». С учетом этого Центробанк приступил к смягчению мер валютного контроля.

По поводу каких сохраняющихся валютных ограничений переживают в Центробанке? Оказывается, руководителей Банка России особенно волнуют такие ограничения, как запреты на перевод за границу физическими лицами валюты на сумму, превышающую 1 миллион долларов в месяц. Или ограничения на снятие наличной валюты в российских банках. Если счёт или вклад в валюте его владелец открыл до 9 марта 2022 года, то снять с него можно максимум 10 тыс. долларов. Неделю назад первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сказал прямо, что отменить ограничения на снятие иностранной валюты невозможно. По той причине, что наличную валюту перестали завозить после 24 февраля прошлого года.  В начале нынешнего марта Центробанк продлил ограничения на снятие иностранной валюты до сентября.  Также сохраняются ограничения на вывод   доходов иностранными инвесторами, действующими в российской экономике (права на такие доходы для нерезидентов сохраняются, но деньги перечисляются в российские банки на специальные счета «С»).

Но за этими валютными ограничениями, имеющими сравнительно небольшую значимость для российской экономики, скрывается уже проведенная Центробанком валютная либерализация, имеющая неизмеримо большую значимость. Речь идет об отмене введенных президентскими указами конца февраля-начала марта требований для российских экспортеров возвращать всю валютную выручку в Россию и продавать не менее 50 процентов валютной выручки на рубли.  Уже 10 июня 2022 года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено. Одновременно правительственная комиссия приняла решение об отказе от репатриации валютной выручки.

Набиуллина заявила «народным избранникам», что подобная либерализация призвана оказать «благотворное» влияние на российскую экономику: «Что касается использования валютных ограничений дополнительных для стабилизации валютного рынка, мы часть валютных ограничений оставили. Это не значит, что мы вернулись к тому положению, которое было до февраля. Но часть была снята, и прежде всего для того, чтобы обеспечить внешние экономические связи, функционирование. На наш взгляд, введение здесь валютных ограничений ухудшит условия для российских предприятий, для российской экономики по расчетам, и скажется в конечном счете на темпе роста экономики». По ходу скажу, что под «стабилизацией валютного рынка» понимается искусственное занижение валютного курса рубля, что крайне выгодно экспортерам и Минфину.

Результат таких решений по валютной либерализации для российской экономики вопреки лживым заверениям Набиуллиной будет не со знаком «плюс», а со знаком «минус», причем громадным. Давайте обратимся к платежному балансу РФ по итогам прошлого года и попытаемся прикинуть, какова эта цена. Экспорт товаров – 588,33 млрд долл. Импорт товаров – 280,35 млрд долл.  Положительное сальдо торгового баланса – 307,98 млрд долл. При среднем курсе рубля в прошлом году, равном 65 руб. за 1 доллар США, получаем чистую выручку от внешней торговли товарами, равную 20 триллионам рублей. Это эквивалентно почти ¾ доходов российского бюджета в прошлом году. Кое-что из этой чистой валютной выручки растеклось по разным статьям платежного баланса. В первую очередь, часть этой суммы пришлась на инвестиционные доходы нерезидентов, они составили 76,36 млрд долл. Но львиная доля нашла свое отражение в статье «чистое кредитование остального мира» - 228,44 млрд долл. Вот цена валютной либерализации. За счет этой суммы можно было бы на примерно 50% увеличить доходную часть федерального бюджета страны.

 Многие депутаты на сегодняшней встрече интересовались, не беспокоит ли Банк России ситуация с оттоком капитала в результате смягчения валютных ограничений.   Ответ Набиуллиной был следующим: «Если посмотреть на цифры сальдо финансового счета, все их называют, я бы хотела обратить внимание, что это не отток капитала, это не деньги, потерянные для российской экономики. Это все-таки заметная часть той валюты, которую наши компании и граждане держат за рубежом, в том числе для покупки импорта, для обслуживания внешнеэкономических операций, потому что оплачивать импорт с российских счетов - есть сложности с международными расчетами. Значительная часть этих средств идет именно на оплату так необходимого стране импорта".  После этого заявления дамы с Неглинки всем авторам учебников по экономике надо срочно переписать их, исправив разделы по платежным балансам. Оказывается, отрицательное сальдо финансового счета (важный раздел платежного баланса) не означает оттока капитала. Набиуллина с трибуны Государственной Думы озвучила новый догмат экономической и финансовой науки. Интересно, а Международному Валютному Фонду также придется переписывать свои руководства по составлению и анализу платежных балансов?

Я систематически через платежные балансы РФ (не только финансовый счет, но и другие статьи) отслеживаю чистые оттоки валюты из России. За три десятилетия суммарно набегает не менее двух триллионов. Особенно процесс интенсифицировался в последние десять лет, когда у руля Банка России встала Набиуллина. Оказывается, эти триллионы, как говорит дама с Неглинки, нужны для того, чтобы оплачивать импорт Российской Федерации. Владельцы счетов в иностранных банках, которые пополнялись и продолжают пополняться за счет утекающей из нашей страны валюты, очень удивились бы и рассмеялись бы, если им сказали бы, что они должны за счет этих денег оплачивать поставки товаров в Россию. Их об этом никто не информировал. У них свои планы насчет использования наворованной валюты. 

Не хочу дальше заниматься анализом того бреда, который озвучила госпожа Набиуллина с трибуны Государственной Думы. Это явный признак того, что «пятая колонна» с Неглинки пережила стресс прошлого года (опасения возбуждения уголовных дел по поводу утраты половины золотовалютных резервов), и в этом году начала переходить в наступление. Если на Украине в Бахмуте наши вооруженные силы в результате тяжелейших боев все-таки одерживают победы, то в Москве пока вижу одни поражения.

P.S. Еще одна «пятая колонна» находится в Москве на улице Ильинка. Это адрес российского Минфина. 10 апреля замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что возвращаться к обязательной продаже валютной выручки пока нет смысла: «Вопрос периодически обсуждается, и есть разные точки зрения по этому поводу. Но вопрос о возврате к обязательной продаже валютной выручки периодически поднимается, но пока никаких решений не принято. Наша позиция твердая: моя позиция и позиция министра в том, что сейчас пересматривать этот подход необходимости нет». Из этого можно сделать вывод: «Ильинка» действует против России слаженно в тандеме с «Неглинкой».

18 Апреля 2023 в 05:31
3650