Доклад Е.М. Тимошиной на тему: «Направления развития молодёжной политики в контексте реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809» на заседании Общественного совета при РКН.

Молодежная политика является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации[1], а традиционные российские духовно-нравственные ценности определены как стратегические национальные приоритеты в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации[2].

В связи с этим основное внимание молодёжной политики должно быть уделено идеологической работе с молодёжью и воспитанию их в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

За последние годы ситуация во всех сферах жизни российского общества существенно изменилась, в том числе по причинам, обусловленным реализацией разрабатываемых иностранными государствами стратегиями и планами, предполагающими вмешательство во внутриполитическую обстановку страны, а также рост влияния цифрового пространства и его включения в жизнь человека.

При коренном изменении внутриполитической ситуации в стране, контроль за идеологическим аспектом, профилактика пропаганды деструктивного влияния на молодёжь остаются практически неизменными. Более того, мы ничего не знаем о том, что думает наша молодёжь, чем она живёт, чего хочет.

Именно провал в данной работе привел к новому в криминальной действительности явлению: использованию детей и лиц молодёжного возраста в диверсионной деятельности. Эта проблема особенно актуализируется в связи с проводимой Россией Специальной военной операцией, в ходе которой спецслужбы иностранных государств используют все возможные способы, в том числе ресурсы экстремистских организаций с целью склонения российских граждан к терактам и иным преступлениям.

Согласно данным Национального антитеррористического комитета России террористические организации и такие деструктивные течения, как «Колумбайн» и «МКУ» даже после запрета их деятельности на территории РФ не прекращают попыток вовлечения молодое поколение в свою противоправную деятельность, в том числе через интернет[3].

За период с 2021 по 2022 год правоохранительными органами более чем в 50 регионах пресечена деятельности свыше 150 членов сообщества «МКУ»[4]. В 2022 г. в результате проведённой в 46 регионах России масштабной операции, были выявлены 187 граждан России – участников интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию массовых убийств, администрируемых модераторами террористического движения «Колумбайн» и группировки «МКУ»[5]. В 2023 г. на стадии подготовки было предотвращено 228 преступлений террористической направленности, в том числе 146 терактов, пресечена деятельность 73 законспирированных ячеек и более 180 организованных преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом оружия, ликвидировано 146 подпольных оружейных мастерских [6]. Преступники часто используют информационно-телекоммуникационные сети (далее – ИТКС) для вовлечения молодежи в совершения преступлений. И если бы у них были твёрдые духовно-нравственные убеждения, усилия криминального мира были бы напрасными.

Поэтому именно идеологическая работа с молодёжью и воспитание их в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей должны быть основной заботой государства, поскольку без этого направления не могут быть обеспечены национальные интересы Российской Федерации[7].

При этом необходимо качественно изменить эту работу, добиться того, чтобы молодое поколение одинаково понимало эти ценности, дышало ими, руководствовалось ими в своей жизни. А для этого нам самим надо определиться в сущности и понимании каждой традиционной ценности. Провозгласить, что мы живём в парадигме традиционных ценностей и при это бояться дать им определение, допускать возможность различного понимания людьми традиционных ценностей – это лукавство. При таком подходе ничего не изменится и традиционные ценности не объединят наш великий народ.

Выборочные наблюдения свидетельствуют о разном понимании традиционных духовно-нравственных ценностей и отношении к ним. Мы должны честно ответить на вопросы: сумели ли мы привить молодому поколению такие ценности, как приоритет духовного над материальным, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, патриотизм, гражданственность? Знают ли они что такое созидательный труд и коллективизм?

И нас не должен пугать идеологический компонент этой работы, потому что только идеология традиционных духовно-нравственных ценностей, которая предложена самим Президентом Российской Федерации, сможет сделать нашу страну сильнее и обеспечить не только информационную, но и духовную безопасность молодого поколения.

Важным этапом данной работы видится проведение соответствующего исследования.

И я очень благодарена руководству Роскомнадзора, которое согласовало проведение совместного исследования, посвящённого выявлению отношения молодёжи к традиционном российским духовно-нравственным ценностям, особенностей их личностях характеристик личности, мотивационной сферы, корреляционных связей между потребляемой ими информацией и противоправными установками, а также противоправным поведением. Это без преувеличения знаковое исследование, благодаря которому будет получена бесценная информация для обоснованных выводов, которые могут лечь в основу комплекса мер и направлений государственной политики в сфере защиты детей и молодёжи от информационных угроз и профилактики их противоправного поведения.

Задача защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и их укрепление в сознании людей непосредственно определена в Указе Президента № 809. Однако сам перечень традиционных ценностей является
не исчерпывающим, а многие понятия, составляющие традиционные ценности, не регламентируются в других нормативных правовых актах.

Это обстоятельство является существенной проблемой в том числе в контексте формирования государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Трудно решить эту задачу, не имея точного понимания что вложено в ключевые понятия традиционных ценностей. Например, в ряде стран эвтаназия была легализована в рамках трансформации понятия гуманизма.

Таким образом, можно констатировать существование пробела правовой регламентации и защиты традиционных российский духовно-нравственных ценностей, которая сопряжена с отсутствием возможности эффективной защиты граждан, в первую очередь, детей и молодёжи от деструктивной идеологии.

Поэтом этапом при решении обозначенной задачи является наполнение понятий смыслом, и доведение этих смыслов до граждан. То есть необходимо сформулировать определения понятий видов традиционных духовно-нравственных ценностей при широком участии всех заинтересованных министерств, ведомств, представителей научного сообщества, религиозных конфессий и общественных организаций.

А для возможности непосредственной защиты традиционных духовно-нравственных ценностей существует необходимость последующей разработки федерального закона о защите традиционных российский духовно-нравственных ценностей, в котором будет содержаться перечень традиционных ценностей, определение этим дефинициям и раскрыт механизм их правовой охраны.

Важнейшим направлением защиты традиционных духовно-нравственных ценностей представляется координация и управление данной деятельностью, в том числе ревизия и контроль всей информационной продукции (прежде всего созданной при участии государственных средств) на предмет её соответствия традиционным духовно-нравственным ценностям (здесь не идет речь о выявлении запрещённой для распространения информации), а также разработка плана по созданию контента, пропагандирующего традиционные-духовно-нравственные ценности (в том числе художественных, документальных и мультипликационных фильмов), направленного на формирование соответствующих ценностей у молодого поколения.

Для этих целей предлагаем создание специального органа или государственного Совета при Президенте по защите традиционных духовно-нравственных ценностей из представителей научного и педагогического сообщества, религиозных организаций традиционных конфессий, общественных деятелей и многодетных родителей.

В соответствии с Указом Президента № 809 одним из основных направлений в сфере молодежной политики является совершенствование форм и методов воспитания и образования детей и молодежи в соответствии с целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей[8].

В этой связи представляется актуальным создание Управления по контрпропаганде, в задачу которого должны входить:

организация идеологической, аналитической и мониторинговой деятельности;

создание безопасной и благоприятной цифровой среды для молодёжи путём наполнения её информацией духовно-нравственного содержания (в том числе, путём создания групп и сообществ, интересных для целевых возрастных групп);

выполнение плана по созданию контента, пропагандирующего традиционные-духовно-нравственные ценности.

Важным направлением развития молодёжной политики является формирование культурной и образовательной среды в соответствие с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями

Именно культурная и образовательная среда определяет мировоззрение и поведение человека.

В этой связи предлагаю:

- Комплексно проработать вопрос максимально широкого включения несовершеннолетних на бесплатной основе в дополнительную образовательную и досуговую деятельность (творческую, научную, культурную или иную развивающую деятельность). Для этих целей использовать ресурс (в том числе педагогический, материально-технический) молодёжно-подростковых клубов и подростково-молодёжных центров.

- Комплексно проработать вопрос обеспечения несовершеннолетним доступа к бесплатному спорту и спортивной деятельности. С этой целью предусмотреть предоставление из бюджета выплат семьям, дети в которых занимающихся в спортивных секциях и спортивных клубах, покрывающих расходы на оплату занятий; приобретение спортивного инвентаря, оборудования, форменной одежды; стоимость сборов и соревнований.

- Повышение качества цифровых образовательных платформ, используемых в образовательном процессе.

Прежде чем цифровую образовательную платформу включить в процесс образования, следует провести независимую комиссионную их проверку и комплексное исследование при участии педагогов (по принципу случайной выборки) и специалистов необходимых областей знаний, представляющих разные субъекты Российской Федерации.

Предметом проверки должны стать: 1) оценка грамотности содержания образовательного, методического или проверочного материала; 2) удовлетворение требований обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних: исключается ли при использовании цифровой образовательной платформы возможность доступа к деструктивной информации (так, например, регистрация в «Сферум» возможна исключительно через аккаунт ребёнка в ВК, а в пользовательском соглашении «Сферум» снимает с себя ответственность за обеспечение информационной безопасности пользователя и пр.).

В исследовании необходимо экспериментальным путём установить: 1) отсутствие вреда использования цифровой образовательной платформы для здоровья ребёнка (при учёте суммарного времени использования в процессе учёбы и подготовки домашних заданий в день); 2) определение возраста, с которого допустимо безопасное использование цифровой образовательной платформы для несовершеннолетних, поскольку это предполагает самостоятельного использование ими компьютера, смартфонов или планшетов и времени использования.

До получения указанных результатов, целесообразно приостановить использование экспериментальных цифровых образовательных платформ в процессе обучения несовершеннолетних.

Дополнительной мерой предлагается создание «горячей линии» по вопросам качества работы цифровых образовательных платформ.

- Изменить подход общеобразовательных организаций в реализации воспитательной и профилактической функции. Сегодня школы нередко замалчивают информацию, которая может свидетельствовать о возможном вовлечении учащихся в противоправное поведение или об их виктимизации. Школьные коллективы знают гораздо больше о негативном девиантном поведении учащихся, но предпочитают на первоначальных этапах решать эти проблемы самостоятельно.

- На основе традиционных духовно-нравственных ценностей при участии научного сообщества и представителей традиционных религиозных конфессий разработать «Кодекс этики гражданина России», который будет служить духовно-нравственным ориентиром, в первую очередь молодому поколению и изучаться в школах в рамках воспитательной работы.

В рамках совершенствования профилактики асоциального и противоправного поведения, а также виктимизации молодёжи, предлагаю:

- Расширить возможности досудебной блокировки деструктивного контента в ИТКС.

- Разработать нормативно-правовые ограничения доступа несовершеннолетних к сети Интернет по времени и возможности его использования; проработать организационно-технические возможности их реализации.

- Ужесточить наказание за невыполнение обязанности мониторинга социальных сетей (самомониторинга), а также за невыполнения требований специальных субъектов удаления запрещённого контента из ИТКС.

-  Широкое распространение в мессенджерах деструктивной информации, противоречащей традиционным духовно-нравственным ценностям, не все виды которой законодательно запрещены в настоящий момент, и которая может рассматриваться в качестве криминогенных и виктимогенных факторов (то есть способствовать совершению в отношении детей и лиц молодёжного возраста преступлений, а также вовлечению их в противоправную деятельность), актуализирует разработку комплекса дополнительных мер защиты от такого воздействия. В качестве одной из мер целесообразным представляется введение обязательной верификации доступа к ИТКС, а также установление запрета на использование мессенджеров, предусматривающих возможности создания секретных чатов (или переписок) и анонимности пользователей для лиц, не достигших возраста 18 лет.

 

 

 

[1] Распоряжение Правительства РФ от 17 августа 2024 г. № 2233-р «Об утверждении Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года».

[2] Указ Президента Российской Федерации от 02 июля 2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

[3] НАК предупредил о попытках украинских спецслужб склонить россиян к терактам. [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/20220809/verbovka-1808258926.html

[4] НАК предупредил о попытках украинских спецслужб склонить россиян к терактам. [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/20220809/verbovka-1808258926.html

[5] НАК предупредил о попытках украинских спецслужб склонить россиян к терактам. [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/20220809/verbovka-1808258926.html

[6] В НАК заявили о предотвращении 228 террористических преступлений в 2023 году. [Электронный ресурс] // URL: https://iz.ru/1619241/2023-12-12/v-nak-zaiavili-o-predotvrashchenii-228-terroristicheskikh-prestuplenii-v-2023-godu

[7] Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», разделы III, IV.

[8] Распоряжение Правительства РФ от 17 августа 2024 г. № 2233-р «Об утверждении Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года» Раздел «Программы и проекты в сфере молодежной политики».

31 Октября 2024 в 06:25
1909